Ученые рассказали какому хлебу следует отдать предпочтение
Хлеб является замечательным источником витамина В, важного для крепкой нервной системы и защиты от стрессов. Поэтому, напоминают ученые, отказ от хлеба ради стройной фигуры может привести к вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.
Медики рассказали, какому хлебу следует отдать предпочтение, и в каких количествах его можно есть, не опасаясь при этом за свою фигуру.
Любителям белого пшеничного хлеба специалисты рекомендуют выбирать продукт с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника, льна, а также с добавками в виде овощей, трав. Обычный белый батон из высшего сорта без всяких добавок содержит много калорий и крахмала, из-за чего уровень сахара в крови растет и резко падает, в результате чего возникает повышенное чувство голода, ведущее к перееданию.
Серый хлеб и черный хлеб полезнее пшеничного. В их состав входит ржаная мука, которая содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатку, минеральные соли, макро- и микроэлементы. Также в отличие от белого хлеба, хлеб из ржаной муки медленнее усваивается организмом и дольше сохраняет чувство насыщения, что помогает корректировать количество съеденной пищи. Если же в ржаной хлеб добавляется еще и мука из зерна бобовых, то его калорийность снижается, а содержание полезных веществ, наоборот, увеличивается. Диетологи уверяют, что 150 граммов серого или ржаного хлеба в день не испортят фигуру.
Цельнозерновой хлеб по мнению некоторых специалистов является лечебным продуктом. ведь он богат грубыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Такой хлеб эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. В результате чего организм укрепляется, улучшается состояние кожи и повышается тонус. Доказано, что люди, употребляющие больше цельнозерновых продуктов, менее подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Суточная норма цельнозернового хлеба – около 150 граммов.
Бездрожжевой хлеб готовится без добавления дрожжей. Вместо них используется хмельная или ржаная закваска. Такой хлеб содержит минимум калорий, но при этом он остается питательным и имеет высокую биологическую ценность. Бездрожжевой оказывает противовоспалительное воздействие на организм и очень полезен при заболеваниях желудка.
«Живой» хлеб готовится на основе живого свежепроросшего зерна, отличающегося повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Съедать такой хлеб следует в течение суток — дольше он не хранится.
БИО хлеб часто содержит в себе такие добавки как натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и полезные специи. Такой вид хлеба позиционируется как продукт без консервантов, разрыхлителей и других пищевых добавок, а также дрожжей, которые заменяются натуральными заквасками. Для производства БИО-хлеба используется мука с высоким содержанием клетчатки.
Какой бы вид хлеба вы не выбрали, важно помнить, что хлеб хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, супами и овощами, но не с мясом. Сочетание хлеба и мяса замедляет процесс переваривания крахмала, тем самым способствуя чувству тяжести и изжоге.
Автор: Юлия Коваленко
[review]