Ученые рассказали какому хлебу следует отдать предпочтение


Хлеб является замечательным источником витамина В, важного для крепкой нервной системы и защиты от стрессов. Поэтому, напоминают ученые, отказ от хлеба ради стройной фигуры может привести к вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

Ученые рассказали какому хлебу следует отдать предпочтение

Источник фото: secretworlds.ru

Медики рассказали, какому хлебу следует отдать предпочтение, и в каких количествах его можно есть, не опасаясь при этом за свою фигуру.

Любителям белого пшеничного хлеба специалисты рекомендуют выбирать продукт с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника, льна, а также с добавками в виде овощей, трав. Обычный белый батон из высшего сорта без всяких добавок содержит много калорий и крахмала, из-за чего уровень сахара в крови растет и резко падает, в результате чего возникает повышенное чувство голода, ведущее к перееданию.

Серый хлеб и черный хлеб полезнее пшеничного. В их состав входит ржаная мука, которая содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатку, минеральные соли, макро- и микроэлементы. Также в отличие от белого хлеба, хлеб из ржаной муки медленнее усваивается организмом и дольше сохраняет чувство насыщения, что помогает корректировать количество съеденной пищи. Если же в ржаной хлеб добавляется еще и мука из зерна бобовых, то его калорийность снижается, а содержание полезных веществ, наоборот, увеличивается. Диетологи уверяют, что 150 граммов серого или ржаного хлеба в день не испортят фигуру.

Цельнозерновой хлеб по мнению некоторых специалистов является лечебным продуктом. ведь он богат грубыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Такой хлеб эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. В результате чего организм укрепляется, улучшается состояние кожи и повышается тонус. Доказано, что люди, употребляющие больше цельнозерновых продуктов, менее подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Суточная норма цельнозернового хлеба – около 150 граммов.

Бездрожжевой хлеб готовится без добавления дрожжей. Вместо них используется хмельная или ржаная закваска. Такой хлеб содержит минимум калорий, но при этом он остается питательным и имеет высокую биологическую ценность. Бездрожжевой оказывает противовоспалительное воздействие на организм и очень полезен при заболеваниях желудка.

«Живой» хлеб готовится на основе живого свежепроросшего зерна, отличающегося повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Съедать такой хлеб следует в течение суток — дольше он не хранится.

БИО хлеб часто содержит в себе такие добавки как натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и полезные специи. Такой вид хлеба позиционируется как продукт без консервантов, разрыхлителей и других пищевых добавок, а также дрожжей, которые заменяются натуральными заквасками. Для производства БИО-хлеба используется мука с высоким содержанием клетчатки.

Какой бы вид хлеба вы не выбрали, важно помнить, что хлеб хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, супами и овощами, но не с мясом. Сочетание хлеба и мяса замедляет процесс переваривания крахмала, тем самым способствуя чувству тяжести и изжоге.

Автор: Юлия Коваленко
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия на байдарках «К Редкой птице на середину Днепра»

Приглашаем вас на экскурсию на байдарках "К Редкой птице на середину Днепра". ...

Байдарочный сплав «Привет, Десна»

Этот сплав – активный отдых в спокойном режиме, подойдет и для первого ...

Сказки кота Пантюши

Приглашаем детей и их родителей в путешествие по сказочному Киеву. Эта экскурсия ...

Желтый Ангел Александра Вертинского

Приглашаем вас принять участие в экскурсии-путешествии, посвященном Александру Вертинскому — одному из ...

Храмы Контрактовой площади: легенды и реальность

Приглашаем вас на увлекательную прогулку по духовным святыням Подола. ...

Полеты на воздушных шарах в Тернополе

Хотите осуществить давнюю мечту и стать участником великолепного зрелища? Тогда скорее заказывайте ...

Прогулка на байдарках «Необитаемый остров»

Прогулка на байдарках в Киеве – прекрасная возможность отдохнуть активно, оторвавшись от ...

Экскурсия на байдарках «Красивая речка Рось»

Байдарочный сплав по речке Рось на один день – прекрасная возможность отдохнуть ...

Книга “Часодії” на украинском языке

Сравнительно недавно вышла первая книга «Часодії» на украинском языке — в 2014 ...

Тур на Фестиваль воздушных шаров в Тернополе

Приглашаем в тур из Киева, во время которого вы сможете увидеть захватывающее ...

Читайте также:

Выходные дни — 2018. Календарь праздников

Предлагаем вашему вниманию календарь выходных и праздничных дней 2018 года. ...

Где купить елку в Киеве. Елочные базары

О том, как выбрать и где купить зеленую красавицу, читайте в обзоре от Relax). ...

Как отдыхаем на Новый год 2018. Выходные дни

В честь празднования Нового года 2018 украинцы будут отдыхать три дня подряд - с 30 декабря по 1 ...