Томатный соус обладает лечебными свойствами
Испанские ученые сделали заявление, что употребление обычного томатного соуса способствует долголетию и здоровью сердца.
Томатный соус софрито, приготовленный из томатов и лука с добавлением оливкового масла, кукурузной муки и чеснока, очень популярен среди потребителей. Однако только недавно ученые обнаружили его лечебные свойства: соус способен предотвращать возникновение инфаркта и инсульта.
Связано это с тем, что в соусе содержится 40 антиоксидантов естественного происхождения (полифенолы), которые защищают сердце от окислительного стресса.
Сотрудниками Барселонского университета были протестированы различные соусы, доступные в супермаркетах. Именно в соусе софрито, содержащем оливковое масло extra virgin, была отмечена наибольшая антиоксидантная активность, которая объясняется огромным количеством фенольных соединений. Кроме этого, данный соус содержит протокатеховую кислоту — кверцетин. Лечебный эффект софрито обусловлен комбинацией всех ингредиентов, а вот их отдельное употребление не приносит такой пользы.
«Во-первых, это синергетический эффект среди ингредиентов, которые превращаются в большое количество полифенолов. Во-вторых, софрито содержит больше полифенолов, чем томаты или томатный сок, поскольку чеснок, оливковое масло и лук также обеспечивают соус полифенолами», — говорят авторы исследования.
Автор: Юлия Коваленко
[review]