Культурный продукт — возможность заявить о себе всему миру


Адекватная защита интеллектуальной собственности может стать потенциалом обеспечения роста страны…

К. Смит

29 мая в информационной агенции «УНИАН» состоялась пресс-конференция на тему «Открыть легальную музыку в Интернете: звезды и эксперты объединяются для защиты украинской музыки», в ходе которой Дмитрий Прикордонный, Кристофер Смит, Валентин Коваль, Андрей Шабанов, Сашко Положинский и Фоззи (Александр Сидоренко) объяснили необходимость борьбы с пиратством в Украине.

Открыть легальную музыку в Интернете

Во время пресс – конференции был анонсирован концерт «Музыка легально», который пройдет 5 июня в столичном клубе «Stereo Рlaza» при поддержке Посольства Соединенных Штатов в Украине. Идея мероприятия принадлежит коалиции исполнителей и продюсеров Украины, которая изначально хотела привлечь к партнерству Интернет-ресурсы с «правильной» музыкой, но в связи с событиями в Украине, этого делать не стали.

Украинский рок – необычайный!
К. Смит

В свою очередь Кристофер Смит – первый секретарь экономического отдела посольства – подчеркнул, что Соединенные штаты всегда поддерживали Украину в вопросе защиты интеллектуальной собственности, так как авторские права являются ключевой позицией в вопросе экономического развития страны. Кроме того, культурный продукт Кристофер считает возможностью заявить о себе всему миру. Так, например, случилось в прошлом году с GangnamStyle – cинглом южнокорейского исполнителя PSY. Смит также призвал всех журналистов анонсировать бесплатный концерт и сделать все возможное для привлечения аудитории к исключительно легальной музыке.

Статистика: В период с 2003 по 2013 год количество сервисов, доступных в Европе, увеличилось в 10 раз, а размеры музыкального онлайн-каталога умножились на сто.

Основным вопросом стала необходимость утверждения нового законопроекта «Об общей ответственности», первая версия которого уже подавалась на рассмотрение министерства экономики несколько лет назад. Его идея состоит в том, чтобы включить в разбирательства между обладателем авторских прав и сайтом-пиратом третью сторону – провайдера, который будет обязан отвечать за действия подвластных ему Интернет-ресурсов. В ближайшее время планируется создать рабочую группу и включить в нее представителей министерства экономики.

Одно из положений закона также предполагает разработку схемы распределения финансов. Валентин Коваль рассказал о механизме, который в свое время предлагал канал М1. Они обратились ко всем Интернет-площадкам с предложением предоставить лицензионный контент взамен на очистку от пиратского при условии разделения средств от рекламы: все что заработано внутри фирменного плеера телеканала отходит к автору, все что вне – остается ресурсу. В результате 55 крупнейших сайтов и холдингов уже так работают.

Хочется отметить, что основой процветания пиратства являются невоспитанность юзеров и отсутствие государственного регулирования.

На вопрос редакции «Как убедить молодежь пользоваться только легальным аудиоконтентом», Дмитрий Прикордонный ответил, что необходима образовательная программа, а одним из способов актуализации и популяризации законной музыки назвал организацию концертов и проведение подобного рода конференций.

Нам, любителям музыки, преданным фанатам, надо понимать, что единственный заработок артиста — гастроли, которые во всем мире являются лишь статьей дополнительного дохода. Эту мысль подтверждает и генеральный продюсер «Просто Ради.О» Андрей Шабанов. В ситуации, когда, как говорит Сашко Положинский, для записи минимального альбома необходимо от 100 000 грн и столько же для сьемки кое-какого клипа, очень сложно говорить о популярности украинских исполнителей на мировой арене.

Производство интеллектуальной собственности – это работа, ее потребление – это наслаждение. И если есть возможность воспользоваться легальной музыкой, в некоторых случаях даже бесплатной, почему бы этого не сделать.

Автор: Вероника Цымбал
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Парк «Сколівські Бескиди»

Сколівські Бескиди - Національний природний парк України? розташований на території Львівської області. ...

Шоу хіміків — наукове шоу для дітей

Найкраще шоу хіміків в Києві! Дитяче наукове шоу з рідким азотом на ...

Шоу химиков — научное шоу для детей

Лучшее шоу химиков в Киеве! Детское научное шоу с жидким азотом на ...

Фестиваль повітряних куль в Східниці

12-14 червня 2020 на Східниці пройде Фестиваль повітряних куль. Формат - тільки ...

Екскурсія «Дворики Подолу»

Чи бувають балкони прямо на дахах? Де шукати київську Атлантиду? Гостинні дворики ...

Экскурсия “Дворики Подола”

Бывают ли балконы прямо на крышах? Где искать киевскую Атлантиду? Гостеприимные дворики ...

Романтичні історії під стукіт коліс. Екскурсія в трамваї

Пропонуємо вам під стукіт коліс послухати неймовірні історії кохання легендарних киян! Замовляйте ...

Романтические истории под стук колес. Экскурсия в трамвае

Предлагаем вам под стук колес послушать неимоверные истории любви, связанные с Киевом, ...

Єврейські адреси — екскурсія по єврейському Києву

Всіх, хто хоче дізнатися більше про ці важливі сторінки історії Києва і ...

Еврейские адреса — экскурсия по еврейскому Киеву

Приглашаем вас на двухчасовую пешеходную экскурсию по еврейским адресам Киева. ...

Читайте также:

Ребрышки, банош и наливки: что попробовать и где снять квартиру во Львове

Какие заведения города Льва стоит посетить в первую очередь и где аренда квартир во Львове посуточно будет удобной ...

Virgin Studio: BDSM студия в Киеве

VirginStudio - это элитные апартаменты, оформленные в лучших традициях БДСМ, где каждый желающий может реализовать самые смелые фантазии. ...

Если отдыхать – то в ресторане

При желании отдохнуть и телом и душой стоит посетить любимое заведение в Киеве со скидками до 65% от ...