Культурный продукт — возможность заявить о себе всему миру


Адекватная защита интеллектуальной собственности может стать потенциалом обеспечения роста страны…

К. Смит

29 мая в информационной агенции «УНИАН» состоялась пресс-конференция на тему «Открыть легальную музыку в Интернете: звезды и эксперты объединяются для защиты украинской музыки», в ходе которой Дмитрий Прикордонный, Кристофер Смит, Валентин Коваль, Андрей Шабанов, Сашко Положинский и Фоззи (Александр Сидоренко) объяснили необходимость борьбы с пиратством в Украине.

Открыть легальную музыку в Интернете

Во время пресс – конференции был анонсирован концерт «Музыка легально», который пройдет 5 июня в столичном клубе «Stereo Рlaza» при поддержке Посольства Соединенных Штатов в Украине. Идея мероприятия принадлежит коалиции исполнителей и продюсеров Украины, которая изначально хотела привлечь к партнерству Интернет-ресурсы с «правильной» музыкой, но в связи с событиями в Украине, этого делать не стали.

Украинский рок – необычайный!
К. Смит

В свою очередь Кристофер Смит – первый секретарь экономического отдела посольства – подчеркнул, что Соединенные штаты всегда поддерживали Украину в вопросе защиты интеллектуальной собственности, так как авторские права являются ключевой позицией в вопросе экономического развития страны. Кроме того, культурный продукт Кристофер считает возможностью заявить о себе всему миру. Так, например, случилось в прошлом году с GangnamStyle – cинглом южнокорейского исполнителя PSY. Смит также призвал всех журналистов анонсировать бесплатный концерт и сделать все возможное для привлечения аудитории к исключительно легальной музыке.

Статистика: В период с 2003 по 2013 год количество сервисов, доступных в Европе, увеличилось в 10 раз, а размеры музыкального онлайн-каталога умножились на сто.

Основным вопросом стала необходимость утверждения нового законопроекта «Об общей ответственности», первая версия которого уже подавалась на рассмотрение министерства экономики несколько лет назад. Его идея состоит в том, чтобы включить в разбирательства между обладателем авторских прав и сайтом-пиратом третью сторону – провайдера, который будет обязан отвечать за действия подвластных ему Интернет-ресурсов. В ближайшее время планируется создать рабочую группу и включить в нее представителей министерства экономики.

Одно из положений закона также предполагает разработку схемы распределения финансов. Валентин Коваль рассказал о механизме, который в свое время предлагал канал М1. Они обратились ко всем Интернет-площадкам с предложением предоставить лицензионный контент взамен на очистку от пиратского при условии разделения средств от рекламы: все что заработано внутри фирменного плеера телеканала отходит к автору, все что вне – остается ресурсу. В результате 55 крупнейших сайтов и холдингов уже так работают.

Хочется отметить, что основой процветания пиратства являются невоспитанность юзеров и отсутствие государственного регулирования.

На вопрос редакции «Как убедить молодежь пользоваться только легальным аудиоконтентом», Дмитрий Прикордонный ответил, что необходима образовательная программа, а одним из способов актуализации и популяризации законной музыки назвал организацию концертов и проведение подобного рода конференций.

Нам, любителям музыки, преданным фанатам, надо понимать, что единственный заработок артиста — гастроли, которые во всем мире являются лишь статьей дополнительного дохода. Эту мысль подтверждает и генеральный продюсер «Просто Ради.О» Андрей Шабанов. В ситуации, когда, как говорит Сашко Положинский, для записи минимального альбома необходимо от 100 000 грн и столько же для сьемки кое-какого клипа, очень сложно говорить о популярности украинских исполнителей на мировой арене.

Производство интеллектуальной собственности – это работа, ее потребление – это наслаждение. И если есть возможность воспользоваться легальной музыкой, в некоторых случаях даже бесплатной, почему бы этого не сделать.

Автор: Вероника Цымбал
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Полтавские вытребеньки

Двухдневный тур на Полтавщину. Посещение Диканьки, музея Гончарства и музея Свадьбы. Обзорные ...

Полеты на парапланах в Киеве

Полеты на парапланах – это 15-ти минутное путешествие в небе на высоте ...

Полеты на парапланах в Бакоте

Полет на параплане в Бакоте позволит не только осуществить давнишнюю мечту, но ...

Вертолетные прогулки

Захватывающая экскурсия на вертолете станет незабываемым приключением для вас и ваших близких. ...

Этническая Полтавщина (2 дня)

Автобусный тур по Полтавщине на 2 дня, в котором вы сможете увидеть ...

Экскурсия на английском

Экскурсия по Киеву на английском - отличный вариант для иностранных гостей, приехавших ...

Экскурсия на польском

Экскурсия по Киеву на польском - отличный вариант для гостей, приехавших в ...

Отель Лыбидь: прекрасные номера, удобное расположение и выгодные цены

Отель Лыбидь – прекрасный сервис, доступные цены и ненавязчивый сервис. Посетив однажды, ...

Валерий Жидков

1 апреля звезда комик-студии "95 Квартал" Валерий Жидков подарит своим поклонникам уникальное ...

Студия «Мамахохотала»

Студия "Мамахохотала" приглашает на очень веселый концерт, который пройдет на сцене Freedom ...

Читайте также:

Ребрышки, банош и наливки: что попробовать и где снять квартиру во Львове

Какие заведения города Льва стоит посетить в первую очередь и где аренда квартир во Львове посуточно будет удобной ...

Virgin Studio: BDSM студия в Киеве

VirginStudio - это элитные апартаменты, оформленные в лучших традициях БДСМ, где каждый желающий может реализовать самые смелые фантазии. ...

Если отдыхать – то в ресторане

При желании отдохнуть и телом и душой стоит посетить любимое заведение в Киеве со скидками до 65% от ...