Каков на вкус хлеб твой, социальный педагог?


Июнь в городе, жара, аромат клубники, толпы детворы во дворах, чуть-чуть меньше людей в транспорте, чуть ниже темп жизни. А для студентов наоборот — пора сессий и защит. Пока еду в непривычно пустом автобусе, любуюсь спрятавшимися в зарослях садов Приорки постройками в стиле «кто во что горазд».

Автобус привозит меня в Киевский Институт Бизнеса и Технологий. Обычная защита дипломов в столичном ВУЗе. Обычный понедельник, студенты, преподаватели, аудитории, гул и суета. Одна из аудиторий только тем и отличается от всех остальных, что на преподавательском столе стоит парочка букетов с цветами, да студенты чуть «формальнее» одеты. Мне сюда. Занимаю место на галерке.

Киевский институт бизнеса и технологий

Несмотря на «сомнительно» июньскую погоду светлая аудитория, студенты (13! – счастливое число) полушепотом переговариваются и обмениваются какими-то бумагами. Кто-то бубнит сам себе что-то под нос – прогоняет свой доклад последний раз перед защитой. В это время дипломы, свеже-сшитые, толстенькие, но ладненькие, чинно лежат чуть сбоку от своих «авторов». Руководитель проектов, она же одна из трех членов комиссии, подбадривает и наставляет особо «взволнованных». Только вхожу во вкус любимого занятия рассматривать незнакомых людей, в аудиторию заходят остальные члены комиссии. И как в театре после открытия занавеса, суета и шорох прекращаются…

Короткое вступительное слово председателя комиссии – декана факультета и завкафедрой психологии Гридковец Л.М. (кроме фамилии и должности пока не знаю о человеке ничего). Студенты, точнее сказать студентки, (увы, среди будущих социальных педагогов всего 2 парня) начинают по очереди выходить к кафедре. Некоторые от волнения забывают представиться. Для людей, отучившихся 3 года вместе, — формальность, не больше. Поэтому мне приходится делать заметки по «одежкам». Тему работ успеваю записывать только ключевыми словами. Свои доклады дипломники предпочитают читать, причем от волнения в таком темпе, что человеку «не в теме» нереально понять всю «глубину» исследования. Как оказалось, члены комиссии без напряжения улавливают места в докладе, по которым потом будут задавать выступающему вопросы.

Успеваю записывать факты – такой-то детский садик, такая-то средняя школа, подростки от 10 до 14 лет, школьники младших классов… Все исследования однако проходили на реальных группах по 20-30 человек. Ну ладно, можно конечно 15 дошколят усадить с карандашами и бумагой, рассказывать им сказки и попросить что-нибудь нарисовать «по этому поводу». Ну а как вот разговорить 20 подростков на тему самооценки или детского алкоголизма?! И это задача тем, кто сам пару лет назад выбрался из категории тинэйджеров. Правда, когда Людмила Михайловна задает вопрос «что оказалось самым сложным в работе над проектом», большинство честно признается — общение с теми, кто составлял объект исследований.

Поразил факт об одной студентке: площадкой для своей работы, посвященной подростковой агрессии, она выбрала среднюю школу в Ирпене, которую сама закончила всего пару лет назад. Смело! Еще одна дипломница, тонюсенькая и с виду «гламуристая», выбрала объектом исследования детей-аутистов и их родителей. А специализированный садик «Аленка» для детей с нарушением слуха и речи (г. Остер) в лице другой выпускницы КИБиТ, возможно, найдет для себя нового педагога.

За три часа, которые длилась защита, передо мной проносится столько жизненных историй и человеческих судеб. Даже не самого развитого воображения хватит, чтобы представить реальность тех детей, проблемы которых легли в основу «чьего-то» диплома. Вероятно, для дипломников это и вовсе первое прикосновение к миру, который существует параллельно с веселой, насыщенной и многообещающей студенческой жизнью. Но не последнее точно! Потому что, однажды выбрав для себя профессию социального педагога, придется или признать ошибочность своего выбора, или идти в выбранном направлении до конца.

Отдельно можно написать еще целую статью про Людмилу Михайловну Гридковец, но к тому «досье», что уже на нее есть в интернете, вряд ли добавится что-то новое. Кроме того, что она широко известна в кругу психологов и криминальных специалистов, мать 6 детей, уникального масштаба человек и педагог, я могу добавить от себя лично, будучи ее ровесницей и человеком вполне состоявшимся: Людмилу Михайловну без преувеличения назвала бы духовным наставником.

[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Удивительная Николаевщина

В поисках новых впечатлений: Двухдневный тур «Удивительная Николаевщина» ...

DZIDZIO

20 ноября в Киевском Дворце спорта выступит бородатый весельчак DZIDZIO и ...

Open Kids

24 ноября в столичном клубе Stereo Plaza состоится большой сольный концерт поп-группы ...

Рафтинг тур на 3 дня

Трехдневный рафтинг тур в Николаевской области - это возможность разгрузить мозг, ...

Экскурсия на Жуков остров

Как узнать много интересного и отдохнуть на природе? Проще простого! Заказывайте экскурсию ...

Мельница

Легендарная фентези-рок группа Мельница 27 октября приглашает на свой концерт в ЦКИ ...

Братья Шумахеры

3 и 4 августа на сцене МЦКИ "Октябрьский Дворец" выступит творческий ...

Гранд-тур «Карпаты и Закарпатье»

За семь дней туристов познакомят с историей Закарпатья, местными обычаями, вкусно накормят ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Читайте также:

Ребрышки, банош и наливки: что попробовать и где снять квартиру во Львове

Какие заведения города Льва стоит посетить в первую очередь и где аренда квартир во Львове посуточно будет удобной ...

Virgin Studio: BDSM студия в Киеве

VirginStudio - это элитные апартаменты, оформленные в лучших традициях БДСМ, где каждый желающий может реализовать самые смелые фантазии. ...

Если отдыхать – то в ресторане

При желании отдохнуть и телом и душой стоит посетить любимое заведение в Киеве со скидками до 65% от ...