«БалетКИ» на Гогольfest. Репортаж от Relax
20-го сентября на территории фестиваля Гогольfest состоялся спектакль под названием «БалетКИ» от хореографа Руслана Сантаха. БалетКИ – это маленькие истории, созданные на языке контактной импровизации. Журналист Relax.com.ua побывал на спектакле и готов поделиться своими впечатлениями с читателями в своем репортаже.
Восемь танцоров вышло на сцену в балетных пачках. На авансцену вышел главный герой со словами: «Балетки – это маленькие танцевальные туфельки, но это не имеет ничего общего с нашим спектаклем». Действие началось. Два танцора исполняли короткий танец, который строился на полном прикосновении друг к другу, ни одно движение не происходило без прикосновения. «Нет! Такой балет нам не нужен!», — прокричали остальные танцоры и сорвали с себя пачки, после чего последовало трио, которое исполняли девушки.
Первой историей был танец «Хочу чтобы мной управляли!». Танцоры окружали одну из девушек, которая пыталась вырваться от них. Следующим был «Танец в лесу». Семь танцоров изображали деревья, одна девушка, танцевала среди них и в танце «убивала» природу. В конце, когда все деревья остались лежать на сцене, девушка легла рядом с ними. Этот танец символизировал взаимодействие человека и природы, без природы мы умираем. «Хочу чтобы за меня дрались!» — девушка находилась на авансцене, изображая кошку, два танцора дрались взглядом, на заднем фоне все остальные танцоры изображали, что происходит в душе каждого парня на данный момент. «В безумном вихре бытия хочу найти партнера я» — танец показывает, что в жизненной суете, когда нас окружает большое количество проблем, каждый все равно находит свою половинку. «Танец с кентавром» — получился юмористическим. Два танцора изображали кентавра, а девушка танцевала с этим мифическим существом, делая акробатические трюки. «Киты» — танец, в котором танцоры изображают подводный мир. «Хочу подняться до небес» — в танце действительно исполнилась мечта девушки, она не дотронулась до сцены, весь танец ее переносили на руках, делая поддержки. Последним танцем был «Только контактная импровизация» — танцоры по очереди танцевали друг с другом. Каждую танцевальную историю, которую показал постановщик, можно раскодировать по-своему, но каждая из них несет философский смысл.
Напомним, что в этом году фестиваль проходил на территории Эксперементально-механического завода в промзоне на Выдубичах 13-22 сентября.