Раскрывая мистические загадки Киева


Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи имать Бог воздвигнути.

Андрей Первозванный

В начале всего было Слово. Первая строчка Евангелие — аксиома. Особенно для тех, кто живет и гостит в одной из древнейших столиц мира, граде Киевем: именно с заклинания легендарного библейского пророка, апостола Андрея, раскинулся на склонах Днепра стольный Киев. Однако словом ль единым жива территория, где издавна гремит противостояние Добра и Зла, где стоят главные Лысые горы и Святые места Восточной Европы, а новые и старые боги тысячелетиями живут бок о бок с ведьмами и привидениями? Как оказалось, ответ лежит на поверхности. Нужно лишь присмотреться!

В минувшие выходные команда Relax отправилась в увлекательное путешествие, попутно раскрывая мистические загадки Киева.

Экскурсия «Мистика и загадки Киева» берет начало от места, которое знает каждый киевлянин и гость столицы. Да, Контрактовая площадь больше не гремит выкликами купцов и жаркими дебатами над торговыми договорами. Но тише от этого не становится. Ведь именно здесь гуляют шумные бурсаки нового времени, — студенты Киево-Могилянской академии, — тусуются неформалы, назначают встречи влюбленные, спешат по своим делам «белые воротнички» и прогуливаются праздные зеваки.

Но если вы думаете, что точка отсчета поставлена здесь лишь потому, что «Контракт» — просто удобное место пересечения многих путей, то вы ошибаетесь. Уже первые минуты путешествия в загадочный мир мистической стороны Киева обнажит перед вами истинную сущность известных столичных достопримечательностей. Фелициал «Самсон» с его знаменитыми солнечными часами, одно из древнейших и святейших мест города, Церковь Успения Богородицы Пирогощи, и даже памятник великому философу Григорию Сковороде хранят свои секреты, раскрыть которые берется ваш гид.

А дальше — больше! Многоголосый, пестрый киевский Монмартр — Андреевский спуск, — откроет перед вами целый веер холодящих кровь преданий, удивительных тайн и поразительных историй, которые не скоро сотрутся из вашей памяти. Еще бы! Знаменитый дом с привидениями и окутанная фимиамом легенд красавица-церковь — всего лишь цветочки на ветви древней, исполненной завораживающих сюжетов, любопытных секретов и невероятных событий в истории знакомой нам улицы. На которой, к слову, разместилось целых два дома №13. Случайно ли?

Наш ответ: нет. Ведь случайности не случайны. Особенно, если речь идет о месте, где загадочные происшествия — норма, а логика происшествий реальных заведет в тупик самого Шерлока Холмса!

При этом дверь в мир необъяснимого открывается не только на знаменитой Лысой горе и «змиевом спуске». Улицы и дома Киева, построенные в эпоху нового времени по обе стороны от «нехорошей квартиры», также хранят немало удивительных тайн, раскрыть которые вы сможете на экскурсии «Мистика и загадки Киева»!

Автор: Ирина Жуковская
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Тарасовская – улица поэтов, ученых и врачей

Мы приглашаем вас на экскурсию по этой знаменитой улице Тарасовской, в гости ...

Как казаки, монахи и бурсаки Подол делили

Мы приглашаем вас на экскурсию-знакомство с известными и неизвестными уголками одного из ...

25 изюминок Киева

Киев меняется с каждым годом, и каждый год предлагает нам что-то новое ...

История киевских театров

Мы приглашаем вас побывать в театральном мире и почувствовать себя за кулисами ...

Детские бассейны от «Акваполис»: надежно, безопасно и долговечно

Детский бассейн – отличная возможность сделать отдых детей летом насыщенным и разнообразным. ...

Электросамокаты: свобода передвижения по город

Электросамокаты быстро превратились из экзотической игрушки в один из востребованных видов городского ...

Збараж, Тернополь, Вишневец — тур из Львова

Приглашаем посетить родовые гнезда Вишневецких, увидеть замки, дворцы и храмы, поплавать на ...

Литературный архипелаг Киева

Посетив экскурсию "Литературный архипелаг Киева", вам приоткроются тайны литературной жизни огромного моря, ...

Загадочная Татарка

Это место манит своей загадочностью и тишиной, хотя сегодня оно - почти ...

Читайте также:

В Киеве стартовал фестиваль BeLive

Когда музыкальные фестивали проходят каждую неделю, одной музыкой избалованную публику не привлечешь. Вот и фестиваль BeLive, который стартовал ...

Белые Ночи в Киеве 15-16 июня 2018: как это было (фото)

Фоторепортаж с фестиваля Белые Ночи в Киеве, который прошел 15-16 июня 2018. ...

Как мы побывали в сказке, или экскурсия на фабрику елочных игрушек

О том, как наши журналисты лично побывали на фабрике елочных игрушек, читайте в репортаже от relax). ...