Медленная рука: Эрику Клэптону 70 лет


«Музыка должна идти от сердца, её нужно чувствовать. Если этого нет, тогда не стоит ею заниматься».

Сегодня праздник у всех почитателей гитарной музыки и блюза:  30 марта 70 лет назад родился единственный артист в мире, трижды проходивший инаугурацию в Зале славы рок-н-ролла, обладатель 16 премий «Грэмми», командор ордена Британской империи, «серый кардинал» блюзовой музыки, Эрик Клэптон.

Эрик Клэптон

Источник: suitcase-travel.com

Будущий мастер гитарной музыки впервые взялся за инструмент в 14 лет. Быстро достигнув определенных успехом в овладении им, Клэптон присоединился к местной молодежной рок-группе. Отсюда и началось путешествие одаренного музыканта в мир практически бесконечных возможностей гитарной музыки.

Стиль исполнения мастера менялся на протяжении его карьеры. Клэптон пробовал разные жанры и направления, однако главным направлением работы музыканта неизменно оставался блюз. Вот и получилось, что музыку «черных» он играл с группами The Yardbirds, John Mayall’s Bluesbreakers, а рок – с группой Cream. Хотя большую часть своих бессмертных хитов Эрик Клэптон создал и записал сольно.

 Прозвище Медленная Рука досталось артисту из-за того, что на его гитаре во время выступлений постоянно рвались струны. Клэптон менял их, не покидая сцену, а зрители терпеливо ожидали эти спонтанные паузы, заполняя перерыв так называемыми медленными овациями (англ. slow handclap). Привязать же происходящее к музыканту «помог» его добрый друг, Джорджио Гомельский, который создал каламбур,  впоследствии ставший прозвищем Клэптона – slowhand.

Многогранность и разносторонние вкусы артиста позволили ему стать единственным музыкантом, который трижды был включен в Зал славы рок-н-ролла: в качестве сольного исполнителя и члена рок-групп Cream и блюзовой команды The Yardbirds.

Непревзойденный талант Эрика Клептона — факт, с которым трудно поспорить. В переизданном журналом Rolling Stone в 2011 году списке величайших гитаристов всех времен его имя на втором месте после Джими Хендрикса.

Пожалуй, самым известным творением Эрика Клэптона является баллада «Layla». Написанная в 1970 году, она стала прообразом и основой для бесчисленного количества лирических гитарных композиций.

Обновленная аранжировка легендарной песни была в 1992 году удостоилась премии «Грэмми». А журнал Rolling Stone включил ее в список 30 величайших песен в истории современной музыки.

Предлагаем насладиться звучанием бессмертного хита мастера и пожелать Эрику Клэптону новых свершений и долгих лет жизни.

Автор: Ирина Жуковская
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Недопетая песня Евгения Мартынова

Звезда композитора и певца Евгения Мартынова зажглась на небосводе эстрады в семидесятых ...

Саксофон у старовинному будинку

На екскурсії ви відвідаєте будинок династії меценатів Терещенко, дізнаєтесь, які секрети досі ...

Старими вуличками Подолу

Ми запрошуємо вас на екскурсію-знайомство з відомими і невідомими куточками одного з ...

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

День рождения 31 января

День рождения 31 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

25 родзинок Києва

Київ змінюється з кожним роком, і щороку пропонує нам щось нове та ...

Дуже модна екскурсія. Музей костюма та стилю

Дізнатися все про моду минулих років допоможе "Дуже модна екскурсія", яка проходить ...

Шоколадний будиночок та Липки

Ви на власні очі побачите красу вишуканого інтер'єру, розкішних вітражів, елегантного ліплення. ...

День рождения 30 января

День рождения 30 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Читайте также:

Концерт рэпера Баста в Stereo Plaza Киев

Концерт-холл Stereo Plaza – это концертная площадка европейского уровня, на которой выступают артисты самых различных жанров, от рока ...

Покупай — торопись или стоит приобретать билеты на Atlas Weekend заранее?

Atlas Weekend - это отдельная маленькая, но очень насыщенная жизнь, которая приносит в наши повседневные дни невероятное количество ...

Монеточка: голос поколения или много хайпа из ничего?

Монеточка – это одновременно типичный, и очень нетипичный пример того, как стать популярной в эпоху цифровых медиа и ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг