Монеточка: голос поколения или много хайпа из ничего?


Монеточка – это одновременно типичный, и очень нетипичный пример того, как стать популярной в эпоху цифровых медиа и соцсетей. В конце 2015 года школьница из Екатеринбурга Елизавета Гырдымова выложила в сеть сборник собственных песен, записанных буквально на «коленке» — без дорогостоящей аппаратуры и саунд-продюсеров, просто пение под фортепиано, записанное на диктофон. Остроумные и одновременно трогательные, местами сатиричные, местами ироничные, кое-где с надрывом песни обрели вирусный характер и уже через месяц Монеточка буквально ворвалась в российскую поп-культуру. Ворвалась, чтобы оставаться в ней обособленной величиной.

Монеточка

Монеточка в Киеве: что ожидать от концерта

В чем-то ей повезло – в нужный момент она нашла (точнее говоря – её нашел) нужный продюсер – Виктор Исаев, хотя она предпочитает использовать термин «друг». Который не стал навязывать и давить, а просто стал своего рода проводником в этом непростом мире поп-музыки. Что получилось из этого сотрудничества – можно убедиться самому, если купить билет в Тикетбокс на концерт Монеточки в Киеве. Это просто хайп, раздутый в сети и выплеснувшийся наружу или за этим стоит что-то серьезное? Певица – однодневка или заявка на место, освободившееся Земфирой – стоит составить свое мнение.

У каждого поколения был свой голос, и Монеточка может стать голосом поколения конца десятых, как в свое время для конца 80-х прошлого столетия таким голосом стал Цой. Возможно, на частоту сравнения и повлиял выход фильма «Лето», а, может, есть что-то в воздухе, в схожести образов и подачи. Когда повседневные проблемы облекаются в доступный и понятный текст, в те слова, которые ежедневно услышишь на улице, вопреки официозу из телевизора.

Сама Монеточка называет себя «текстоцентричной», читает Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Набокова, но при этом и в тексте, и в подаче чувствуется сильное влияние русского репа. Не удивительно, ведь со многими российскими реперами она знакома и сотрудничает, но её тексты мягче, более сглаженные, в них нет нарочитой агрессивности, вызова.

Она  не поехала на фестиваль «Поколение», но это имело форму протеста. Она просто живет, существует, пропускает через себя это время, стараясь как-то остаться собой. Всего за два года Монеточка значительно повзрослела – закончила школу, поступила во ВГИК, переехала в Москву из Екатеринбурга, а вместе с ней повзрослела и музыка, и тексты. Сегодня она интересна не только подросткам, переживающим кризис самоиндификации и социализации. Музыка стала интереснее, хотя это все тот же «качающий бит», который может звучать как в модном клубе, так и на школьной дискотеке. И живьем это звучит особенно впечатляюще.

 

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Велотуризм в любой точке Украины благодаря креплениям для велосипедов Thule

Велосипедные прогулки стали любимым времяпровождением для многих. А для того чтобы транспортировка ...

Выбираем раскладной диван для отдыха

Выбирая диван, нужно учитывать, что он должен быть не только красивым, но ...

Пикантные истории Киева — с наливкой

Приглашаем вас на увлекательную экскурсию, чтобы открыть для себя новую грань Киева ...

Шоколадный домик: интерьеры и истории

«Шоколадным домиком» в народе называют особняк С.С. Могильцева в Киеве. В течение ...

Ночь в Замке Барона

Приглашаем вас воспользоваться редкой возможностью попасть на вечернюю экскурсию в один из ...

25 изюминок Киева

Киев меняется с каждым годом, и каждый год предлагает нам что-то новое ...

5 шагов, которые помогут воплотить мечты в реальность

«Мечтать не вредно» — фраза, знакомая каждому человеку и лишающая веры, что ...

Экскурсия по Байковому кладбищу

Подарите себе необычное путешествие в хрупкий мир, застывший на грани жизни и ...

Ночь в музее Булгакова

Не упустите шанс переосмыслить настоящее, переместившись на несколько часов в эпоху до- ...

Кам’янець-Подільський круїз — тур зі Львова

Слышали о легендарном "цветке в камне", но не знали, где находится это ...

Читайте также:

Покупай — торопись или стоит приобретать билеты на Atlas Weekend заранее?

Atlas Weekend - это отдельная маленькая, но очень насыщенная жизнь, которая приносит в наши повседневные дни невероятное количество ...

Бумбокс выпустил новую песню «Колишня»

2 марта популярная украинская группа "Бумбокс" презентовала новую композицию "Колишня", которая войдет в сингл "Голий Король". ...

Откровенная фотосессия Веры Брежневой всколыхнула сеть

Популярная певица Вера Брежнева снялась для октябрьского номера мужского журнала Maxim в откровенной фотосессии. ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг