Белый чай – напиток императоров
Европейцы любят черные и зеленые чаи и мало знакомы с белыми сортами. Между тем, это один из самых изысканных и полезных напитков. Когда-то белый чай пили только императоры. Сегодня насладиться его вкусом может каждый.
Что такое белый чай
Главная идея этой разновидности – сохранить чайный лист максимально натуральным. После сбора сырье просушивают под солнцем. Его не сминают, не скручивают и не прожаривают, как делают с другими чаями.
Для белых сортов выбирают нежные побеги, покрытые серебристым пушком. Ворса остается и на листьях готового чая – взгляните на эту красоту в каталоге https://taetea.com.ua/belyj-i-zhjoltyj-chaj/. Сырье ферментируется лишь на 5-7% и остается практически свежим. Такой чай очень полезен.
Белые сорта изготавливают в китайской провинции Фуцзянь. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, мастер учится долгие годы. Затем тренируется на самых дешевых сортах, которые не жаль испортить. И только после многолетней практики ему доверяют качественный белый чай, приготовление которого требует внимания к каждой детали.
Вкус белого чая
Настой по оттенку напоминает березовый сок с добавлением меда – светлый, прозрачный. Пахнет свежими травами, цветами, ягодами и дыней. Вкус сочный и нежный, без резких нот. Во многом зависит от сортности.
Свойства чая
Благодаря бережной обработке чай сохраняет натуральную пользу. В нем много витаминов (С, РР, группы В и другие), набор микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, катехинов и других ценных веществ. Китайцы называют такие элитные сорта концентратом молодости.
Для бодрости тоже можно пить белый чай, кофеин в нем действует мягко и безопасен для нервной системы. Напиток снимает усталость, улучшает настроение, очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет иммунитет и замедляет старение. Если пить регулярно, поможет избавиться от лишних килограммов.
Как заварить
Если вы уже решили попробовать белый чай, как заваривать разберетесь без труда. Несколько подсказок:
- Используйте мягкую питьевую воду. Белые сорта настолько нежные, что примеси в жесткой водопроводной воде «убьют» тонкий вкус и аромат. Лучше брать бутилированную, но не минеральную.
- Не заливайте кипятком. Пусть вода остынет 5-7 минут. Так чай раскроется лучше.
- Заваривайте методом проливов. Европейцы привыкли настаивать чаи, но для белого это не подходит. Возьмите небольшую порцию, примерно чайную ложку. Залейте водой слейте ее, это для промывки. Второй раз настаивайте 10-15 секунд, можно пить. Теперь заливайте снова, но немного увеличьте время выдержки. Качественный сорт выдержит 6-7 таких проливов без потери вкуса.
Обычно белый чай продают рассыпным. Изредка его прессуют в блины или точи. Считается, что с возрастом он дозревает и становится вкуснее, как Шен пуэр.