Коктейль «Пина Колада»
Пина колада — это традиционный карибский алкогольный коктейль, в состав которого входит ром, кокосовое молоко и ананасовый сок.
Название коктейля «Пина колада» переводится как «процеженный ананас». Изначально так назывался свежий процеженный ананасовый сок, который назывался colado. Непроцеженный ананасовый сок носил название sin colar. Затем в него добавили ром. Примерно в середине ХХ века в одном из баров Пуэрто-Рико был изобретен коктейль «Пина колада», который моментально стал популярен.
Развитию популярности коктейля поспособствовала песня Руперта Холмса «The Piña Colada Song», которая долго оставалась на вершине американских чартов на рубеже 1979 и 1980 годов. В настоящее время Пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико. В кодификацию Международной ассоциации барменов этот коктейль вошёл в 1961 году.
В современной интерпретации состав коктейля Пина колада был несколько изменен – кокосовое молоко заменили на кокосовый ликер, что облегчило процесс приготовления и придало коктейлю больше сладости.
Рецепт коктейля «Пина колада»
- 40 мл светлого рома;
- 50 мл сиропа Cream of Coconut;
- 50 мл ананасового сока;
- 10 мл сливок.
Взбить в шейкере все ингредиенты вместе с кусочками льда. Содержимое процедить в бокал. Бокал можно украсить кружочком ананаса или коктейльной вишней. Особый шик – подавать коктейль «Пина колада» в половинке кокоса.
Автор: Юлия Коваленко