Как правильно сервировать стол


Каждый из нас за год отмечает несколько знаменательных дней, потому без застолий и гостей никак не обойтись. Семья, друзья, коллеги, соседи и просто приятные в общении люди часто посещают ваш дом в независимости от времени года. Кулинарные изыски, смены блюда и десерты, разнообразные напитки — все это очень вкусно и необходимо при приеме, однако еще хорошее впечатление зависит от того, как все эти яства подаютсяRelax дает несколько советов сервировки стола, которые помогут вашему праздничному дню стать более эстетичным и запоминающимся.

Как правильно сервировать стол

Источник фото: usiter.com

Существует целое искусство, посвященное правильной сервировки стола. Оно совершенствовалось на протяжении многих веков и науку эту можно изучать и изучать. Разные страны — разные блюда и  разные условия их подачи, однако эта статья посвящается именно культуре нашего народа.

Читайте также: Какое вино подавать к разным блюдам

Именно хозяйка принимает решение о том, как сервировать свой стол. Основный принцип при накрытие — чтобы характер застолья соответствовал предметам сервировки. Необходимо сразу рассчитать типы блюд и те элементы, которые могут понадобится. Например для еды, которую нужно будет есть руками надо сразу приготовить побольше салфеток либо же пиалу для ополаскивания. Предлагаем вам ряд основных правил, которые помогут вам достойно сервировать свой стол.

  1. Первый шаг при сервировки — это скатерть. Лучше всего на столе смотрится именно полотняная скатерть — она может быть и однотонной, и цветной. Можно заменить скатерть и сетами, однако тогда их размеры должны быть не меньше чем 15 на 15 см, но лучше брать побольше.
  2. Расставив стулья вокруг стола на удобном для гостей друг от друга расстоянии, строго напротив спинки расположить тарелки. При сервировки стола для обеда либо же ужина необходимо их необходимо две штуки — одну, побольше, ставим снизу, на расстоянии не менее 2х см от края стола, вторую — помельче — на нее. Глубокие и десертные тарелки меняются позже во время приема. Более эстетично смотрится белая посуда либо же частично прозрачная.
  3. Раскладка приборов: ножи и ложки кладем справа от тарелок, лезвия ножей должны быть обращены к тарелкам, вилки зубцами вверх кладем соответственно слева. Количество предметов сервировки зависит от количества и вида подаваемых блюд. К холодным закускам необходимы закусочные вилка и нож, к супу — столовая ложка, основные блюда — столовые нож и вилка, десерты — десертный нож, вилка и ложечка. Десертные предметы всегда кладутся над тарелкой в такой очередности: нож, вилка, ложка. Те предметы, которые будут использоваться в первую очередь должны лежать на самом дальнем расстоянии от тарелки, а к последнему блюду- ближе всего.
  4. Если хлеб подается индивидуально, а не на общем блюде, то пирожковая тарелка должна находится в стороне от основной не менее чем на 5 см. В случае наличия сливочного масла, на тарелку кладется специальный отдельный нож.
  5.  Бокалы и фужеры ставятся справа, стакан  для воды — слева, они выстраиваются в одну линию. При полной сервировки стола — в две.
  6. Во время сервирования не забудьте подать соль и перец. Они должны располагаться на специальной подставке в середине стола. Соусы и другие специи подаются в зависимости от меню.
  7. При любом приеме используются салфетки — незаменимый атрибут при сервировки стола. Если они тканевые, то их кладут на закусочную тарелку, если бумажные — то справа под тарелку. При желании, салфетки можно выложить красивыми фигурами и тогда они будут служить еще и декоративным элементом.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете сделать свой стол более красивым и чарующим, дав гостям почувствовать себя как в настоящем ресторане. Желаем приятного аппетита и прекрасного проведения приема!

Читайте также: Коктейльная вечеринка. Интересные идеи по организации

Автор: Julia Gorbunova

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Велотуризм в любой точке Украины благодаря креплениям для велосипедов Thule

Велосипедные прогулки стали любимым времяпровождением для многих. А для того чтобы транспортировка ...

Выбираем раскладной диван для отдыха

Выбирая диван, нужно учитывать, что он должен быть не только красивым, но ...

Пикантные истории Киева — с наливкой

Приглашаем вас на увлекательную экскурсию, чтобы открыть для себя новую грань Киева ...

Шоколадный домик и Липки

«Шоколадным домиком» в народе называют особняк С.С. Могильцева в Киеве. В течение ...

Ночь в Замке Барона

Приглашаем вас воспользоваться редкой возможностью попасть на вечернюю экскурсию в один из ...

25 изюминок Киева

Киев меняется с каждым годом, и каждый год предлагает нам что-то новое ...

5 шагов, которые помогут воплотить мечты в реальность

«Мечтать не вредно» — фраза, знакомая каждому человеку и лишающая веры, что ...

Экскурсия по Байковому кладбищу

Подарите себе необычное путешествие в хрупкий мир, застывший на грани жизни и ...

Ночь в музее Булгакова

Не упустите шанс переосмыслить настоящее, переместившись на несколько часов в эпоху до- ...

Кам’янець-Подільський круїз — тур зі Львова

Слышали о легендарном "цветке в камне", но не знали, где находится это ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг