Как правильно сервировать стол


Каждый из нас за год отмечает несколько знаменательных дней, потому без застолий и гостей никак не обойтись. Семья, друзья, коллеги, соседи и просто приятные в общении люди часто посещают ваш дом в независимости от времени года. Кулинарные изыски, смены блюда и десерты, разнообразные напитки — все это очень вкусно и необходимо при приеме, однако еще хорошее впечатление зависит от того, как все эти яства подаютсяRelax дает несколько советов сервировки стола, которые помогут вашему праздничному дню стать более эстетичным и запоминающимся.

Как правильно сервировать стол

Источник фото: usiter.com

Существует целое искусство, посвященное правильной сервировки стола. Оно совершенствовалось на протяжении многих веков и науку эту можно изучать и изучать. Разные страны — разные блюда и  разные условия их подачи, однако эта статья посвящается именно культуре нашего народа.

Читайте также: Какое вино подавать к разным блюдам

Именно хозяйка принимает решение о том, как сервировать свой стол. Основный принцип при накрытие — чтобы характер застолья соответствовал предметам сервировки. Необходимо сразу рассчитать типы блюд и те элементы, которые могут понадобится. Например для еды, которую нужно будет есть руками надо сразу приготовить побольше салфеток либо же пиалу для ополаскивания. Предлагаем вам ряд основных правил, которые помогут вам достойно сервировать свой стол.

  1. Первый шаг при сервировки — это скатерть. Лучше всего на столе смотрится именно полотняная скатерть — она может быть и однотонной, и цветной. Можно заменить скатерть и сетами, однако тогда их размеры должны быть не меньше чем 15 на 15 см, но лучше брать побольше.
  2. Расставив стулья вокруг стола на удобном для гостей друг от друга расстоянии, строго напротив спинки расположить тарелки. При сервировки стола для обеда либо же ужина необходимо их необходимо две штуки — одну, побольше, ставим снизу, на расстоянии не менее 2х см от края стола, вторую — помельче — на нее. Глубокие и десертные тарелки меняются позже во время приема. Более эстетично смотрится белая посуда либо же частично прозрачная.
  3. Раскладка приборов: ножи и ложки кладем справа от тарелок, лезвия ножей должны быть обращены к тарелкам, вилки зубцами вверх кладем соответственно слева. Количество предметов сервировки зависит от количества и вида подаваемых блюд. К холодным закускам необходимы закусочные вилка и нож, к супу — столовая ложка, основные блюда — столовые нож и вилка, десерты — десертный нож, вилка и ложечка. Десертные предметы всегда кладутся над тарелкой в такой очередности: нож, вилка, ложка. Те предметы, которые будут использоваться в первую очередь должны лежать на самом дальнем расстоянии от тарелки, а к последнему блюду- ближе всего.
  4. Если хлеб подается индивидуально, а не на общем блюде, то пирожковая тарелка должна находится в стороне от основной не менее чем на 5 см. В случае наличия сливочного масла, на тарелку кладется специальный отдельный нож.
  5.  Бокалы и фужеры ставятся справа, стакан  для воды — слева, они выстраиваются в одну линию. При полной сервировки стола — в две.
  6. Во время сервирования не забудьте подать соль и перец. Они должны располагаться на специальной подставке в середине стола. Соусы и другие специи подаются в зависимости от меню.
  7. При любом приеме используются салфетки — незаменимый атрибут при сервировки стола. Если они тканевые, то их кладут на закусочную тарелку, если бумажные — то справа под тарелку. При желании, салфетки можно выложить красивыми фигурами и тогда они будут служить еще и декоративным элементом.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете сделать свой стол более красивым и чарующим, дав гостям почувствовать себя как в настоящем ресторане. Желаем приятного аппетита и прекрасного проведения приема!

Читайте также: Коктейльная вечеринка. Интересные идеи по организации

Автор: Julia Gorbunova

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Вертолетные прогулки

Захватывающая экскурсия на вертолете станет незабываемым приключением для вас и ваших близких. ...

Этническая Полтавщина (2 дня)

Автобусный тур по Полтавщине на 2 дня, в котором вы сможете увидеть ...

Экскурсия на английском

Экскурсия по Киеву на английском - отличный вариант для иностранных гостей, приехавших ...

Экскурсия на польском

Экскурсия по Киеву на польском - отличный вариант для гостей, приехавших в ...

Отель Лыбидь: прекрасные номера, удобное расположение и выгодные цены

Отель Лыбидь – прекрасный сервис, доступные цены и ненавязчивый сервис. Посетив однажды, ...

Валерий Жидков

1 апреля звезда комик-студии "95 Квартал" Валерий Жидков подарит своим поклонникам уникальное ...

Студия «Мамахохотала»

Студия "Мамахохотала" приглашает на очень веселый концерт, который пройдет на сцене Freedom ...

Бархатные Карпаты (7 дней)

Тур предусматривает возможность выбора программы: автобусные поездки в Косов, Буковель, Верховину или ...

Экскурсия на немецком

Экскурсия по Киеву на немецком - отличный вариант для гостей, приехавших в ...

АнтителА

17 ноября в Киевском Дворце спорта выступит популярная украинская группа "АнтителА". Каждый ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...