Как правильно сервировать стол


Каждый из нас за год отмечает несколько знаменательных дней, потому без застолий и гостей никак не обойтись. Семья, друзья, коллеги, соседи и просто приятные в общении люди часто посещают ваш дом в независимости от времени года. Кулинарные изыски, смены блюда и десерты, разнообразные напитки — все это очень вкусно и необходимо при приеме, однако еще хорошее впечатление зависит от того, как все эти яства подаютсяRelax дает несколько советов сервировки стола, которые помогут вашему праздничному дню стать более эстетичным и запоминающимся.

Как правильно сервировать стол

Источник фото: usiter.com

Существует целое искусство, посвященное правильной сервировки стола. Оно совершенствовалось на протяжении многих веков и науку эту можно изучать и изучать. Разные страны — разные блюда и  разные условия их подачи, однако эта статья посвящается именно культуре нашего народа.

Читайте также: Какое вино подавать к разным блюдам

Именно хозяйка принимает решение о том, как сервировать свой стол. Основный принцип при накрытие — чтобы характер застолья соответствовал предметам сервировки. Необходимо сразу рассчитать типы блюд и те элементы, которые могут понадобится. Например для еды, которую нужно будет есть руками надо сразу приготовить побольше салфеток либо же пиалу для ополаскивания. Предлагаем вам ряд основных правил, которые помогут вам достойно сервировать свой стол.

  1. Первый шаг при сервировки — это скатерть. Лучше всего на столе смотрится именно полотняная скатерть — она может быть и однотонной, и цветной. Можно заменить скатерть и сетами, однако тогда их размеры должны быть не меньше чем 15 на 15 см, но лучше брать побольше.
  2. Расставив стулья вокруг стола на удобном для гостей друг от друга расстоянии, строго напротив спинки расположить тарелки. При сервировки стола для обеда либо же ужина необходимо их необходимо две штуки — одну, побольше, ставим снизу, на расстоянии не менее 2х см от края стола, вторую — помельче — на нее. Глубокие и десертные тарелки меняются позже во время приема. Более эстетично смотрится белая посуда либо же частично прозрачная.
  3. Раскладка приборов: ножи и ложки кладем справа от тарелок, лезвия ножей должны быть обращены к тарелкам, вилки зубцами вверх кладем соответственно слева. Количество предметов сервировки зависит от количества и вида подаваемых блюд. К холодным закускам необходимы закусочные вилка и нож, к супу — столовая ложка, основные блюда — столовые нож и вилка, десерты — десертный нож, вилка и ложечка. Десертные предметы всегда кладутся над тарелкой в такой очередности: нож, вилка, ложка. Те предметы, которые будут использоваться в первую очередь должны лежать на самом дальнем расстоянии от тарелки, а к последнему блюду- ближе всего.
  4. Если хлеб подается индивидуально, а не на общем блюде, то пирожковая тарелка должна находится в стороне от основной не менее чем на 5 см. В случае наличия сливочного масла, на тарелку кладется специальный отдельный нож.
  5.  Бокалы и фужеры ставятся справа, стакан  для воды — слева, они выстраиваются в одну линию. При полной сервировки стола — в две.
  6. Во время сервирования не забудьте подать соль и перец. Они должны располагаться на специальной подставке в середине стола. Соусы и другие специи подаются в зависимости от меню.
  7. При любом приеме используются салфетки — незаменимый атрибут при сервировки стола. Если они тканевые, то их кладут на закусочную тарелку, если бумажные — то справа под тарелку. При желании, салфетки можно выложить красивыми фигурами и тогда они будут служить еще и декоративным элементом.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете сделать свой стол более красивым и чарующим, дав гостям почувствовать себя как в настоящем ресторане. Желаем приятного аппетита и прекрасного проведения приема!

Читайте также: Коктейльная вечеринка. Интересные идеи по организации

Автор: Julia Gorbunova

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Недопетая песня Евгения Мартынова

Звезда композитора и певца Евгения Мартынова зажглась на небосводе эстрады в семидесятых ...

Саксофон у старовинному будинку

На екскурсії ви відвідаєте будинок династії меценатів Терещенко, дізнаєтесь, які секрети досі ...

Старими вуличками Подолу

Ми запрошуємо вас на екскурсію-знайомство з відомими і невідомими куточками одного з ...

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

День рождения 31 января

День рождения 31 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

25 родзинок Києва

Київ змінюється з кожним роком, і щороку пропонує нам щось нове та ...

Дуже модна екскурсія. Музей костюма та стилю

Дізнатися все про моду минулих років допоможе "Дуже модна екскурсія", яка проходить ...

Шоколадний будиночок та Липки

Ви на власні очі побачите красу вишуканого інтер'єру, розкішних вітражів, елегантного ліплення. ...

День рождения 30 января

День рождения 30 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Читайте также:

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Полезные продукты для детей

Сбалансированное и продуманное питание – залог здоровой и счастливой жизни. А в период активного роста без разнообразного рациона ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг