Как правильно есть морепродукты


Люди, которые не до конца освоили столовый этикет, опасаются незнакомых блюд. Первое, что возникает у них в голове «А как это кушать?». И сегодня мы, возможно, поможем Вам справиться с вашим страхом. Relax.com.ua научит Вас, как правильно кушать морепродукты.

Как правильно есть морепродукты

Источник фото: www.motto.net.ua

Креветки

Начнем с  креветок. Уж их-то есть умеют все, от мала до велика.

Неочищенные креветки едят руками – ничего неприличного в этом нет. Их очищают и целиком кладут в рот. А панцирь кладут в специально поданную для этого тарелку.

Есть, правда, мнение, что неочищенные креветки также можно есть специальной вилкой (для омаров), выковыривая мясо из хвостового плавника креветки. Но это только в том случае, если неочищенные креветки крупные. Да и то такой способ их поедания встречается довольно редко.

Если креветки жареные, то их принято подавать, оставив панцирь только на кончике хвоста. За этот кончик креветку берут рукой, обмакивают в соус, подносят ко рту и откусывают очищенную часть. То, что останется в руках – кладут на край тарелки.

А вот коктейль из креветок, да и вообще из морепродуктов, едят, как правило, вилкой (обычно десертной). Креветки просто накалывают на вилку и отправляют в рот. Если креветки крупных размеров (такое в коктейлях встречается редко, но бывает) – просто откусывайте от наколотой на вилку креветки по кусочку. Ножом на сервировочной тарелке, где стоит чашка с коктейлем, креветки резать не стоит.

Мидии

Далее не менее знакомые нам мидии. Мидии подаются в маринованном или копченом виде. Едят их с помощью палочек. Иногда вареные мидии подаются в неочищенном виде. В таком случае, к ним подают специальные щипчики для открытия раковин и вилку, предназначенную для устриц. Щипцы должны находиться в левой руке и удерживать мидии на тарелке, а вилкой достается из раковины моллюск.

Закончив разделять приоткрытые или неоткрывшиеся створки, вы подрезаете ножку, удерживающую мидию внутри раковины, а вилкой-трезубцем поддеваете моллюска. Этикет допускает использование створок съеденной мидии в качестве прибора. Хотя, конечно, для того, чтобы вытаскивать моллюска из раковины этими створками-щипчиками, необходим определенный навык.

Перед завершением еды пустые раковины складываются на специальную тарелку или на край своей тарелки.

Устрицы

В основном, устрицы подают в сыром виде во льду и с дольками лимона, уже с расколотой раковиной. Если раковина закрыта, то для открытия, ее выпуклой стороной поворачивают от себя и с острого конца аккуратно раздвигают створки раковины специальной вилкой. Несъедобная часть, то есть пленка вокруг раковины, удаляется по кругу при помощи режущей части вилки. Затем капают пару капель лимона в раковину и аккуратно, бесшумно и медленно высасывают ее содержимое. Нужно придерживать раковину левой рукой, в частности, большим и указательным пальцем. Устрицу не жуют. Вслед за тем выпивают сок, который образуется в углублении раковины.

Улитки

Улитки подаются на металлической горячей тарелке. К ним в помощь сервируется металлический ухват специального образца, благодаря которому держать в руке горячие раковины очень удобно. Допускается брать улиток пальцами при помощи салфетки, если они не горячие. Для того, чтобы вытащить улитку наружу, левой рукой удерживают раковину, а правой, с помощью вилки с одним зубчиком или вилки для устриц, улитку вытягивают. Принято есть улиток целиком.

Раки

Рак подается к столу на общем блюде в вареном виде и к нему обычно прилагается соль и зелень. Каждый ложкой перекладывает рака к себе в тарелку. Для разделывания рака используется специальный нож. Панцирь рака ни в коем случае не разрезается, он раскалывается. В лезвии ножа посередине есть прорезь, в нее вставляется ножка или клешня рака, которая потом надламывается. Клешни и ножки подносят ко рту и выедают мясо. Затем передняя часть туловища откручивается от задней и панцирь от задней части снимается ножом. Шейка рака руками подносится ко рту. Белое мясо рака достают с помощью ножа и едят руками. Части рака зеленого цвета не едят. Бульон из вареных раков пьют из чашек.

Омары

Омар, он же лобстер, подается к столу в вареном виде. Пока он еще горячий, его заправляют растительным маслом. Если омара с не расколотым панцирем подают на стол, то сделать это можно за столом специальными щипцами. Они сервируются с вилкой для омаров. Либо можно воспользоваться специальным разделочным ножом. Из разделанного вдоль на две половины омара, при помощи ножа убираются внутренности: длинный кровеносный сосуд и содержимое брюха. Вилка для омара состоит из двух концов, на одном расположен крючок, для вынимания мяса из панциря. А, на другом – ложка, которой вычерпывается сок. При подаче омара на блюде, части от него отламываются руками и кладутся на тарелку, боковые части омара можно высасывать. Конечности тоже разламывают руками. Мясо омара достается концом вилки и режется на кусочки. Элементы панциря убираются на специальную тарелку. Части омара зеленого цвета в пищу не употребляют.

Крабы

Крабов, имеющих крепкий панцирь, едят как и омаров. При подаче клешней крабов в качестве закуски их, удерживая за кончик, окунают в соус и затем высасывают. Пластины панциря пальцами убирают и кладут на край тарелки.

Крабов, поданных уже в разделанном виде, едят с помощью двузубой вилки или определенного прибора для рыбных блюд.

Перед завершением приема пищи перед каждым прибором ставятся специальные полоскательницы для рук с водой и кусочками лимона. Их уносят с использованной посудой, при смене блюд. Ставиться эта посудина во время употребления  разных морепродуктов.

Автор: Олександра Сервецька

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
10 родзинок Закарпаття — тур зі Львова

Мечтаете о непревзойденном уик-энде? Мечтам давно пора воплощаться! Айда с нами в ...

Затоплена церква і Дніпрові кручі (1 день)

Одноденний тур по Україні "Затоплена церква і Дніпрові кручі" - новинка для ...

Лавра: от загородного подземелья – к городу в центре города

Приглашаем вас принять участие в экскурсии по Нижней территории лавры и поближе ...

Фитнес-браслет — маленький помощник для здорового образа жизни

Сегодня редко можно увидеть спортсмена без фитнес-браслета. Маленький помощник сообщит вам важные ...

Карпатські новинки за 5 днів

6 дегустаций, 4 термальные купания, 3 замка, канатная дорога, водопады, наскальная крепость, ...

Термобелье для комфортного отдыха — выбираем правильно

Наступили холода и многие задумались над покупкой термобелья. При этом многие люди ...

Замок Паланок, термальні джерела Косино і вино

В однодневном туре из Львова вас ждут мукачевский замок Паланок, термальные воды ...

Всё своё ношу с собой! Выбираем чемодан для ручной клади

Отправляясь в путешествие, вам просто необходимо выбрать себе стильный аксессуар - чемодан ...

Золота підкова Львівщини + замок мушкетерів

Приглашаем осмотреть живописные замки Львовщины: Свиржский, Золочевский, Подгорецкий и Олеский! ...

Тайна дома Либермана

Дом Либермана, Пряничный домик, Союз писателей Украины – все это названия одного ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг