Как правильно есть различные блюда
В наше время наилучшим способом решить какой-то бизнес-вопрос, подписать договор о партнерстве или просто обсудить важную деталь – это пообедать вместе. Если вы человек бизнеса, то вам не впервой слышать о том, как важно знать правила этикета за столом. Каждый уважающий себя человек, который из-за требований должности или по собственному желанию бывает в ресторанах, должен знать, как правильно есть различные блюда.
Первые блюда
Первые блюда всегда составляют сложность для тех, кто только начал изучать застольный этикет. Дома мы привыкли пользоваться большой вместительной ложкой и не особо заботиться, в какую сторону ее нужно вести и как поднимать.
Читайте также: Как сервировать стол
Однако по правилам этикета жидкое блюдо, которое подается в глубокой тарелке, всегда кушается ложкой, причем, набирая жидкость, вести ложку нужно по диагонали слева от себя направо вперед, потом аккуратно прикоснуться ложкой к дальнему краю тарелки (тому, который от вас дальше), чтобы снять капельку жидкости, и поднести ко рту.
Ни в коем случае нельзя наклоняться к столу во время поглощения первого блюда, и не рекомендуется доедать жидкое блюдо. Обычно нужно оставить в тарелке около трети от того объема, который вам налили.
Вторые блюда
Гарниры не принято подавать без добавок, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется кушать специальными вилкой и ножом не только мясо и рыбу, но и гарнир, который подается к нему.
Если вам подали не мясное блюдо, то следует помнить следующие правила:
Что касается картофеля – его ни в коем случае нельзя кушать ножом! Вы должны ребром вилки аккуратно отламывать кусочек, накалывать его на вилку и отправлять в рот. Делать из картофелины «пюрешку» в тарелке нельзя.
Все блюда, приготовленные из круп, едят вилками для гарниров без мяса – они чуть шире и короче обычных.
Мясные блюда
Особое внимание уделяется приготовлению мясных блюд, так как в большинстве своем они призваны занимать главенствующее место любого праздничного или официального стола.
Читайте также: Какое вино подавать к разным блюдам
Раньше принято было считать, что все мясные блюда нужно есть с помощью ножа, однако сейчас Америка, а за ней и Европа решили отказаться от этого правила. Итак, если вам подали котлету, тефтелю, кусочек паштета и тому подобное мясо в обработанном мясорубкой виде, можете спокойно пользоваться вилкой, забыв о ноже, который все равно заботливо положат справа.
Если у вас в тарелке мясо, нарезанные кусочками, достаточно мелкими для немедленного отправления их в рот без дополнительных разрезов, то точно так же можете пользоваться только вилкой, которую нужно держать в правой руке.
Если вам подали мясо большим куском (как, например, жареный стейк, барбекю), то есть его можно двумя способами:
первый – разрезать его на маленькие кусочки изначально, после чего переложить вилку в правую руку, забыть о ноже и правилах этикета, и наслаждаться жизнью и мясом;
второй – кушать, не выпуская нож и вилку из рук, отрезая каждый новый кусочек по мере того, как вы прожевали предыдущий. Этот способ является более светским, и к тому же мясо не остывает слишком быстро.
Кстати, курицу, вопреки распространенному мнению о том, что ее можно есть руками, тоже принято употреблять с помощью ножа и вилки.
Рыбные блюда
Рыба заслужено считается одним из самых сложных для употребления за торжественным приемом блюд. Обычно с рыбными блюдами возникают трудности даже у тех, кто считает, что овладел правилами этикета в достаточной мере.
Итак, основное, что нужно помнить, это то, что рыбные блюда разделяются на два основных вида: мягкая рыба и твердая.
Мягкая рыба – это та, которая приготовлена так, что резать ее не нужно. Тогда используется специальный рыбный нож, которым не режут, а отделяют кусочки филе от костей. Тянуться пальцами в тарелку, вопреки ярому желанию многих, запрещено.
Твердая рыба – это сельдь, угорь, любая маринованная, соленая, копченая рыба, которая достаточно твердая и не отделяется от костей без приложения усилий. Ее принято кушать обычными ножом и вилкой.
Relax.com.ua желает вам приятного аппетита и веселого застолья!
Автор: Irina Shevchenko