Как правильно есть различные блюда


В наше время наилучшим способом решить какой-то бизнес-вопрос, подписать договор о партнерстве или просто обсудить важную деталь – это пообедать вместе. Если вы человек бизнеса, то вам не впервой слышать о том, как важно знать правила этикета за столом. Каждый уважающий себя человек, который из-за требований должности или по собственному желанию бывает в ресторанах, должен знать, как правильно есть различные блюда.

Как правильно есть различные блюда

Источник фото: www.msktambov.ru

Первые блюда

Первые блюда всегда составляют сложность для тех, кто только начал изучать застольный этикет. Дома мы привыкли пользоваться большой вместительной ложкой и не особо заботиться, в какую сторону ее нужно вести и как поднимать.

Читайте также: Как сервировать стол

Однако по правилам этикета жидкое блюдо, которое подается в глубокой тарелке, всегда кушается ложкой, причем, набирая жидкость, вести ложку нужно по диагонали слева от себя направо вперед, потом аккуратно прикоснуться ложкой к дальнему краю тарелки (тому, который от вас дальше), чтобы снять капельку жидкости, и поднести ко рту.

Ни в коем случае нельзя наклоняться к столу во время поглощения первого блюда, и не рекомендуется доедать жидкое блюдо. Обычно нужно оставить в тарелке около трети от того объема, который вам налили.

Вторые блюда

Гарниры не принято подавать без добавок, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется кушать специальными вилкой и ножом не только мясо и рыбу, но и гарнир, который подается к нему.

Если вам подали не мясное блюдо, то следует помнить следующие правила:

Что касается картофеля – его ни в коем случае нельзя кушать ножом! Вы должны ребром вилки аккуратно отламывать кусочек, накалывать его на вилку и отправлять в рот. Делать из картофелины «пюрешку» в тарелке нельзя.

Все блюда, приготовленные из круп, едят вилками для гарниров без мяса – они чуть шире и короче обычных.

Мясные блюда

Особое внимание уделяется приготовлению мясных блюд, так как в большинстве своем они призваны занимать главенствующее место любого праздничного или официального стола.

Читайте также: Какое вино подавать к разным блюдам

Раньше принято было считать, что все мясные блюда нужно есть с помощью ножа, однако сейчас Америка, а за ней и Европа решили отказаться от этого правила. Итак, если вам подали котлету, тефтелю, кусочек паштета и тому подобное мясо в обработанном мясорубкой виде, можете спокойно пользоваться вилкой, забыв о ноже, который все равно заботливо положат справа.

Если у вас в тарелке мясо, нарезанные кусочками, достаточно мелкими для немедленного отправления их в рот без дополнительных разрезов, то точно так же можете пользоваться только вилкой, которую нужно держать в правой руке.

Если вам подали мясо большим куском (как, например, жареный стейк, барбекю), то есть его можно двумя способами:

первый – разрезать его на маленькие кусочки изначально, после чего переложить вилку в правую руку, забыть о ноже и правилах этикета, и наслаждаться жизнью и мясом;

второй – кушать, не выпуская нож и вилку из рук, отрезая каждый новый кусочек по мере того, как вы прожевали предыдущий. Этот способ является более светским, и к тому же мясо не остывает слишком быстро.

Кстати, курицу, вопреки распространенному мнению о том, что ее можно есть руками, тоже принято употреблять с помощью ножа и вилки.

Рыбные блюда

Рыба заслужено считается одним из самых сложных для употребления за торжественным приемом блюд. Обычно с рыбными блюдами возникают трудности даже у тех, кто считает, что овладел правилами этикета в достаточной мере.

Итак, основное, что нужно помнить, это то, что рыбные блюда разделяются на два основных вида: мягкая рыба и твердая.

Мягкая рыба – это та, которая приготовлена так, что резать ее не нужно. Тогда используется специальный рыбный нож, которым не режут, а отделяют кусочки филе от костей. Тянуться пальцами в тарелку, вопреки ярому желанию многих, запрещено.

Твердая рыба – это сельдь, угорь, любая маринованная, соленая, копченая рыба, которая достаточно твердая и не отделяется от костей без приложения усилий. Ее принято кушать обычными ножом и вилкой.

Relax.com.ua желает вам приятного аппетита и веселого застолья!

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Творческий мастер-класс для двоих

Хотите подарить мастер-класс для двоих, но не знаете что выбрать? Сэкономьте свое ...

Творческий мастер-класс для одного

Хотите подарить мастер-класс, но не знаете что выбрать? Сэкономьте время - покупайте ...

Легенды Карпат на Новый год

Хотите, чтобы этот Новый Год запомнился надолго? Тогда, успейте заказать для себя ...

Экскурсия на банановую ферму

Нам не чуждо иметь сад яблонь или груш, растить помидоры или огурцы. ...

Рождество на полоныне (3 дня)

Проживание, питание, экскурсии, праздничный ужин – всё уже продумано для вас! Осталось ...

Рождество на Волыни + замки Западной Украины (3 дня)

Путешествие зимой по Западной Украине – мечта многих. Вы не только увидите ...

Праздничные здыбанки на Полесье (1 день)

Тур "Праздничные здыбанки на Полесье" на Новый год из Киева. Поездка в ...

HammAli & Navai с презентацией альбома «Janavi»

28 октября в столичном клубе STEREO PLAZA рэперы HammAli & Navai представят ...

Индивидуальная экскурсия по Киеву

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Пешеходная экскурсия по Киеву для двоих

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...