Шведский стол. Правила и запреты


Шведский стол подходит в тех случаях, когда подразумевается, что гости будут большую часть времени общаться друг с другом или развлекаться. Шведский стол часто путают с фуршетом. Хотя основная идея одна и та же – нет сервированных на каждую персону столов. Но в отличие от фуршета шведский стол допускает наличие столов и стульев для посадки гостей.

Как все-таки правильно организовать шведский стол и чего не следует делать, расскажет сегодня Relax.com.ua.

Шведский стол

Источник фото: newsper.net

Кстати, шведский стол – это давняя скандинавская традиция, которая появилась много столетий назад. Зная, что съедутся гости в большом количестве, скандинавы начинали готовить закуски, соленья и мясо заранее, а потом все блюда разом выставляли на длинные столы и гости каждый сам накладывал себе то, что хотел, тем самым избавляя хозяев от лишних церемоний и слуг. Позже эту традицию – выставлять все блюда на общий стол – переняли во всем мире. В основном такой тип питания распространен в гостиницах или ресторанах, при обслуживании большого количества людей.

Основными правилами шведского стола является то, что на отдельном столе – его называют сервировочным – размещаются все необходимые приборы: солонки, перечницы, соусницы, салфетки, бокалы, стаканы,  столовые приборы и чистые порционные тарелки. Кстати, принято ставить закусочные тарелки стопками по 8 – 10 штук из расчета по две тарелки на каждого гостя. Так же стопкой отдельно стоят пирожковые тарелки. Полотняные салфетки аккуратно кладут за тарелками. А рюмки, бокалы, фужеры ставят в два ряда симметричными группами. Возле них располагают напитки. На этом же столе на краю принято класть сигареты и около них ставить пепельницы, разумеется, если место проведения и принятые правила предполагают курение.

Читайте также: Что из чего пить

Сервировочный стол не следует перегружать. Лучше поставить еще один рядом. Если сервировочный стол круглой формы, то располагать приборы и другие предметы сервировки стоит радиально.

Отдельно сервируется стол с блюдами. Меню шведского стола включает в себя несколько видов салатов, холодные закуски, специальные блюда, горячие закуски, десерты и фрукты. Как сервировать и расставлять блюда на шведском столе, обычно определяются уровнем приема.

Часто возле таких столов стоят несколько официантов, которые помогают гостям накладывать понравившиеся блюда.

Каких-то особых правил этикета у шведского стола нет. Каждый гость самостоятельно выбирает и накладывает себе выбранное блюдо, наливает себе напиток. При этом тарелка берется в левую руку, приборы в правую, и правой рукой накладывается еда. Затем, если предусмотрено наличие столиков и стульев, гость идет на свое место. Если столов нет, то едят стоя. Кстати, хлеб и булочки не кладут в общую тарелку, хлебные изделия  принято класть на отдельную пирожковую тарелку. Конечно, как при этом держать две тарелки и орудовать вилкой – самостоятельное дело каждого гостя.

Читайте также: Как выбрать посуду для сервировки стола

Не следует накладывать в одну тарелку сразу много разных блюд. Количество подходов к шведскому столу не ограничено правилами.

Использованные приборы после того, как вы закончили трапезу, следует самостоятельно отнести на специальный стол.

После основной трапезы для десерта берется новая тарелка, после того, как грязную посуду вы отнесли в специально отведенное для этого место.

Вот и все основные правила шведского стола.

Relax.com.ua желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: Irina Shevchenko
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Выпускной в Карпатах

Приглашаем в Карпаты отпраздновать выпускной: квест, дискотека, замки и не только ждут ...

Выходные в Берегово + Львов

Проведите незабываемые выходные в украинском Будапеште - Берегово. Помимо возможности три дня ...

Очаровательная Винница и ее тайны

Насыщенная двухдневная обзорная экскурсия в Винницу с посещением шоу фонтанов, музеев Пирогова ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

На склоне гор: Пилипец + Синевир + Хуст и Долина нарциссов

Неспешный релакс-тур в Карпаты на майские праздники.Вас ждут Пилипец, Синевир, Хуст и ...

Закарпатская сказка на Пасху

Экскурсионно-оздоровительный тур "Закарпатская сказка на Пасху" - заряд позитива и бодрости. Выезд ...

Магия Закарпатья + Львов

Заняты поиском тура на выходные, в рамках которого в любое время года ...

Полтавские вытребеньки

Двухдневный тур на Полтавщину. Посещение Диканьки, музея Гончарства и музея Свадьбы. Обзорные ...

Полеты на парапланах в Киеве

Полеты на парапланах – это 15-ти минутное путешествие в небе на высоте ...

Полеты на парапланах в Бакоте

Полет на параплане в Бакоте позволит не только осуществить давнишнюю мечту, но ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...