Рисунки на кофе. Основные техники


Кофе-арт в наши дни – это целое искусство и один из весомых показателей профессионализма баристы (мастера по варке кофе – прим. ред.). Чтобы научиться мастерски рисовать на воздушной молочной пенке, многие тратят годы, посещают различные мастер-классы, просматривают и конспектируют видеоуроки из Youtube, экспериментируют и постоянно совершенствуются.

Команда Relax.com.ua не отстает от моды и с удовольствием подскажет несколько простых техник кофе-арта, о которых вы узнаете из этого материала.

Кофе-арт - искусство по созданию отличного настроения

Это интересно: Украшать кофе рисунком начали в Италии. В каком году — до сих пор неизвестно. Говорят, что тамошние мастера кофе создавали свои шедевры всего в три этапа: варили кофе, вливали в него молоко и просто посыпали корицей, либо же взбивали молоко и протыкали в нем несколько дырочек. Но в наши дни, как и для любого другого вида творчества, для кофе-арта Вам понадобятся специальные инструменты.

Техника для новичков – рисунок с помощью трафарета

Самая простая техника рисунка на кофе – нанесение изображения через трафарет при помощи какао, шоколадной крошки, корицы или же других специй.

Трафареты можно поискать в свободной продаже или заказать доставку из интернет-магазинов. Однако, при желании, их несложно изготовить и самому.

Для этого понадобится тонкий пищевой пластик. Оптимальным вариантом для экономных кулинаров станут крышечки от йогуртов. Нанесите на материал рисунок карандашом или маркером, а затем аккуратно вырежьте ножом или ножницами.

Трафареты для кофе-арта

Альтернатива для неуверенных в своих способностях живописца – распечатать на бумаге шаблон трафарета из Интернета и наклеить его на картон. Как вариант, рисунок можно перевести на тот же пластик и вырезать. Если же вы собираетесь использовать картонный трафарет, его нужно обмотать скотчем — так он прослужит вам значительно дольше.

Полезный совет: трафареты для кофе-арта пригодятся кулинарным мастерицам для украшения тортов, муссов, суфле, желе и прочих десертов.

После того, как сделаете трафарет, приступайте к приготовлению кофе, а затем взбейте теплое молоко (не кипятите его!) в густую пену. Возьмите ситечко и насыпьте в него «краску», которой будете рисовать. Свободной рукой приложите к ободку чашки трафарет и, равномерно рассыпая «чернило», создавайте свой кофе-шедевр.

Техники для продвинутых – этчинг и питчинг

Свое название техника питчинг получила от имени главного инструмента баристы, рисующего в  этой манере.

Питчер – это специальный кувшин с острым носиком, куда в зависимости от вида кофе, который украшается, наливают или молоко, или сам благородный напиток.  Например, если работают с лАтте, в кофе вливают молоко, а если с капучино – все обстоит с точностью наоборот и кофе вливают в молоко.

Опытному мастеру такой кухонный аксессуар способен принести прибыль до 100 евро за чашку кофе (именно столько, по данным i-fakt.ru, готовы заплатить кофеманы за чашечку шедеврального напитка от истинных гуру приготовления черного удовольствия).

В латте-арте основным инструментом служит молоко из питчера

Это интересно: В одном из кафе Тайваня можно попить латте со своим изображением в чашке. Для этого нужно загрузить фото со смартфона на специальный терминал, который передает рисунок в кофемашину со съедобной краской. И аппарат нарисует эксклюзивный кофепортрет.

В основе техники этчинга лежит рисование каким-нибудь острым предметом – деревянной или пластмассовой шпажкой, зубочисткой и даже кончиком от стика с сахаром. Такая манера используется гораздо чаще, так как дает безграничные возможности для полета фантазии. Ведь нужно просто взбить пену и провести «стилосом» по ее поверхности, написав доброе пожелание кофеману или создав интересный узор.

Разнообразить такой рисунок помогают различные сиропы и посыпки. А для особо креативных была придумана цветная краска на основе цветочной пыльцы.

Примечательно, что большинство барист не применяют этчинг и питчинг по отдельности, рисуя в стиле мультиарт: вначале вливая молоко или эспрессо в чашку, затем нанося интересные детали при помощи острого предмета.

Узоры для кофе-арта

Из всех рисунков, форм и кофейных фантазий стоит выделить сердечко, с которого начинает большинство.

Чтобы нарисовать сердечко на кофе, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Приготовьте молочную пену из молока не менее 3,2 % жирности. Важно! Температура молока должна быть не больше 70 градусов, пузырьки – мелкими.
  2. Сварите густой крепкий кофе (для этого вам точно понадобиться кофемашина, в турке или джезве сварить напиток нужной консистенции будет сложно).
  3. Зрительно обозначьте на поверхности чашки окружность; направьте питчер в центр чашки; аккуратно покачивая кувшинчиком из стороны в сторону, заполните молоком воображаемую окружность; тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру – шедевральное сердечко готово.

Наливая молоко поочередно сверху, снизу, справа и в левой части чашки, вы нарисуете цветок.

Помните, что настоящий шедевр кофе-арта – это картина, нарисованная от души. Экспериментируйте с подачей молочной или кофейной струи, рисуйте топингами, вырезайте трафареты, моделируйте скульптуры из пены – и наслаждайтесь хорошим красивым кофе в отличной компании или с достойной книгой в руках!

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Школа латиноамериканських танців «CubanoBoom»

Школа латиноамериканських танців CubanoBoom у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна ...

Студія танців «Тодес»

Студия "Тодес". Школа танцю в Киеве. Отзывы, контакты, адрес, телефоны и ...

Школа танцю «Фіделіо»

Школа танцю "Фіделіо" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація ...

Школа танців «Dance City»

Школа танців "Dance City" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна ...

Зелений бір

Хочеться провести час на природі з рідними чи друзями? "Зелений Бір" - ...

Жіночі кросівки для спортивних та повсякденних образів

Кросівки - стильний варіант не тільки для занять спортом чи пробіжки, але ...

Женские кроссовки для спортивных и повседневных образов

Кроссовки - стильный вариант не только для занятий спортом или пробежки, но ...

Multiplex Lavina Mall

Адреса: вул. Берковецька, 6д (ТРЦ «Lavina Mall») Телефон: +38 (044) 290-25-35 Сайт: ...

Інтернет-магазин «Grenka»

Інтернет-магазин "Grenka" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація на ...

Кав’ярня-кондитерська «Шоколадний будинок von Kluschke»

Кав'ярня-кондитерська "Шоколадний дім von Kluschke" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та ...

Читайте также:

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Полезные продукты для детей

Сбалансированное и продуманное питание – залог здоровой и счастливой жизни. А в период активного роста без разнообразного рациона ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг