Правильная расстановка приборов на столе


Красивая, а главное правильная расстановка столовых приборов неотъемлемая часть любого торжественного застолья. Будь то свадьба, день рождения или корпоративное мероприятие, и гостям и хозяевам торжества будет приятно видеть стол, сервированный по всем правилам этикета.

Для начала необходимо подобрать скатерть. Она должна быть светлых тонов, желательно белая. Концы скатерти должны опускаться на 25-30 см ниже краев стола. Для чего так необходима скатерть? Конечно, она делает праздничный стол более нарядным. Но также, благодаря скатерти приглушается шум от приборов и посуды, который неизбежен во время больших застольев.

Правильная расстановка приборов на столе

Источник фото: www.culina.net.ua

Что касается приборов, то вначале на подтарельник — салфетку ставится подставочная тарелка. Это большая плоская круглая или квадратная тарелка, которую используют только как подставку под другие тарелки с едой.

На нее ставят тарелку для горячих блюд, поверх тарелку для салата и холодных закусок. Если сначала гости будут кушать суп, то поверх салатной тарелки ставят суповую тарелку. Слева над основными персональными тарелками ставится хлебная тарелка.

Вилки кладутся слева от тарелки острием вверх. Для горячего и для салата используют разные вилки. Для горячего вилка кладется ближе к тарелке, а для салата левее. Есть правило сервировки: чем раньше понадобится прибор, тем дальше от тарелки он кладется.

Правильная расстановка приборов на столе

Источник фото: www.kakimenno.ru

Ложка для супа кладется справа, правее ножей. Десертная ложна кладется сверху, а ее ручка смотрит вправо.

Ножи кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке. Их может быть либо один, либо три. Самый дальний нож  — для закусок, потом для рыбы и ближе к тарелке – для мяса. Нож для масла кладут на хлебную тарелку.

Бокалы и стаканы расставляют справа от тарелок. Над тарелкой – бокал для воды, дальше – для шампанского, потом красного вина и последний – бокал для белого вина.

Читайте также: Что из чего пить

Правильная расстановка приборов на столе

Источник фото: www.menublog.ru

Салфетку можно положить слева от вилок или положить на верхнюю тарелку. Иногда салфетку красиво укладывают в бокал для воды.

Читайте также:  Как правильно складывать салфетки

Автор: Карина Огий.

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Игровой монитор: для чего нужен и как выбрать

Игровые мониторы созданы для того, чтобы графика в играх выглядела максимально качественно. ...

Національна музична академія України імені П. І. Чайковського Київська консерваторія

Любите музику? Київська консерваторія чекає саме на вас! Адже найяскравіші музичні події ...

Список лучших онлайн казино на реальные деньги опубликовал Алексей Иванов на сайте Casino Zeus

Белоруссия—одна из первых стран, которая законодательно урегулировала виртуальный игорный бизнес. Указ № ...

Лицензионное онлайн казино Космолот в Украине на Casino Zeus

Онлайн казино Космолот пользуется большой популярностью у украинских азартных игроков. Компания основана ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

Про Поділ під келих вина

Ви вірите у дива? Якщо "так", то для Вас підготовлено цікаву прогулянку ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Київські байки від Універа до Бессарабки

Під час екскурсії Києвом "Київські байки від Універа до Бессарабки" ви почуєте ...

Історія однієї вулиці: вулиця Прорізна

Коротка, у три квартали, вуличка – чудове місце для неспішної прогулянки та ...

История одной улицы: улица Прорезная

Короткая, в три квартала, улочка – прекрасное место для неспешной прогулки и ...

Читайте также:

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Полезные продукты для детей

Сбалансированное и продуманное питание – залог здоровой и счастливой жизни. А в период активного роста без разнообразного рациона ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг