Как выбрать кофе


Кофе наравне с чаем является самым распространенным горячим напитком в мире. Он известен с давних пор. И согласно одной старой легенде, уникальные свойства зерен кофейного дерева обнаружил эфиопский пастух Калдим еще в 850 году нашей эры. Правда, достоверных доказательств, подтверждающих эту легенду, нет. Так что считается, что как напиток кофе стали употреблять только в XV веке в суфийском монастыре в Йемене. А уже оттуда кофе распространился по всему Востоку. И только в XIX веке кофе попал в Европу.

Сегодня Relax.com.ua расскажет о том, как выбрать кофе и от чего зависят его вкусовые качества.

Как выбрать кофе

Источник фото: liveinternet.ru

Сразу заметим, что говорить будем о натуральном кофе, который включает в себя только две группы: кофе в зернах либо кофе молотый. Кстати, натуральный кофе еще можно разделить на: кофе с кофеином и без кофеина, а так же ароматизированный или нет. Ароматизируют в основном кофе при помощи синтетических ароматизаторов. Поэтому если вы истинный ценитель кофе, то выбирайте зерна без ароматизации.

 Читайте также: Как приготовить кофе дома

Существует множество видов кофейных деревьев, но только два из них пригодны к употреблению. Это арабика, зерна из аравийского кофейного дерева, и робуста, зерна из конголезского дерева. Кстати, только арабику можно употреблять в чистом виде, поскольку робуста менее ароматная, слишком горькая и очень бедна на вкусовые оттенки, хотя богата кофеином. Так что зачастую, чтобы получить интересный насыщенный вкус и аромат, кофейные зерна смешивают. Высококачественной считается смесь из 5-7 видов зерен арабики и робусты, произрастающих в разных странах.

Почему делается акцент на стране, в которой произрастают зерна? Здесь все очень просто. Вкус и аромат зерен зависит от особенностей почвы и воды, также положения над уровнем моря, и даже порта, из которого отгружают кофе. Поэтому при выборе кофе обратите внимание на упаковку, где указана страна производитель и порт отгрузки.

В зависимости от географии произрастания кофейных деревьев, можно выделить такие вкусовые и ароматные группы:

  • Арабика Индия – кофе имеет довольно сложный вкус и высокую плотность, хотя напитку и характерны мягкость и легкий шоколадный привкус, все же ему присуща небольшая терпкость;
  • Арабика Бразилия – напиток обладает ярко выраженным ароматом с ореховым, немного терпковатым привкусом. Его горечь зависит от сухой обработки зерен;
  • Арабика Колумбия – этот кофе отличается легкой кислинкой и тонким ароматом. Он очень мягкий и бархатный и не подходит для приготовления эспрессо;
  • Арабика Гватемала – напиток имеет легкий привкус шоколада, фруктов и специй. Легкий, мягкий и нежный. Обладает тонким ароматом;
  • Арабика Эфиопия – имеет легкую горечь, с привкусом ароматных ягод.
  • Арабика Коста-Рика – отличается высокой плотностью напитка с ощутимой кислинкой и легким ароматом;
  • Арабика Кения – напиток обладает насыщенным ягодным ароматом и характеризуется винной кислинкой, которая хорошо ощущается на языке.

 Читайте также: Копи Лювак — самый дорогой кофе

Выбирая кофе, также обращайте внимания на внешний вид зерен. По ним можно легко определить качество кофе, а также вид обжарки: легкий, средний или сильный. Знайте, что чем сильнее обжарен кофе, тем темнее будут зерна на вид и тем более горьким получится в результате напиток.

Лучше всего покупать кофе в зернах и самому молоть их непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку молотый кофе очень быстро теряет свои ароматные и вкусовые качества.

Выбирая кофейные зерна, не ограничивайтесь каким-то одним сортом. Экспериментируйте и, возможно, вы создадите свой неповторимый аромат и вкус.

Автор: Irina Shevchenko
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
День Святого Николая в Киеве: как порадовать своего ребенка

У вас есть прекрасная возможность порадовать сына или дочку и вместе с ...

Новый год в Карпатах и Черновцы

Этот Карпатский Новый Год может действительно остаться в Вашей памяти навсегда благодаря ...

Массаж в Киеве — студия массажа Михаила Гузь

Студия Михаила Гузь известна своими методиками антицеллюлитных и моделирующих массажей, а также ...

Экскурсия на фабрику елочных игрушек + мастер-класс

Скоро Новый Год, а у вас еще совсем не новогоднее настроение? Обещаем ...

Мастер-класс японской кухни. Готовим суши и роллы

Мастер-класс японской кухни. Как приготовить суши и роллы? Какие техники существуют и ...

Преимущества больших смартфонов

Модели смартфонов, которые имеют экран более 6 и могут похвастаться своими преимуществами. ...

Новый год

Новый год. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на ...

Новый Год в Карпатах 2018. Отель Reikartz Карпаты

Поехав в этот тур, Вы насладитесь чистейшим воздухом Карпат, восстановите силы и ...

Мандрівка із зими в літо

Запрошуємо вас до оранжереї тропічних та субтропічних рослин найстаршого ботанічного саду міста ...

Золочевский замок

Золочевский замок во Львовской области - памятник истории и культуры национального значения, ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...