Как выбрать кофе


Кофе наравне с чаем является самым распространенным горячим напитком в мире. Он известен с давних пор. И согласно одной старой легенде, уникальные свойства зерен кофейного дерева обнаружил эфиопский пастух Калдим еще в 850 году нашей эры. Правда, достоверных доказательств, подтверждающих эту легенду, нет. Так что считается, что как напиток кофе стали употреблять только в XV веке в суфийском монастыре в Йемене. А уже оттуда кофе распространился по всему Востоку. И только в XIX веке кофе попал в Европу.

Сегодня Relax.com.ua расскажет о том, как выбрать кофе и от чего зависят его вкусовые качества.

Как выбрать кофе

Источник фото: liveinternet.ru

Сразу заметим, что говорить будем о натуральном кофе, который включает в себя только две группы: кофе в зернах либо кофе молотый. Кстати, натуральный кофе еще можно разделить на: кофе с кофеином и без кофеина, а так же ароматизированный или нет. Ароматизируют в основном кофе при помощи синтетических ароматизаторов. Поэтому если вы истинный ценитель кофе, то выбирайте зерна без ароматизации.

 Читайте также: Как приготовить кофе дома

Существует множество видов кофейных деревьев, но только два из них пригодны к употреблению. Это арабика, зерна из аравийского кофейного дерева, и робуста, зерна из конголезского дерева. Кстати, только арабику можно употреблять в чистом виде, поскольку робуста менее ароматная, слишком горькая и очень бедна на вкусовые оттенки, хотя богата кофеином. Так что зачастую, чтобы получить интересный насыщенный вкус и аромат, кофейные зерна смешивают. Высококачественной считается смесь из 5-7 видов зерен арабики и робусты, произрастающих в разных странах.

Почему делается акцент на стране, в которой произрастают зерна? Здесь все очень просто. Вкус и аромат зерен зависит от особенностей почвы и воды, также положения над уровнем моря, и даже порта, из которого отгружают кофе. Поэтому при выборе кофе обратите внимание на упаковку, где указана страна производитель и порт отгрузки.

В зависимости от географии произрастания кофейных деревьев, можно выделить такие вкусовые и ароматные группы:

  • Арабика Индия – кофе имеет довольно сложный вкус и высокую плотность, хотя напитку и характерны мягкость и легкий шоколадный привкус, все же ему присуща небольшая терпкость;
  • Арабика Бразилия – напиток обладает ярко выраженным ароматом с ореховым, немного терпковатым привкусом. Его горечь зависит от сухой обработки зерен;
  • Арабика Колумбия – этот кофе отличается легкой кислинкой и тонким ароматом. Он очень мягкий и бархатный и не подходит для приготовления эспрессо;
  • Арабика Гватемала – напиток имеет легкий привкус шоколада, фруктов и специй. Легкий, мягкий и нежный. Обладает тонким ароматом;
  • Арабика Эфиопия – имеет легкую горечь, с привкусом ароматных ягод.
  • Арабика Коста-Рика – отличается высокой плотностью напитка с ощутимой кислинкой и легким ароматом;
  • Арабика Кения – напиток обладает насыщенным ягодным ароматом и характеризуется винной кислинкой, которая хорошо ощущается на языке.

 Читайте также: Копи Лювак — самый дорогой кофе

Выбирая кофе, также обращайте внимания на внешний вид зерен. По ним можно легко определить качество кофе, а также вид обжарки: легкий, средний или сильный. Знайте, что чем сильнее обжарен кофе, тем темнее будут зерна на вид и тем более горьким получится в результате напиток.

Лучше всего покупать кофе в зернах и самому молоть их непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку молотый кофе очень быстро теряет свои ароматные и вкусовые качества.

Выбирая кофейные зерна, не ограничивайтесь каким-то одним сортом. Экспериментируйте и, возможно, вы создадите свой неповторимый аромат и вкус.

Автор: Irina Shevchenko
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Ішвара йога-центр

Йога центр "Ішвара" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація ...

Центр йоги «Be Happy»

Центр йоги "Be Happy" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна ...

Київ Йога Студія

Київ Йога Студія. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація на relax) ...

Дитячий хореографічний колектив Shubi Dubi

Дитячий хореографічний колектив Shubi Dubi у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та ...

Студія танцю на пілоні «FreeLady»

Студія танцю на пілоні FreeLady у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та ...

Школа танців «My Dance Studio»

Школа танців My Dance Studio у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та ...

Школа танців «Master dance»

Школа танців Master dance у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна ...

Зарядні станції EcoFlow DELTA Max 1600 та 2000: основні характеристики та варіанти використання

Зарядні станції EcoFlow DELTA Max 1600 та 2000 – високоємне обладнання, яке ...

Зарядные станции EcoFlow DELTA Max 1600 и 2000: основные характеристики и варианты использования

Зарядные станции EcoFlow DELTA Max 1600 и 2000 — высокоемкое оборудование, которое ...

Школа латиноамериканських танців «CubanoBoom»

Школа латиноамериканських танців CubanoBoom у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна ...

Читайте также:

Рисунки на кофе. Основные техники

Кофе-арт - это отличная возможность побаловать себя и близких традиционным горячим напитком и креативным подходом к его подаче. ...

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг