Как выбрать кофе
Кофе наравне с чаем является самым распространенным горячим напитком в мире. Он известен с давних пор. И согласно одной старой легенде, уникальные свойства зерен кофейного дерева обнаружил эфиопский пастух Калдим еще в 850 году нашей эры. Правда, достоверных доказательств, подтверждающих эту легенду, нет. Так что считается, что как напиток кофе стали употреблять только в XV веке в суфийском монастыре в Йемене. А уже оттуда кофе распространился по всему Востоку. И только в XIX веке кофе попал в Европу.
Сегодня Relax.com.ua расскажет о том, как выбрать кофе и от чего зависят его вкусовые качества.
Сразу заметим, что говорить будем о натуральном кофе, который включает в себя только две группы: кофе в зернах либо кофе молотый. Кстати, натуральный кофе еще можно разделить на: кофе с кофеином и без кофеина, а так же ароматизированный или нет. Ароматизируют в основном кофе при помощи синтетических ароматизаторов. Поэтому если вы истинный ценитель кофе, то выбирайте зерна без ароматизации.
Читайте также: Как приготовить кофе дома
Существует множество видов кофейных деревьев, но только два из них пригодны к употреблению. Это арабика, зерна из аравийского кофейного дерева, и робуста, зерна из конголезского дерева. Кстати, только арабику можно употреблять в чистом виде, поскольку робуста менее ароматная, слишком горькая и очень бедна на вкусовые оттенки, хотя богата кофеином. Так что зачастую, чтобы получить интересный насыщенный вкус и аромат, кофейные зерна смешивают. Высококачественной считается смесь из 5-7 видов зерен арабики и робусты, произрастающих в разных странах.
Почему делается акцент на стране, в которой произрастают зерна? Здесь все очень просто. Вкус и аромат зерен зависит от особенностей почвы и воды, также положения над уровнем моря, и даже порта, из которого отгружают кофе. Поэтому при выборе кофе обратите внимание на упаковку, где указана страна производитель и порт отгрузки.
В зависимости от географии произрастания кофейных деревьев, можно выделить такие вкусовые и ароматные группы:
- Арабика Индия – кофе имеет довольно сложный вкус и высокую плотность, хотя напитку и характерны мягкость и легкий шоколадный привкус, все же ему присуща небольшая терпкость;
- Арабика Бразилия – напиток обладает ярко выраженным ароматом с ореховым, немного терпковатым привкусом. Его горечь зависит от сухой обработки зерен;
- Арабика Колумбия – этот кофе отличается легкой кислинкой и тонким ароматом. Он очень мягкий и бархатный и не подходит для приготовления эспрессо;
- Арабика Гватемала – напиток имеет легкий привкус шоколада, фруктов и специй. Легкий, мягкий и нежный. Обладает тонким ароматом;
- Арабика Эфиопия – имеет легкую горечь, с привкусом ароматных ягод.
- Арабика Коста-Рика – отличается высокой плотностью напитка с ощутимой кислинкой и легким ароматом;
- Арабика Кения – напиток обладает насыщенным ягодным ароматом и характеризуется винной кислинкой, которая хорошо ощущается на языке.
Читайте также: Копи Лювак — самый дорогой кофе
Выбирая кофе, также обращайте внимания на внешний вид зерен. По ним можно легко определить качество кофе, а также вид обжарки: легкий, средний или сильный. Знайте, что чем сильнее обжарен кофе, тем темнее будут зерна на вид и тем более горьким получится в результате напиток.
Лучше всего покупать кофе в зернах и самому молоть их непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку молотый кофе очень быстро теряет свои ароматные и вкусовые качества.
Выбирая кофейные зерна, не ограничивайтесь каким-то одним сортом. Экспериментируйте и, возможно, вы создадите свой неповторимый аромат и вкус.
Автор: Irina Shevchenko
[review]