Как правильно есть хлебобулочные изделия


Следует напомнить, что хлеб — очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Подробнее о его правилах  расскажет Relax.com.ua.

Как правильно есть хлебобулочные изделия

Источник фото: http://eatme.ua

Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками, а не вилкой. Хлеб берут из общей тарелки и кладут на пирожковую, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке.

Не стоит класть закуску с общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, причем масло берем понемногу из масленки и ставим на край собственной тарелки.

Читайте также: Как правильно есть блины

За столом приемлемы и бутерброды. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки. Чтобы их приготовить, положите на тарелку хлеб и масло, затем аккуратно придерживая хлеб кончиками пальцев, намажьте бутерброд. Класть хлеб на ладонь не принято. После того, как бутерброд будет намазан маслом, возьмите вилкой колбасу, сыр или другие ингредиенты. Затем разрежьте готовый бутерброд на кусочки и съешьте. Исключение – канапе, бутерброды «на один укус».

Как правильно есть хлебобулочные изделия

Источник фото: aquamaniya.ru

Таким же способом нужно есть хлеб (и другие хлебобулочные изделия) с вареньем или джемом. Прежде чем намазать кусочек хлеба вареньем (или медом), его нужно сначала разрезать на продолговатые кусочки, а потом намазывать их по мере употребления.

За завтраком действуют несколько упрощенные правила этикета. Хлеб можно намазать маслом или сделать из куска бутерброд, добавив к хлебу ветчину и сыр. При этом разрешается есть бутерброд без столовых приборов. Если же бутерброд неудобно есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

По правилам этикета некоторые действия с хлебом полностью запрещены:

  • откусывать кусочки хлеба от целого куска;
  • крошить хлеб в тарелку с целью подобрать соус там;
  • намазывать маслом хлеб, держа его на ладони;
  • оставлять на тарелке надкушенное кусочки;
  • делать шарики из мякиша

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожные:

  • Лаваш, чебуреки, мантакаш, сантях, манаури и другие национальные виды хлеба ножом разрезать не принято. Их просто ломают руками.
  • Булочки и пирожки с кремом, вареньем и другими начинками откусывают, держа их в руке. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.
Как правильно есть хлебобулочные изделия

Источник фото: concern.kz

А вот сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

И в завершение — «золотое» правило сочетания хлеба с другими продуктами: жирные продукты следует есть с ржаным хлебом, постные — с пшеничным. Овощи и зелень великолепно сочетаются с любым хлебом.

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

Про Поділ під келих вина

Ви вірите у дива? Якщо "так", то для Вас підготовлено цікаву прогулянку ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Київські байки від Універа до Бессарабки

Під час екскурсії Києвом "Київські байки від Універа до Бессарабки" ви почуєте ...

Історія однієї вулиці: вулиця Прорізна

Коротка, у три квартали, вуличка – чудове місце для неспішної прогулянки та ...

История одной улицы: улица Прорезная

Короткая, в три квартала, улочка – прекрасное место для неспешной прогулки и ...

Киевские байки от Универа до Бессарабки

Во время экскурсии "Киевские байки от Универа до Бессарабки" вы услышите множество ...

Дворики Подола

Бывают ли балконы прямо на крышах? Где искать киевскую Атлантиду? Гостеприимные дворики ...

Дворики Майдану та їхні історії

На екскурсії "Дворики Майдану та їх історії" вам відкриються таємні дворики, будівлі ...

Секретний Київ

Хотите узнать что-то интересное, увлекательное и малоизвестное о своем городе? Тогда экскурсия ...

Читайте также:

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Полезные продукты для детей

Сбалансированное и продуманное питание – залог здоровой и счастливой жизни. А в период активного роста без разнообразного рациона ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг