Как есть рыбу
Вы сидите в ресторане или в другом приличном заведении, перед вами стоит блюдо из аппетитно пахнущий рыбки с подходящим гарниром, красиво украшенная и, наверняка, превосходная на вкус. Однако вы смотрите на рыбу, а она смотрит на вас. Как же ее правильно есть по правилам этикета? Руками? Разделывать ножом или филигранно орудовать вилкой? Ответы и помощь специально для вас подыскали журналисты сайта Relax.
Как есть рыбу по правилам этикета
- Рыбу едят при помощи вилки и ножа, однако нож используется не для того, чтобы разрезать ее на кусочки, а чтобы отделить мясо от костей.
- Существует два набора для рыбного блюда — стандартные столовые вилка с ножом и специальные, «рыбные» приборы (маленький нож, похожий на лопаточку и более широкая вилка с 4-мя зубьями). Первый подходит к твердым видам блюда: малосольной рыбке, копченной или же маринованной. Второй подходит для тушеной, жареной или вареной рыбе.
- Рыбу можно резать на кусочки в том случае, если это бутерброды с рыбным паштетом (чтобы не испачкать руки) и если это деликатесное блюдо, изначально нарезанное небольшими пластинками. В этом случае можно использовать десертную вилку.
- Если перед вами оказалась копченная рыба, сначала необходимо снять с нее шкурку, а потом уже приступать непосредственно к мякоти.
- Если на столе нет ножа, то вместо него можно использовать хлебные кусочки, орудуя ими правой рукой.
- По правилам этикета, рыбу начинают есть сверху, плавно переходят на спину, потом переворачивают и доедают нижнюю часть.
- Крупные рыбьи кости остаются на тарелке, а если в рот попала маленькая косточка, необходимо ее аккуратно губами передвинуть на вилку. Неприлично в обществе людей вытаскивать косточки изо рта руками или пытаться их выплюнуть к остаткам блюда.
- Если в вашей тарелке незнакомая рыбка и вы понятия не имеете, как и чем ее есть,- можете спокойно проконсультироваться у официанта, он вам точно подскажет.
- Не забудьте подобрать подходящее вино именно под ваше блюдо из рыбы. Оно придаст особые вкусовые оттенки и приятно поднимет настроение.
Сайт Relax желает вам приятного аппетита и больше красивой изысканности в вашей жизни!
Читайте также: Как правильно есть десерты
Автор: Julia Gorbunova
[review]