Как сохранить хлеб свежим


Хлеб – один из основных продуктов, который можно найти на столе в каждом доме. Чтобы надолго сохранить хлеб свежим, воспользуйтесь проверенными советами от редакции Relax.com.ua.

Источник: fotokanal.com

Источник: fotokanal.com

Мало кто знает, что обычный срок хранения пшеничного хлеба от момента выпечки — чуть более 40 часов, у ржаного хлеба — немного больше. Но  не дольше 72 часов. Подобно тому, как карета Золушки превращается в тыкву, вкусный и полезный продукт теряет все ценное и привлекательное, становясь источником токсинов и болезнетворной плесени.

Перед тем, как убрать хлеб на хранение, его следует обязательно полностью охладить. Это занимает примерно 3 часа. За это время хлеб окончательно созревает. Охлажденный хлеб лучше режется, не комкается под ножом. Охлаждают хлеб на решетке, вынув из формы (иначе он покроется конденсатом) и спрятав от сквозняков.

Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2°C. Поэтому хранить хлеб лучше в комнате, а не в холодильнике.

Свежий хлеб не следует хранить в полиэтиленовом  пакете. Полиэтилен не позволяет хлебу дышать, что может привести к повышению влажности, в результате чего хлеб может стать немного сырым. Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете в холодильнике способствует быстрому росту плесени. Часто хлеб в магазине продают в полиэтиленовом пакете, но в большинстве случаев этот хлеб уже нарезан  и он очень быстро сохнет, поэтому вопрос, хранить его в полиэтиленовом пакет или нет, не является существенным в данном случае.

Во многих европейских домах, свежеиспеченный хлеб хранится отрезанной стороной вниз, без упаковки. Хлеб, который был приготовлен только из основных компонентов или содержит небольшое количество дрожжей, будет храниться в такой форме в течение нескольких дней.

Бумага хорошо сохраняет свежесть хлеба, потому что позволяет небольшому количеству воздуху циркулировать вокруг хлеба.

Источник: veronikinblog.blogspot.com

Источник: veronikinblog.blogspot.com

Еще один хороший метод, использовать специальный тканевый мешок для хранения хлеба, также можно использовать большую салфетку или кусок ткани. Ткань сохраняет хлеб свежим и позволяет ему дышать.

Важно знать: Ломтики хлеба быстро высохнут при хранении в бумаге или ткани.

Разные виды хлеба лучше хранить отдельно. Например, белых хлеб имеет свойство быстро впитывать в себя запах черного хлеба. В результате вкус у белого хлеба становится неестественным и невкусным.

Источник: cookman.ru

Источник: cookman.ru

В хлебницу можно положить кусок сахара или соли, а также разрезанное на две части яблоко. Хлеб при этом будет сохраняться лучше, дольше будет свежим и не зачерствеет слишком быстро.

Хлеб можно резать из середины и тогда он будет дольше сохраняться свежим. То есть буханку хлеба в этом случае надо разрезать на две части. Хлеб нарезают, а потом соединяют две половинки снова.

Для длительного хранения хлеба можно использовать морозильную камеру, для этого хлеб полностью охлаждают, если он был только испечен, оборачивают в алюминиевую фольгу, а затем кладут в пластиковую сумку. Прежде чем поместить хлеб в морозильную камеру, нужно удалить насколько это возможно воздух из пластикового мешка. В морозильной камере хлеб может храниться до трех месяцев.

Для того, чтобы освежить черствый хлеб, сбрызните его водой и подогрейте в духовке минут 5-7 при температуре 180°C или в микроволновке. Однако таким образом нужно освежать столько хлеба, сколько вы собираетесь съесть, так как примерно через 2-3 часа он снова зачерствеет.

Автор: Инна Джердж

[review]

 

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
DZIDZIO

20 ноября в Киевском Дворце спорта выступит бородатый весельчак DZIDZIO и ...

Open Kids

24 ноября в столичном клубе Stereo Plaza состоится большой сольный концерт поп-группы ...

Рафтинг тур на 3 дня

Трехдневный рафтинг тур в Николаевской области - это возможность разгрузить мозг, ...

Экскурсия на Жуков остров

Как узнать много интересного и отдохнуть на природе? Проще простого! Заказывайте экскурсию ...

Мельница

Легендарная фентези-рок группа Мельница 27 октября приглашает на свой концерт в ЦКИ ...

Братья Шумахеры

3 и 4 августа на сцене МЦКИ "Октябрьский Дворец" выступит творческий ...

Гранд-тур «Карпаты и Закарпатье»

За семь дней туристов познакомят с историей Закарпатья, местными обычаями, вкусно накормят ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...