Как сохранить хлеб свежим
Хлеб – один из основных продуктов, который можно найти на столе в каждом доме. Чтобы надолго сохранить хлеб свежим, воспользуйтесь проверенными советами от редакции Relax.com.ua.
Мало кто знает, что обычный срок хранения пшеничного хлеба от момента выпечки — чуть более 40 часов, у ржаного хлеба — немного больше. Но не дольше 72 часов. Подобно тому, как карета Золушки превращается в тыкву, вкусный и полезный продукт теряет все ценное и привлекательное, становясь источником токсинов и болезнетворной плесени.
Перед тем, как убрать хлеб на хранение, его следует обязательно полностью охладить. Это занимает примерно 3 часа. За это время хлеб окончательно созревает. Охлажденный хлеб лучше режется, не комкается под ножом. Охлаждают хлеб на решетке, вынув из формы (иначе он покроется конденсатом) и спрятав от сквозняков.
Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2°C. Поэтому хранить хлеб лучше в комнате, а не в холодильнике.
Свежий хлеб не следует хранить в полиэтиленовом пакете. Полиэтилен не позволяет хлебу дышать, что может привести к повышению влажности, в результате чего хлеб может стать немного сырым. Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете в холодильнике способствует быстрому росту плесени. Часто хлеб в магазине продают в полиэтиленовом пакете, но в большинстве случаев этот хлеб уже нарезан и он очень быстро сохнет, поэтому вопрос, хранить его в полиэтиленовом пакет или нет, не является существенным в данном случае.
Во многих европейских домах, свежеиспеченный хлеб хранится отрезанной стороной вниз, без упаковки. Хлеб, который был приготовлен только из основных компонентов или содержит небольшое количество дрожжей, будет храниться в такой форме в течение нескольких дней.
Бумага хорошо сохраняет свежесть хлеба, потому что позволяет небольшому количеству воздуху циркулировать вокруг хлеба.
Еще один хороший метод, использовать специальный тканевый мешок для хранения хлеба, также можно использовать большую салфетку или кусок ткани. Ткань сохраняет хлеб свежим и позволяет ему дышать.
Важно знать: Ломтики хлеба быстро высохнут при хранении в бумаге или ткани.
Разные виды хлеба лучше хранить отдельно. Например, белых хлеб имеет свойство быстро впитывать в себя запах черного хлеба. В результате вкус у белого хлеба становится неестественным и невкусным.
В хлебницу можно положить кусок сахара или соли, а также разрезанное на две части яблоко. Хлеб при этом будет сохраняться лучше, дольше будет свежим и не зачерствеет слишком быстро.
Хлеб можно резать из середины и тогда он будет дольше сохраняться свежим. То есть буханку хлеба в этом случае надо разрезать на две части. Хлеб нарезают, а потом соединяют две половинки снова.
Для длительного хранения хлеба можно использовать морозильную камеру, для этого хлеб полностью охлаждают, если он был только испечен, оборачивают в алюминиевую фольгу, а затем кладут в пластиковую сумку. Прежде чем поместить хлеб в морозильную камеру, нужно удалить насколько это возможно воздух из пластикового мешка. В морозильной камере хлеб может храниться до трех месяцев.
Для того, чтобы освежить черствый хлеб, сбрызните его водой и подогрейте в духовке минут 5-7 при температуре 180°C или в микроволновке. Однако таким образом нужно освежать столько хлеба, сколько вы собираетесь съесть, так как примерно через 2-3 часа он снова зачерствеет.
Автор: Инна Джердж
[review]