Как хранить компоты и варенья
Как же приятно ощутить вкус и тепло лета, полакомившись ложечкой ароматного варенья, зимой. Вкусно и эффективно сбить температуру поможет обильное питье – компот (желательно, комнатной температуры).
Безусловно, все это можно купить, а условия хранения прочитать на этикетке. Намного же приятнее – сделать консервацию самому, будучи уверенным в отсутствии синтетических добавок и консервантов. Но в результате неправильного хранения, есть вероятность получить не только безобразный по вкусу, но и опасный для здоровья продукт. Чтобы этого не произошло, Relax.com.ua поделится с вами основными правилами хранения компотов и варенья.
Что и как консервировать
Для консервации пригодны практически все плоды, но какие-то больше подходят для варений и джемов, другие – для компотов.
Нежные по структуре или «ворсистые» фрукты лучше переработать в варенье. Это объяснятся тем, что деликатно и тщательно очистить их от грязи и пыли очень сложно. А перегретые ягоды быстро размягчаются, и напиток из них, скорее всего, изменит цвет.
Персики и сорта «лохматых» абрикос перед превращением в компот рекомендуется очистить от кожуры для их лучшего вида в напитке и во избежание порчи «самдела». Самый простой способ отделить кожицу – бланшировать фрукты, то есть выдержать их в кипятке 3-5 минут.
Компоты из вишни, черной смородины и черники желательно закрывать лакированными крышками, так как со временем они могут приобрести фиолетовый оттенок.
Основные правила хранения компотов и варенья
Прежде чем прятать домашние консервы на хранение, за ними необходимо понаблюдать пару недель:
- компоты и соки не должны «подтекать»;
- правильно «закатанные» напитки через 3-4 дня становятся прозрачными;
- стойкая пена, пузырьки газа, муть свидетельствует об изменении микрофлоры – необходимо прокипятить содержимое в течении 10 минут и немедленно употребить его в виде компота, киселя или фруктового соуса;
- в течение дня в банке со сливовым компотом может быть легкая пена (не стоит беспокоиться);
- если в компоте ягоды всплыли, а сироп остался внизу, требуется очень тщательно простерилизовать банки;
- «взорвавшийся» продукт следует утилизировать.
Если вся консервация стойко выдержала 2-4 недели, то можно не переживать о ее сохранности в течение месяцев. Но и тут есть свои секреты.
Для того чтобы не окислились вкусовые и ароматические вещества, не изменился цвет, консервированные фрукты следует хранить в темном месте при температуре +4-15°С.
Если окрас компота все-таки изменится, и ягоды потемнеют, банки необходимо вскрыть, потемневшие плоды выбросить, а остальные простерилизовать и снова закатать.
Компоты из ягод и фруктов с косточками запрещено сберегать больше года – со временем в них накапливается синильная кислота. Она способна нарушить кровообращение, дыхание, обмен веществ, функционирование центральной нервной системы и даже привести к остановке сердца.
Зачастую в компоте из винограда и в виноградном соке появляются мелкие серые крупинки (винный камень). Такие напитки не опасны для здоровья, их лишь следует процедить перед употреблением.
Кстати, варенье дольше сохраняется, если сверху засыпать его сантиметровым слоем сахара.
Дорогие читатели, помните, что правильное хранение компотов и варенья – залог сохранности их вкуса, цвета, аромата и самое главное, вашей жизни!
Автор: Вероника Цымбал
[review]