Как хранить компоты и варенья


Как же приятно ощутить вкус и тепло лета, полакомившись ложечкой ароматного варенья, зимой. Вкусно и эффективно сбить температуру поможет обильное питье – компот (желательно, комнатной температуры).

Как хранить компоты и варенья

Источник фото: womanway.com.ua

Безусловно, все это можно купить, а условия хранения прочитать на этикетке. Намного же приятнее – сделать консервацию самому, будучи уверенным в отсутствии синтетических добавок и консервантов. Но в результате неправильного хранения, есть вероятность получить не только безобразный по вкусу, но и опасный для здоровья продукт. Чтобы этого не произошло, Relax.com.ua поделится с вами основными правилами хранения компотов и варенья.

Что и как консервировать

Для консервации пригодны практически все плоды, но какие-то больше подходят для варений и джемов, другие – для компотов.

Как хранить компоты и варенья

Источник фото: ladieslife.com.ua

Нежные по структуре или «ворсистые» фрукты лучше переработать в варенье. Это объяснятся тем, что деликатно и тщательно очистить их от грязи и пыли очень сложно. А перегретые ягоды быстро размягчаются, и напиток из них, скорее всего, изменит цвет.

Персики и сорта «лохматых» абрикос перед превращением в компот рекомендуется очистить от кожуры для их лучшего вида в напитке и во избежание порчи «самдела». Самый простой способ отделить кожицу – бланшировать фрукты, то есть выдержать их в кипятке 3-5 минут.

Компоты из вишни, черной смородины и черники желательно закрывать лакированными крышками, так как со временем они могут приобрести фиолетовый оттенок.

Основные правила хранения компотов и варенья

Как хранить компоты и варенья

Источник фото: news.mnogonado.net

Прежде чем прятать домашние консервы на хранение, за ними необходимо понаблюдать пару недель:

  • компоты и соки не должны «подтекать»;
  • правильно «закатанные» напитки через 3-4 дня становятся прозрачными;
  • стойкая пена, пузырьки газа, муть свидетельствует об изменении микрофлоры – необходимо прокипятить содержимое в течении 10 минут и немедленно употребить его в виде компота, киселя или фруктового соуса;
  • в течение дня в банке со сливовым компотом может быть легкая пена (не стоит беспокоиться);
  • если в компоте ягоды всплыли, а сироп остался внизу, требуется очень тщательно простерилизовать банки;
  • «взорвавшийся» продукт следует утилизировать.

Если вся консервация стойко выдержала 2-4 недели, то можно не переживать о ее сохранности в течение месяцев. Но и тут есть свои секреты.

Для того чтобы не окислились вкусовые и ароматические вещества, не изменился цвет, консервированные фрукты следует хранить в темном месте при температуре +4-15°С.

Если окрас компота все-таки изменится, и ягоды потемнеют, банки необходимо вскрыть, потемневшие плоды выбросить, а остальные простерилизовать и снова закатать.

Компоты из ягод и фруктов с косточками запрещено сберегать больше года – со временем в них накапливается синильная кислота. Она способна нарушить кровообращение, дыхание, обмен веществ, функционирование центральной нервной системы и даже привести к остановке сердца.

Зачастую в компоте из винограда и в виноградном соке появляются мелкие серые крупинки (винный камень). Такие напитки не опасны для здоровья, их лишь следует процедить перед употреблением.

Кстати, варенье дольше сохраняется, если сверху засыпать его сантиметровым слоем сахара.

Дорогие читатели, помните, что правильное хранение компотов и варенья – залог сохранности их вкуса, цвета, аромата и самое главное, вашей жизни!

 Автор: Вероника Цымбал
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Как выбрать качественный виски: полезные советы

Решив выбрать виски, не спешите с покупкой, а для начала разберитесь как ...

Ролеты в спальне — залог хорошего отдыха

Правильно подобранные ролеты ночью спасут от слепящих городских огней, а днем - ...

Місто відьом. Екскурсія містичним Києвом

Запрошуємо вас на екскурсію про магію та відьмацтво. Ви дізнаєтеся, де у ...

Город ведьм. Экскурсия мистическим Киевом

Приглашаем вас на экскурсию о магии и ведьмацтве. Вы узнаете, где в ...

Київ авантюрний

На захоплюючій пішохідної екскурсії "Київ авантюрний" ви здивуєтеся, наскільки авантюрним був Київ ...

Киев авантюрный

На увлекательной пешеходной экскурсии "Киев авантюрный" вы удивитесь, насколько авантюрным был Киев ...

Таємниці Золотоворітського кварталу

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію, на якій ми навчимося зчитувати і розгадувати ...

Играем в онлайн-казино: как сорвать джек-пот

Интернет-казино MonoSlot популярно у многих любителей азартных игр. Привлекательные бонусные предложения, обширный ...

Велотуризм в любой точке Украины благодаря креплениям для велосипедов Thule

Велосипедные прогулки стали любимым времяпровождением для многих. А для того чтобы транспортировка ...

Выбираем раскладной диван для отдыха

Выбирая диван, нужно учитывать, что он должен быть не только красивым, но ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг