Как хранить специи и пряности


У каждого кулинара есть свои любимые специи и пряности, их смеси и различные сочетания. Они помогают усилить вкус блюда, подчеркнуть важную деталь или просто добавить приятный аромат. Очень важным моментом является, помимо использования специй, их правильное хранение. Как хранить специи и пряности — расскажет Relax.com.ua.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: walls.com.ua

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храните основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки из темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться. Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой. Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры. В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: etotdom.com

Важно!  Если хотите сохранить пряные травы в свежем виде надолго, поставьте их в емкость с водой, плотно укутайте в полиэтиленовую пленку и отправьте в затененное место.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки.  Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: fotosbornik.ru

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях:

  • Целые, не перемолотые и не измельченные — 2-5 лет.
  • Молотые специи — от 6 месяцев до 2-х лет.
  • Листовые специи — от 3 месяцев до 2-х лет.
  • Сушеные овощи — не более 6 месяцев.

Важно! Для того, чтобы не забыть, когда приобретались специи, сделайте небольшую наклейку на крышке емкости для специи, в которую занесите дату приобретения.

4 признака, что специи не годятся:

  • Потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны.
  • Изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат.
  • Модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
  • Появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Важно! Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

И помните, что правильное хранение специй и пряностей станет залогом сохранности вкуса, цвета и аромата!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Тир «Попадала»

Тир "Попадала" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація на ...

Стрілецький тренінговий центр «LEX»

Стрілецький тренінговий центр LEX у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна ...

Тир «Кажан»

Тир "Кожан" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація на ...

Стрілецький клуб «Ібіс»

Стрілецький клуб "Ібіс" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація ...

Клуб «Бровари» (ex. «Сапсан»)

Стрілецький клуб "Бровари" у Броварах. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація ...

Київська школа Йоги

Київська школа Йоги. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація на relax) ...

Слоти на гроші — реальные заработки в онлайн-казино

Сегодня каждый желающий может испытать удачу в онлайн-версии казино Вулкан 777. Мир ...

День рождения девочки: как организовать вечеринку

Сделать детский день рождения девочки ярким и незабываемым хочет каждый родитель.Мы постараемся ...

Ішвара йога-центр

Йога центр "Ішвара" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна інформація ...

Центр йоги «Be Happy»

Центр йоги "Be Happy" у Києві. Відгуки, контакти, адреса, телефони та детальна ...

Читайте также:

Рисунки на кофе. Основные техники

Кофе-арт - это отличная возможность побаловать себя и близких традиционным горячим напитком и креативным подходом к его подаче. ...

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг