Как хранить специи и пряности


У каждого кулинара есть свои любимые специи и пряности, их смеси и различные сочетания. Они помогают усилить вкус блюда, подчеркнуть важную деталь или просто добавить приятный аромат. Очень важным моментом является, помимо использования специй, их правильное хранение. Как хранить специи и пряности — расскажет Relax.com.ua.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: walls.com.ua

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храните основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки из темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться. Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой. Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры. В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: etotdom.com

Важно!  Если хотите сохранить пряные травы в свежем виде надолго, поставьте их в емкость с водой, плотно укутайте в полиэтиленовую пленку и отправьте в затененное место.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки.  Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: fotosbornik.ru

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях:

  • Целые, не перемолотые и не измельченные — 2-5 лет.
  • Молотые специи — от 6 месяцев до 2-х лет.
  • Листовые специи — от 3 месяцев до 2-х лет.
  • Сушеные овощи — не более 6 месяцев.

Важно! Для того, чтобы не забыть, когда приобретались специи, сделайте небольшую наклейку на крышке емкости для специи, в которую занесите дату приобретения.

4 признака, что специи не годятся:

  • Потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны.
  • Изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат.
  • Модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
  • Появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Важно! Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

И помните, что правильное хранение специй и пряностей станет залогом сохранности вкуса, цвета и аромата!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Киевское пожарище

Вы время экскурсии "Киевское пожарище" мы прогуляемся по киевскому кварталу, построенному на ...

Ужгородское дефиле (с выездом в Словакию)

Во время четырехдневного тура "Ужгородское дефиле", вы не только увидите самые известные ...

Экскурсия на байдарках «К Редкой птице на середину Днепра»

Приглашаем вас на экскурсию на байдарках "К Редкой птице на середину Днепра". ...

Байдарочный сплав «Привет, Десна»

Этот сплав – активный отдых в спокойном режиме, подойдет и для первого ...

Сказки кота Пантюши

Приглашаем детей и их родителей в путешествие по сказочному Киеву. Эта экскурсия ...

Желтый Ангел Александра Вертинского

Приглашаем вас принять участие в экскурсии-путешествии, посвященном Александру Вертинскому — одному из ...

Храмы Контрактовой площади: легенды и реальность

Приглашаем вас на увлекательную прогулку по духовным святыням Подола. ...

Полеты на воздушных шарах в Тернополе

Хотите осуществить давнюю мечту и стать участником великолепного зрелища? Тогда скорее заказывайте ...

Прогулка на байдарках «Необитаемый остров»

Прогулка на байдарках в Киеве – прекрасная возможность отдохнуть активно, оторвавшись от ...

Экскурсия на байдарках «Красивая речка Рось»

Байдарочный сплав по речке Рось на один день – прекрасная возможность отдохнуть ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...