Как хранить специи и пряности


У каждого кулинара есть свои любимые специи и пряности, их смеси и различные сочетания. Они помогают усилить вкус блюда, подчеркнуть важную деталь или просто добавить приятный аромат. Очень важным моментом является, помимо использования специй, их правильное хранение. Как хранить специи и пряности — расскажет Relax.com.ua.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: walls.com.ua

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храните основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки из темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться. Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой. Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры. В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: etotdom.com

Важно!  Если хотите сохранить пряные травы в свежем виде надолго, поставьте их в емкость с водой, плотно укутайте в полиэтиленовую пленку и отправьте в затененное место.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки.  Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: fotosbornik.ru

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях:

  • Целые, не перемолотые и не измельченные — 2-5 лет.
  • Молотые специи — от 6 месяцев до 2-х лет.
  • Листовые специи — от 3 месяцев до 2-х лет.
  • Сушеные овощи — не более 6 месяцев.

Важно! Для того, чтобы не забыть, когда приобретались специи, сделайте небольшую наклейку на крышке емкости для специи, в которую занесите дату приобретения.

4 признака, что специи не годятся:

  • Потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны.
  • Изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат.
  • Модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
  • Появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Важно! Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

И помните, что правильное хранение специй и пряностей станет залогом сохранности вкуса, цвета и аромата!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Рождество во Львове (3 дня)

Отдых в комфортном отеле, праздничная атмосфера, экскурсии, рождественский ужин – это ещё ...

Волшебная зима в Карпатах

3 дня удивительных достопримечательностей, вкусностей, релакса, чистого ароматного воздуха и возможности прикоснуться ...

Не гаджетами едиными: трендовые игрушки для подростков

Современная индустрия детских игр выпускает товары, которые понравятся подростку и станут увлекательным ...

Экскурсия «Кофейный спектакль»

Кофейный спектакль – исключительная и незабываемая, очень киевская экскурсия, с постоянным привкусом ...

Три дня во Львове + замки (3 дня)

Тур по самым интересным местам Львова и близлежащим замкам. Предлагаем захватывающие экскурсии ...

Музыкант.укр: веб-портал для тех, кто ценит хороший звук

Сайт «Музыкант.укр» - это все, что нужно музыканту или тому, кто занимается ...

Доставка пиццы: оцените преимущества «Pizza King»

Хотите перекусить не просто быстро, а вкусно, сытно и полезно – доставка ...

С друзьями в Закарпатье

Приглашаем в путешествие по Закарпатью. Этот тур - активное и познавательное путешествие ...

Детские прогулочные коляски: какую выбрать

Детские прогулочные коляски становятся востребованными, как только ребенок стал уверенно сидеть. Они ...

Куда поехать в декабре

Куда поехать в декабре, чтобы отдохнуть? Путешествия по Украине, отдых в горах, ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...