Как хранить специи и пряности


У каждого кулинара есть свои любимые специи и пряности, их смеси и различные сочетания. Они помогают усилить вкус блюда, подчеркнуть важную деталь или просто добавить приятный аромат. Очень важным моментом является, помимо использования специй, их правильное хранение. Как хранить специи и пряности — расскажет Relax.com.ua.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: walls.com.ua

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храните основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки из темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться. Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой. Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры. В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: etotdom.com

Важно!  Если хотите сохранить пряные травы в свежем виде надолго, поставьте их в емкость с водой, плотно укутайте в полиэтиленовую пленку и отправьте в затененное место.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки.  Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

Как хранить специи и пряности

Источник фото: fotosbornik.ru

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях:

  • Целые, не перемолотые и не измельченные — 2-5 лет.
  • Молотые специи — от 6 месяцев до 2-х лет.
  • Листовые специи — от 3 месяцев до 2-х лет.
  • Сушеные овощи — не более 6 месяцев.

Важно! Для того, чтобы не забыть, когда приобретались специи, сделайте небольшую наклейку на крышке емкости для специи, в которую занесите дату приобретения.

4 признака, что специи не годятся:

  • Потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны.
  • Изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат.
  • Модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
  • Появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Важно! Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

И помните, что правильное хранение специй и пряностей станет залогом сохранности вкуса, цвета и аромата!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Золотая осень во Львове и тайны столицы Белых хорватов

Мы соединили в одном туре осеннюю романтику средневекового Львова и посещение уникального ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

6 дней в новогодних Карпатах

Магия зимних Карпат делает седые кряжи настоящим сказочным краем, открыть который вам ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс по лепке цветов из холодного фарфора

Лепка из холодного фарфора: мастер-класс. Создание цветов из холодного фарфора своими руками. ...

РОК-Симфония

16 и 17 марта в Национальном дворце искусств "Украина" состоится невероятный концерт, ...

Poets of the Fall

19 февраля в киевском клубе 'Atlas состоится концерт финской группы Poets of ...

Андрей Макаревич

22 декабря в МЦКИ "Октябрьский" состоится выступление лидера легендарной группы "Машина времени" ...

Сергей Михалок и группа Ляпис-98

15 декабря в киевском клубе Stereo Plaza состоится триумфальное возвращение легенды! Все ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...