Правила использования столовых приборов


Знание столового этикета обязательно для каждого уважающего себя человека. Сориентироваться в разнообразии столовых приборов, научиться использовать их по назначению и избежать возможных неловких ситуаций поможет Relax.com.ua.

Правила использования столовых приборов

Источник фото: liveinternet.ru

Читайте также: Как правильно сервировать стол

Не стоит забывать, что столовые приборы и правила поведения были придуманы, чтобы более комфортно чувствовать себя во время трапезы. Золотое правило гласит: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.

Различают два вида столовых приборов: основные, которые используются во время самого приема пищи, а также вспомогательные, которые созданы для коллективного пользования (например, чтобы переложить еду из основного блюда в свою тарелку).

Основные столовые приборы

1. Закусочный прибор, в который входят вилка и нож. Его подают к холодным блюдам и закускам, а также к некоторым горячим яствам (блинам, яичнице). Длина ножа примерно ровна диаметру закусочной тарелки.

Читайте также: Язык ножей и вилок. Как складывать приборы во время трапезы

2. Рыбный прибор, который также состоит из ножа и вилки. Его применяют с горячими рыбными блюдами. Он отличается от закусочного — нож слегка напоминает лопатку (тупой), а вилка с коротковатыми зубцами.

3. Столовый прибор — вилка, ложка и нож. С помощью него можно кушать первые и вторые горячие блюда. Длина ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, а вилка и ложка — немного короче.

4. Десертный прибор. В него входят специальные ложка, вилка и нож для сладких блюд. Такой нож немного уже, чем закусочный и кончик заострен, а у вилки три зубца. Эти две составные части прибора используют для сыра, пирога, творога. Ложкой можно кушать блюда, которые не нужно разрезать.

5. Фруктовый прибор также состоит из ножа и вилки, которые немного отличаются от десертных — они меньше, а вилка имеет два зубца. Интересно, что обе детали с одинаковой ручкой.

6. Палочки для еды — приспособление, которое пришло в славянскую кулинарию с Восточных стран. Подаются они к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни, при этом обычные столовые приборы не убираются.

Читайте также: Как пользоваться палочками для еды. Видео

7. Ложки — миниатюрная кофейная и чуть больших размеров чайная, а также длинная ложка для холодных напитков (например, чая).

Правила использования столовых приборов

Источник фото: professionali.ru

Сервировка стола

Основной предмет сервировки — большая тарелка. Эта тарелка выполняет функцию подставки. На ней тарелка меньшего размера — закусочная. Далее — салфетка. Слева — еще одна маленькая тарелочка — для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки — вилки. Справа — ножи и ложка (если предусмотрен суп). Особые приборы: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления — приносят вместе с экзотическими блюдами.

Обратите внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться — от внешнего края к центру. За сервировочной тарелкой виднеется один или два ряда бокалов и рюмок. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость.

Читайте также: Что из чего пить

Приборы для десерта должны располагаться над тарелкой. В случае, когда на десерт подается суфле, крем или мороженное, десертная ложечка кладется сверху. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.

Источник: a-furshet.ru

Источник: a-furshet.ru

Relax.com.ua желает Вам комфортно себя чувствовать в любых ситуациях!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Яку піч вибрати для лазні

Яку піч вибрати для лазні чи сауни? Раніше у парних встановлювали дров'яні ...

Какую печь выбрать для бани

Какую печь выбрать для бани или сауны? Раньше в парных устанавливали дровяные ...

Центральний будинок художника

Будинок художника – заклад, який відіграє ключову роль у культурному житті Києва. ...

Докер Паб. Docker Pub

Хочете провести час в атмосфері веселощів, випивши пива чи віскі, та ще ...

Ботанічний сад імені А. В. Фоміна

Ботанічний сад імені О. В. Фоміна - цікаві факти про парк, історію, ...

День народження 5 грудня

День народження 5 грудня. Характеристика знаку зодіаку. Особливості характеру та сумісність. Хто ...

День рождения 5 декабря

День рождения 5 декабря. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Міжнародний центр культури та мистецтв (ex-Жовтневий Палац)

Міжнародний центр культури та мистецтв (він же – Жовтневий палац) – чудовий ...

Поділ

Поділ - цікаві факти про пам'ятки, історія, опис, фото, екскурсії з відвідуванням ...

Творче об’єднання «Тисячоліття»

Театр «Тисячоліття» – установа, що об'єднує молодих та талановитих ентузіастів, які відчинять ...

Читайте также:

Рисунки на кофе. Основные техники

Кофе-арт - это отличная возможность побаловать себя и близких традиционным горячим напитком и креативным подходом к его подаче. ...

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг