Как правильно использовать специи
Не секрет, что умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. О том, как правильно применять специи, расскажет Relax.com.ua!
Анис обладает резким запахом и сладковатым вкусом, а потому традиционно используется для приготовления повидла, джемов и салатов. Можно добавлять анис в мясные и рыбные блюда, овощные консервы.
Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, супы, макароны, соусы, ими приправляют копчености. Некоторые используют эту специю при квашении и мариновании овощей.
Читайте также: Как хранить специи и пряности
Ваниль используют для приготовления сладких блюд — кремов, пудингов, шоколада, мороженого, тортов и пирожных.
Жгучий острый вкус гвоздики отлично дополняет жаркое, супы, соусы, выпечку и компоты.
Семена горчицы добавляют в соления, маринады и мясо. Свежие листья горчицы добавляют в салаты.
Имбирь обладает острым вкусом. Его добавляют в напитки, выпечку и соусы. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам и соленьям.
Кардамон – обладает пряным сладковатым вкусом. Используют для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд, при приготовлении мяса, а также производстве копченостей. Кардамон придает особый вкус рассолам и маринадам.
Сладкую корицу используют, когда готовят кондитерские изделия и горячие напитки. Эту пряность можно смело добавлять почти в каши: чечевицу, рис, перловку, кускус, манную.
Куркумой натирают курицу-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам, соусам. В индийской кухне специей подкрашивают рис и сладкие блюда.
В бульоны, супы, мясные и овощные блюда добавляют лавровый лист. Его такуже используют для приготовления маринадов, сметанных соусов, заготовки солений.
Зелень майорана является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Эта приправа очень хорошо сочетается с другими травами.
Листья мелиссы добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда. Из сушеных заваривают чай, который имеет лимонный привкус, но не становится кислым.
Сушеные семена мускатного дерева используются для придания пикантного вкуса овощным блюдам, супам, являются прекрасной добавкой к сладостям.
Листья мяты добавляют в пудинги, фруктовые салаты и напитки. Широко используется при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине).
Перец является одной из самых незаменимых специй на кухне любой хозяйки и отлично оттеняет вкус мяса, супов, соусов и овощных блюд.
Вкус и аромат петрушки нежны, как специя она практически универсальна, и используется во многих блюдах — салатах, супах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей.
К мясу, главным образом, к баранине, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным соленьям добавляют розмарин.
Тимьян (чабрец) подходит к рыбе, птице и мясу, используется для заправки салатов и овощных блюд. Тимьян добавляют и в овощные блюда, соленья, чай.
Тмин – типичная пекарская пряность, ее семена добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье. Кроме того, его добавляют к салатам, супам и маринадам.
Укроп душистый особенно хорошо сочетается с зелеными салатами, молочными соусами и супами, творожными блюдами. Им приправляют овощи, мясо и рыбу. Зонтики соцветий добавляют к соленьям.
Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу.
Достаточно добавить небольшое количество шафрана к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Является отличной добавкой к блюдам из рыбы, овощам, бобовым, мучным изделиям.
Эстрагон обладает очень мягким ароматом и добавляется преимущественно в салаты, кисломолочные продукты и соленья.
Relax.com.ua желает вас удачных экспериментов со специями и вкусных блюд!
Автор: Инна Джердж
[review]