Язык ножей и вилок. Как складывать приборы во время трапезы


Нередко в жизни случаются ситуации, когда столовый этикет заводит нас в тупик. Многие из нас говорят, что застольный этикет необходим только тем, кто посещает великосветские обеды и ужины, однако это не так.

Никогда не встречались с той ситуацией, что официант уносит вашу тарелку тогда, как вы еще не доели и планировали продолжить кушанье? Или же вы хотели бы приступить уже к другому блюду, а грязную пустую тарелку все никак не уносят?

Читайте также: Как правильно есть различные блюда

Конечно, в половине случаев виной таким ситуациям есть плохо воспитанные официанты, в профессиональные качества которых не был включен пункт о правилах этикета, однако это не такое уж частое явление, особенно в больших городах и уважающих себя заведениях.

Как правила, виной каждому возникшему недоразумению будет наша собственная безграмотность в элементарных правилах этикета.

Язык ножей и вилок

Источник фото: glamly.ru

Сегодня Relax.com.ua расскажет вам несколько правил, касающихся размещения на вашем столе приборов, ведь именно приборами человек может указать проходящему мимо официанту, стоит ему уносить тарелку, менять блюда или пока что оставить все как есть.

Ситуация первая: вы хотите, чтобы у вас забрали тарелку. Трапеза окончена.

Здесь все просто. Если трапеза закончена, и вы ожидаете, когда официант придет забрать вашу тарелку, вы должны аккуратно сложить нож и вилку параллельно друг другу и слегка отодвинуть от себя тарелку с выложенными на ней приборами. Не стоит делать этот жест излишне эмоционально и ярко, достаточно будет легонько подвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Ситуация вторая: вы хотите, чтобы сменили блюда. Трапеза продолжается.

Тут тоже ничего сложного. Однако в этой ситуации важно помнить о том, что блюда официант меняет для всего столика сразу, поэтому если ваши сотрапезники еще заняты поглощением своей порции, вам тоже придется подождать. Чтобы указать официанту на то, что пора подносить следующее блюда, вам достаточно выложить вилку и нож параллельно друг другу на салфетке рядом с тарелкой. Эти приборы все равно заберут и принесут другие, но это знак того, что вам пора сменить блюдо.

Ситуация третья: вы не хотите, чтобы у вас забирали блюда. Трапеза приостанавливается.

Нередко бывает так, что вы увлечены разговором или вам необходимо выйти, и в этот момент заботливый официант может посчитать, что вы закончили с этим блюдом. Чтобы указать ему, что тарелку трогать не следует, сложите на ней вилку и нож крест-накрест. Это будет знаком, который укажет обслуживающему вас официанту, что трогать эту тарелку не стоит.

В сочетание с местом ножей и вилок на вашем столе должна располагаться и салфетка.

Существует несколько правил, которые помогут вам сориентироваться по поводу того, куда девать салфетку и что с ней делать. Обязательно запомните, что у тряпичной салфетки есть только три места возле стола: на ваших коленях, на стуле и на столе, слева от тарелки.

  1. На колени вы кладете салфетку, когда принимаете пищу.
  2. На стуле салфетка может лежать, ожидая вас, если вы куда-то выходите, но не хотите, чтобы у вас забирали тарелку и приборы.
  3. И слева от тарелки салфетка ложится в случае, если трапеза вами окончена, и вы не намерены продолжать.

Разумеется, что вешать салфетку на спинку стула, размахивать ею во время эмоционального обсуждения или вовсе заправлять ее за пазуху не следует.

 Читайте также: Как правильно складывать салфетки

Relax.com.ua надеется, вам помогут эти несложные советы!

Приятного и веселого вам застолья!

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Просекко: интересные факты о любимом игристом

Просекко — один из самых популярных напитков в регионе Венето, где можно ...

Значение использования фильтров для воды

Использование фильтра для воды является эффективным способом обеспечения качественного и безопасного водоснабжения. ...

Устранение проблем с хрипящими динамиками на iPhone

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым динамики могут издавать хриплые ...

Сольовий назальний спрей: види та дія

Сольовий назальний спрей — стерильний розчин солоної води, що використовується для змащування, ...

Корпоративні івент заходи компаній на виїзд

Корпоративні івент-заходи для компанії на виїзді. Переваги проведення івент-події на природі. Цікаві ...

Еволюція запальничок протягом століть

Запальнички міцно вплетені в наш повсякденний спосіб життя і сьогодні неможливо уявити ...

Как покупать на Amazon в Украине

Помимо удобства и широкого выбора, покупка товаров на американском Amazon имеет ряд ...

СТО в Киеве — все, что вам нужно знать о сервисных центрах для автомобилей!

В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать об СТО ...

Як вибрати зал для події. Поради від Beeworking

Коворкінг - це не просто офіс, це місце зі своєю інфраструктурою. Тут ...

Лучший способ заработать в казино: инвестировать в казино

В данной статье мы рассмотрим, почему инвестирование в готовое онлайн казино является ...

Читайте также:

Полезны ли замороженные овощи

Замороженные овощи становятся все более популярными. Но насколько они полезны? И в чем их преимущества перед свежими овощами? ...

Лучшие специи для рыбы

Чтобы рыба в рационе не надоела, не ограничивайтесь ее подачей с долькой лимона. Используйте приправы, чтобы усилить нежный ...

Готовим вкусные блюда из круп: рецепты и советы по приготовлению

Крупы являются одним из наиболее широко потребляемых продуктов в мире. Существует большой выбор зерновых, и в каждой семье ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг