Секреты вкусных салатов
Давно не секрет, что вкус салата зависит от заправки, и, пожалуй, секрет заправки и определяет вкусовые качества салата. Ведь можно приготовить салат из одних и тех же ингредиентов, но заправив их разными соусами или маслами, получить абсолютно разные блюда.
Читайте также: Как приготовить соус
Конечно же, нельзя акцентировать внимание только на соусах и упускать такие факторы как свежесть продуктов, их пропорция и сочетаемость. Ведь есть такие овощи и фрукты, которые просто нельзя соединять вместе в одном блюде, особенно в салате.
Поэтому Relax.com.ua провел небольшое исследование и предлагает вашему вниманию несколько основных секретов вкусных салатов.
Во-первых, как мы уже сказали, для салатов всегда следует использовать только свежие продукты.
Во-вторых, не нужно сочетать не сочетаемое. И в случае с салатами больше – не всегда лучше. Не следует использовать для салата слишком много различных ингредиентов. Салат может получиться настолько разнообразным по вкусовым оттенкам, что так и не удастся понять, в чем же его прелесть. Поэтому следует, прежде всего, выделить тот ингредиент, вкус которого необходимо подчеркнуть другими продуктами и на нем сосредоточить внимание. Именно этого продукта и должно быть больше. Но есть салаты, где все ингредиенты должны быть в равных долях. В этом случае их должно быть не более пяти, иначе вкус сильно перемешается.
В-третьих, стоит заметить, что вкус продуктов в салате становится ярче, если ингредиенты порезаны мелко или натерты на терке. Единственное, следует запомнить, что зеленый салат и пекинскую капусту не стоит резать, лучше всего рвать руками. Если салат многослойный, то все ингредиенты лучше измельчать одинаково.
В-четвертых, если в салат необходим лук, то прежде чем его добавить, лук лучше замариновать на несколько часов. Для маринада подойдет либо уксус, либо лимонный сок. И резать лук лучше всего мелкими кубиками, чем полукольцами или кольцами. Ну, конечно же, если сам салат не предполагает лук, нарезанный именно таким способом.
В-пятых можно выделить следующее: перед тем как резать салат следует охладить все ингредиенты, если салат не теплый. Так он будет дольше храниться. И еще, чтобы продлить его срок годности, заправлять салат следует за 30 минут до подачи. Только если это многослойные салаты, ингредиенты которых должны пропитаться, тогда следует салат смазать и оставить на столе на 1 час и только потом можно поставить в холодильник.
В-шестых, не бойтесь испортить салат зеленью, ее следует добавлять как можно больше и как можно разнообразнее. Экспериментируйте, и вы получите новый пикантный вкус своих любимых салатов. Да еще небольшой секрет, чтобы вернуть зелени аромат, перед нарезкой зелень поместить на 20-30 минут в теплую воду.
И последнее, в-седьмых, используйте разнообразные салатные заправки. Только следует соблюдать важное правило: заправка по своей остроте должна соответствовать основным компонентам салата. Если можно не использовать майонез, то лучше его не использовать. Либо приготовьте свой домашний, либо замените его оливковым маслом, смешанный с соком лимона. Это и вкуснее, и намного полезнее.
Экспериментируйте и у вас все получится. Если у вас есть, чем поделиться с нашими читателями – ждем ваших рецептов и секретов вкусных салатов!
Автор: Irina Shevchenko
[review]