Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”


Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит учитывать некоторые особенности. Зачастую приготовление блюд требует соуса, который будет подчеркивать его характер. Вкусный соус используется в известном итальянском блюде — Папигутто, паста Карбонаре .

Соус к мясу

4 главных критерия, которые влияют на выбор соуса

4 “кита”, на которых базируется выбор соуса, — это качества мяса:

  • цвет и вид мяса;
  • постное оно или жирное;
  • кулинарные техники — будем ли мы мясо тушить либо предварительно мариновать;
  • характер еды и ее происхождение.

Они и помогут сделать подбор ингредиентов и специй максимально безупречным.

Красное и белое мясо

Поверьте, они отличаются не только цветом. Красное мясо, к примеру, имеет более выразительный и яркий вкус. Он и определяет главную особенность соуса, который должен подчеркивать свойства продукта. К примеру, для продуктов из красного мяса будет весьма гармоничной заправка, в которой красное вино — ключевой ингредиент.

Цвет продукта также занимает не последнее место при выборе соуса. Здесь нет никаких премудростей: к темному мясу выбирайте темную заправку, к белому — светлую. Сочетание кровавого бифштекса с деликатным светлым соусом будет, мягко говоря, неаппетитным, поскольку сок, который выделяется из блюда, может некрасиво смешаться с добавкой. Именно поэтому для красного мяса следует выбирать темные и насыщенные подливки. Их приготовление может занять немало времени — обработка кости, варение бульона и т. д. Они же способны погубить легкое и деликатное светлое мясо, приглушить его натуральный вкус и затмить “характер” блюда. Поэтому в этой ситуации вашим лучшим помощником станет интуиция. Также мы рекомендуем использовать для светлого мяса соусы, которые дополняют блюда из курицы.

Однако, как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения в виде:

  • жареной телятины;
  • свиной корейки
  • индейки.

Их лучше подавать с легким соусом, который подчеркнет характер запеченного блюда, но и не приглушит насыщенные вкусовые оттенки.

Жирное и постное мясо

Жирное мясо (например, свинина) не нуждается в компании соуса, который сделает блюдо излишне сладким или тяжелым для переваривания (к примеру, вязкие сливочные подливки). Идеальный партнер для него — кислые или острые заправки, способные придать легкости “тандему”. Поэтому в таком случае делайте свой выбор в пользу горчичного, лукового соуса или пряностей, улучшающих пищеварение (розмарина либо майорана).

Для куриной грудки, индейки, утки, гусятины, дичи или оленины, известных своей сухостью, приготовьте маслянистый сливочный соус.

Постное мясо гармонирует с фруктами, соответственно, для этих продуктов сладкие соусы станут органичным дополнением. С их помощью блюдо наполнится приятным вкусом и ароматом.

Мясо маринованное и отваренное в бульоне

Вареное мясо не обладает слишком широким вкусовым спектром, сделать насыщеннее и полнее который можно с помощью тертого хрена или нескольких капель лимонного сока. Однако и здесь руководствуйтесь мудрым правилом соблюдения меры, чтобы характер блюда не стал чересчур интенсивным.

Травы, используемые для маринада, раскрывают главный секрет необходимых составляющих соуса к маринованному мясу. Так, вкус запеченного цыпленка или грудки индейки, замаринованных в тимьяне, прекрасно подчеркнет деликатный соус из аниса. Тот же имбирь, к примеру, вызвал бы противоречие между ингредиентами.

Кулинарная “география”

Да, место происхождения блюда также имеет значение. Его “география” определяет и свойства соуса, необходимого для приготовления. К примеру, для  блюда, которое родилось на средиземноморском побережье, хорошим дополнением станут каперсы, помидоры, оливковое масло, базилик и орегано. Дичь, которая “походит” из лесов, будет гармонично сочетаться с грибами, ягодами (в частности, клюквой) и травами (например, можжевельником или розмарином).

Это лишь часть рекомендаций, собранных кулинарами со всего мира. Однако они не ограничивают поле для экспериментов. Творите, фантазируйте, готовьте с удовольствием, помня о нескольких нужных правилах, которые сделают ваше блюдо ещё лучше.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Квест-экскурсия «Киеву грозит опасность! Миссия спасения Киева!»

Этот сюжетная квест-экскурсия, которая подойдет как детям, так и взрослым, всем кто ...

Квест-экскурсия «Вокруг стен древнего Киева»

Маршрут квест-экскурсии пролегает вдоль линий фортификаций древнего Киева. В нем задействованы ...

Квест-экскурсия «Киев из глубины веков до современности»

Эта экскурсия отлично подойдет для тех, кто впервые посещает столицу и еще ...

Новогодний квест-детектив «Кто ограбил Деда Мороза?»

Онлайн квест-экскурсия – абсолютно новый для нашей страны формат самостоятельной экскурсии. Изучайте ...

Новый год в Карпатах (6 дней)

Уникальное предложение, которое подойдёт всем – и любителям экстремального спортивного отдыха, и ...

Массажный салон «Империя»

Массажный салон "Империя" в Киеве. Адрес, телефон, дополнительная информация. ...

Дегустация виски

История появления виски, тонкости изготовления напитка, секреты – как его правильно выбирать ...

Софийский и Михайловский соборы

Во время экскурсии мы посетим Софийский и Михайловский соборы и узнаем о ...

Публичные дома Киева

На экскурсии «Публичные дома Киева» вы узнаете где в 19 ст. была ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...