Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”


Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит учитывать некоторые особенности. Зачастую приготовление блюд требует соуса, который будет подчеркивать его характер. Вкусный соус используется в известном итальянском блюде — Папигутто, паста Карбонаре .

Соус к мясу

4 главных критерия, которые влияют на выбор соуса

4 “кита”, на которых базируется выбор соуса, — это качества мяса:

  • цвет и вид мяса;
  • постное оно или жирное;
  • кулинарные техники — будем ли мы мясо тушить либо предварительно мариновать;
  • характер еды и ее происхождение.

Они и помогут сделать подбор ингредиентов и специй максимально безупречным.

Красное и белое мясо

Поверьте, они отличаются не только цветом. Красное мясо, к примеру, имеет более выразительный и яркий вкус. Он и определяет главную особенность соуса, который должен подчеркивать свойства продукта. К примеру, для продуктов из красного мяса будет весьма гармоничной заправка, в которой красное вино — ключевой ингредиент.

Цвет продукта также занимает не последнее место при выборе соуса. Здесь нет никаких премудростей: к темному мясу выбирайте темную заправку, к белому — светлую. Сочетание кровавого бифштекса с деликатным светлым соусом будет, мягко говоря, неаппетитным, поскольку сок, который выделяется из блюда, может некрасиво смешаться с добавкой. Именно поэтому для красного мяса следует выбирать темные и насыщенные подливки. Их приготовление может занять немало времени — обработка кости, варение бульона и т. д. Они же способны погубить легкое и деликатное светлое мясо, приглушить его натуральный вкус и затмить “характер” блюда. Поэтому в этой ситуации вашим лучшим помощником станет интуиция. Также мы рекомендуем использовать для светлого мяса соусы, которые дополняют блюда из курицы.

Однако, как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения в виде:

  • жареной телятины;
  • свиной корейки
  • индейки.

Их лучше подавать с легким соусом, который подчеркнет характер запеченного блюда, но и не приглушит насыщенные вкусовые оттенки.

Жирное и постное мясо

Жирное мясо (например, свинина) не нуждается в компании соуса, который сделает блюдо излишне сладким или тяжелым для переваривания (к примеру, вязкие сливочные подливки). Идеальный партнер для него — кислые или острые заправки, способные придать легкости “тандему”. Поэтому в таком случае делайте свой выбор в пользу горчичного, лукового соуса или пряностей, улучшающих пищеварение (розмарина либо майорана).

Для куриной грудки, индейки, утки, гусятины, дичи или оленины, известных своей сухостью, приготовьте маслянистый сливочный соус.

Постное мясо гармонирует с фруктами, соответственно, для этих продуктов сладкие соусы станут органичным дополнением. С их помощью блюдо наполнится приятным вкусом и ароматом.

Мясо маринованное и отваренное в бульоне

Вареное мясо не обладает слишком широким вкусовым спектром, сделать насыщеннее и полнее который можно с помощью тертого хрена или нескольких капель лимонного сока. Однако и здесь руководствуйтесь мудрым правилом соблюдения меры, чтобы характер блюда не стал чересчур интенсивным.

Травы, используемые для маринада, раскрывают главный секрет необходимых составляющих соуса к маринованному мясу. Так, вкус запеченного цыпленка или грудки индейки, замаринованных в тимьяне, прекрасно подчеркнет деликатный соус из аниса. Тот же имбирь, к примеру, вызвал бы противоречие между ингредиентами.

Кулинарная “география”

Да, место происхождения блюда также имеет значение. Его “география” определяет и свойства соуса, необходимого для приготовления. К примеру, для  блюда, которое родилось на средиземноморском побережье, хорошим дополнением станут каперсы, помидоры, оливковое масло, базилик и орегано. Дичь, которая “походит” из лесов, будет гармонично сочетаться с грибами, ягодами (в частности, клюквой) и травами (например, можжевельником или розмарином).

Это лишь часть рекомендаций, собранных кулинарами со всего мира. Однако они не ограничивают поле для экспериментов. Творите, фантазируйте, готовьте с удовольствием, помня о нескольких нужных правилах, которые сделают ваше блюдо ещё лучше.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Позируем правильно! Советы по созданию фото шедевров

Кому не хочется привезти на память об отпуске красивые фотографии? Но увы, ...

Термальне Закарпаття — релакс-тур зі Львова

Думаете, оздоровить душу и тело можно только на заграничных курортах? Релакс-тур “Термальное ...

Кам’янець-Подільський круїз — тур зі Львова

Слышали о легендарном "цветке в камне", но не знали, где находится это ...

10 родзинок Закарпаття — тур зі Львова

Мечтаете о непревзойденном уик-энде? Мечтам давно пора воплощаться! Айда с нами в ...

Сирно-винний тур по Закарпаттю зі Львова

«Сырно-винный тур по Закарпатью» - лучшее, что можно предложить опытному путешественнику и ...

Вечерняя прогулка на яхте по Днепру в Киеве

Вечерняя прогулка на яхте по Днепру в Киеве - лучший вариант летнего ...

Гончарное мастерство

Арт-студия приглашает вас научиться древнему ремеслу, которое испокон веков передавалось из поколения ...

Популярность и востребованность флеш игр

Переоценить удобство и популярность флеш игр невозможно, ведь они действительно заслуживают быть ...

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Плоды авокадо давно стали привычным продуктом на нашем столе. А уж правильное ...

WISH AQUA & SPA RESORT — загородный курорт под Киевом

WISH AQUA & SPA RESORT – загородная гостиница Киев, где можно не ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг