Какие специи с чем использовать


Пряности и специи – это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом. Пряности и специи придают аромат, подчёркивают вкус, усиливают наслаждение от пищи, улучшают внешний вид блюда или напитка, улучшают сохранность, способствуют пищеварению.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: ironzen.org

Читайте также: Как хранить специи и пряности

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным продуктам. Подробнее о том, какие специи с чем использовать, расскажет Relax.com.ua. Итак:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: recipes-inspiration.blogspot.com

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: econet.ru

Читайте также: Как правильно использовать специи

Важно знать: 

  • Добавляйте специи понемногу, чтобы избежать их избытка.
  • Пробуйте пищу только через несколько минут после добавления специй.
  • Молотые приправы добавляйте в конце приготовления пищи или перед сервировкой.
  • Приправы в целом виде добавляют в пищу, требующую длительного приготовления, сделайте это в начале.
  • Карри, молотая паприка, шафран и куркума окрашивают пищу. Лучший результат получается тогда, когда их предварительно смешивают с капелькой жира.
  • Рисовые, картофельные и макаронные блюда можно приправлять большим количеством специй.
  • Ароматические приправы не переносят длительного нагрева, добавляйте их в последнюю очередь.
  • Некоторые приправы совершенно не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит вам не поможет, если помимо тмина вы положите в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным.
  • Базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.

Relax.com.ua желает вам удачных кулинарных экспериментов!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
7 причин купить электросамокат — для отдыха и не только

Причины, почему все больше людей в цивилизованных странах отдают предпочтение электросамокатам, очевидны. ...

Игровой монитор: для чего нужен и как выбрать

Игровые мониторы созданы для того, чтобы графика в играх выглядела максимально качественно. ...

Національна музична академія України імені П. І. Чайковського Київська консерваторія

Любите музику? Київська консерваторія чекає саме на вас! Адже найяскравіші музичні події ...

Список лучших онлайн казино на реальные деньги опубликовал Алексей Иванов на сайте Casino Zeus

Белоруссия—одна из первых стран, которая законодательно урегулировала виртуальный игорный бизнес. Указ № ...

Лицензионное онлайн казино Космолот в Украине на Casino Zeus

Онлайн казино Космолот пользуется большой популярностью у украинских азартных игроков. Компания основана ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

Про Поділ під келих вина

Ви вірите у дива? Якщо "так", то для Вас підготовлено цікаву прогулянку ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Київські байки від Універа до Бессарабки

Під час екскурсії Києвом "Київські байки від Універа до Бессарабки" ви почуєте ...

Історія однієї вулиці: вулиця Прорізна

Коротка, у три квартали, вуличка – чудове місце для неспішної прогулянки та ...

Читайте также:

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Полезные продукты для детей

Сбалансированное и продуманное питание – залог здоровой и счастливой жизни. А в период активного роста без разнообразного рациона ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг