Черная икра
Сегодня черная икра — это один из наиболее дорогих деликатесов, хотя в старину этот продукт мог позволить себе любой желающий.
В целом, существует три вида черной икры: белужья, осетровая и севрюжья. Белужья считается самой ценной черной икрой, она представляет из себя крупные икринки нежного привкуса и с минимумом специфического рыбного запаха.
Отметим также, что кроме такого фактора, как вид рыбы, икру классифицируют по способу обработки. Следственно, бывает зернистая (отборная, с одинаковыми икринками), паюсная (более доступная, смесь разных икр) и ястычная (неочищенная) черная икра.
Полезные свойства черной икры
— Это весьма диетический продукт питания, который богат белками, витаминами А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для здорового развития организма; в черной икре содержатся фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод;
— черная икра помогает сохранить молодость, так как обладает свойством вырабатывать коллаген, который делает кожу более прочной;
— также этот деликатес повышает иммунитет, активирует мозговую деятельность, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
— интересно, что черную икру часто рекомендуют употреблять беременным, поскольку икра повышает гемоглобин и предотвращает нежелательные судороги икроножных мышц.
Многие любят есть черную икру саму по себе. Но этот деликатес не станет менее вкусным в сочетании с другими продуктами питания. В принципе, вкус черной икры может дополнить любое блюдо, но считается, что лучше всего эта ценная икра сочетается с хорошо прожаренными овощами и печеным картофелем, а также — с холодными закусками. Кроме того, черную икру нередко добавляют в овощные или рыбные супы, чтобы сделать вкус супа неповторимым. Также «черное сокровище» (так называют икру из-за трудности ее добывания и высокой цены) можно добавлять в разнообразные подливы. К слову, утонченные гурманы умудряются сочетать черную икру с экзотическими фруктами.
Что касается напитков, с которыми подают черную икру, то, например, в России данный деликатес принято подавать с водкой, а вот в Европе и Америке — с шампанским.
Возможно, вы найдете свои индивидуальные особые сочетания черной икры с другими продуктами и напитками. Приятного аппетита!
Автор: Ольга Будько