Черный арбуз
Уже давно черный арбуз сорта «Densuke» по праву считается одним из самых дорогих деликатесов мира. Каков он на вкус и в чем его особенность? С этим вас ознакомит редакция сайта Relax.
История плода берет свое начало еще со средины 1980-х годов. Впервые новый сорт был выведен в поселке Тома по причине компенсации убытка, нанесенного резким сокращением урожая риса. Подтверждением этого факта является название сорта «Densuke», происшедшее от японских иероглифов «рисовое поле» и «помощь».
Сегодня японский черный арбуз премиум-класса считается самой дорогой ягодой не только Японии, но и мира. Средний вес ягоды составляет от 5 до 7 кг , но есть и исключения (иногда – 11 кг). Существуют «Дэнсукэ» разной формы, но самой популярной остается – круглая. Необычайность продукта состоит не только в отличающемся цвете кожуры (почти глянцево-черном, без полос либо пятен), но и в исключительной сладости насыщенно-красной, сочной мякоти.
Главным секретом популярности черного арбуза среди гурманов принято считать удивительную редкостность, а все потому что единственным местом его выращивания остается остров Хоккайдо, на котором расположен прославленный поселок Тома. Средний годовой урожай продукта составляет около 10 000 штук. Но даже в Японии такой плод считается роскошью, и чаще всего приобретается в качестве будущего подарка. Об элитности такого презента говорят и его цены.
Читайте также о других деликатесах японской кухни: Рыба фугу, мясо акулы, тобико.
Средняя стоимость японского арбуза составляет 250 долларов США. Наивысшей цены обычно достигает самый первый спелый арбуз из-за последующей перепродажи экземпляра на всемирных аукционах. Стоимость эксклюзивного арбуза в 2008 году достигла 6 300 долларов (за 8 кг), в 2009 – 6 100, а в 2013 – 3 200 долларов.
Еще одной неотъемлемой частью японского деликатеса можно назвать его особенную упаковку: оплетенные пеньковой сеткой арбузы помещают в оригинальную черную коробку с ярко-красным логотипом, таким образом подчеркивая природность, и, при этом, насыщенность цветовой гаммы плода.
Не останавливаясь на достигнутом, японцы изобрели и другие разновидности черных арбузов: в продажу входят также черные арбузы без семечек, или вовсе не с красной мякотью, а желтой. Правда, такие ответвления оригинальным «Дэнсукэ» не считают.
Учитывая особенности сорта «Densuke», его можно назвать не только настоящим деликатесом, но и настоящей роскошью, которую себе может позволить не каждый. Но, кто знает, возможно, вы и есть тот гурман?
О других необычных продуктах и изысканных блюдах для гурманов вы можете узнать из раздела деликатесы.
Автор: Инна Джердж
[review]