Фондю


Фондю – это национальное блюдо швейцарцев, которое готовится из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. Фондю готовят в торжественные моменты и в часы досуга, когда вся семья в сборе, и никто никуда не спешит. Чувство единства, возникающее во время этой трапезы, является самым важным компонентом в приготовлении фондю.

Источник фото: www.redvelis.ru

С фондю связано много примет и обрядов, например, в Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом. А вот в Америке, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если же мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен купить всем по «дринку» или поцеловать хозяйку дома, в зависимости от того находится он в баре или в гостях.

Готовится фондю очень просто. Самый главный принцип приготовления фондю – оно готовится тут же за столом, а не заранее.

Рецептов фондю существует множество, но самые распространенные это шоколадное и сырное фондю.

Рецепт шоколадного фондю

• яблоки (сушеные кольцами) — 150г
• чернослив (без косточек) — 150г
• курага — 150г
• вино белое сухое — 500 мл
• анис (звездочки) — 2 шт.
• сок лимонный — 1/2 шт.
• мед — 2 ст.л.
• сливки — 300 мл
• шоколад белый — 200г
• ликер кокосовый — 2 ст.л.
• ароматизатор миндальный — 2 капли.

1. Сухофрукты следует помыть и порезать порционными кусочками.
2. Вино довести до кипения, добавить анис, лимонный сок и мед. Этим горячим отваром залить сухофрукты и оставьте на 3 часа.
3. Сливки разогреть и растопить в них измельченный шоколад. Добавить ликер и ароматизатор, перемешайть. Шоколадную массу перелить в посуду для фондю и поддерживать ее температуру на конфорке.
4. Сухофрукты откинуть на дуршлаг и разложить на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивать их в горячий шоколад.

Рецепт сырного фондю

• сладкий сыр (твердый) — 300г
• соленый сыр (твердый) — 300г
• белое вино — 80 мл
• вишневый ликер или коньяк — 1 рюмка
• картофельный крахмал — 1 ч.л.
• чеснок — 1 зубчика
• мускатный орех — 1 щепотка
• соль, перец — по вкусу.

1. Натереть долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставить чеснок на дне.
2. Положить в нее тертый сыр, полить вином и поставить на сильный огонь.
3. Помешивать сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворить в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влить в кастрюлю, немного посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.
4. На шпажки для фондю нанизывается хлеб, который опускается в сырную массу.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Стерео Плаза

Stereo Plaza – київський концертний майданчик, один із найкращих в Україні, на ...

Как мужчине подобрать джинсы на каждый день: рекомендации стилистов

Если говорить об универсальной мужской одежде на каждый день, то без сомнений ...

7 причин купить электросамокат — для отдыха и не только

Причины, почему все больше людей в цивилизованных странах отдают предпочтение электросамокатам, очевидны. ...

Игровой монитор: для чего нужен и как выбрать

Игровые мониторы созданы для того, чтобы графика в играх выглядела максимально качественно. ...

Національна музична академія України імені П. І. Чайковського Київська консерваторія

Любите музику? Київська консерваторія чекає саме на вас! Адже найяскравіші музичні події ...

Список лучших онлайн казино на реальные деньги опубликовал Алексей Иванов на сайте Casino Zeus

Белоруссия—одна из первых стран, которая законодательно урегулировала виртуальный игорный бизнес. Указ № ...

Лицензионное онлайн казино Космолот в Украине на Casino Zeus

Онлайн казино Космолот пользуется большой популярностью у украинских азартных игроков. Компания основана ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

Про Поділ під келих вина

Ви вірите у дива? Якщо "так", то для Вас підготовлено цікаву прогулянку ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг