Фондю


Фондю – это национальное блюдо швейцарцев, которое готовится из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. Фондю готовят в торжественные моменты и в часы досуга, когда вся семья в сборе, и никто никуда не спешит. Чувство единства, возникающее во время этой трапезы, является самым важным компонентом в приготовлении фондю.

Источник фото: www.redvelis.ru

С фондю связано много примет и обрядов, например, в Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом. А вот в Америке, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если же мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен купить всем по «дринку» или поцеловать хозяйку дома, в зависимости от того находится он в баре или в гостях.

Готовится фондю очень просто. Самый главный принцип приготовления фондю – оно готовится тут же за столом, а не заранее.

Рецептов фондю существует множество, но самые распространенные это шоколадное и сырное фондю.

Рецепт шоколадного фондю

• яблоки (сушеные кольцами) — 150г
• чернослив (без косточек) — 150г
• курага — 150г
• вино белое сухое — 500 мл
• анис (звездочки) — 2 шт.
• сок лимонный — 1/2 шт.
• мед — 2 ст.л.
• сливки — 300 мл
• шоколад белый — 200г
• ликер кокосовый — 2 ст.л.
• ароматизатор миндальный — 2 капли.

1. Сухофрукты следует помыть и порезать порционными кусочками.
2. Вино довести до кипения, добавить анис, лимонный сок и мед. Этим горячим отваром залить сухофрукты и оставьте на 3 часа.
3. Сливки разогреть и растопить в них измельченный шоколад. Добавить ликер и ароматизатор, перемешайть. Шоколадную массу перелить в посуду для фондю и поддерживать ее температуру на конфорке.
4. Сухофрукты откинуть на дуршлаг и разложить на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивать их в горячий шоколад.

Рецепт сырного фондю

• сладкий сыр (твердый) — 300г
• соленый сыр (твердый) — 300г
• белое вино — 80 мл
• вишневый ликер или коньяк — 1 рюмка
• картофельный крахмал — 1 ч.л.
• чеснок — 1 зубчика
• мускатный орех — 1 щепотка
• соль, перец — по вкусу.

1. Натереть долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставить чеснок на дне.
2. Положить в нее тертый сыр, полить вином и поставить на сильный огонь.
3. Помешивать сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворить в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влить в кастрюлю, немного посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.
4. На шпажки для фондю нанизывается хлеб, который опускается в сырную массу.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Золотая осень во Львове и тайны столицы Белых хорватов

Мы соединили в одном туре осеннюю романтику средневекового Львова и посещение уникального ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

6 дней в новогодних Карпатах

Магия зимних Карпат делает седые кряжи настоящим сказочным краем, открыть который вам ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс по лепке цветов из холодного фарфора

Лепка из холодного фарфора: мастер-класс. Создание цветов из холодного фарфора своими руками. ...

РОК-Симфония

16 и 17 марта в Национальном дворце искусств "Украина" состоится невероятный концерт, ...

Poets of the Fall

19 февраля в киевском клубе 'Atlas состоится концерт финской группы Poets of ...

Андрей Макаревич

22 декабря в МЦКИ "Октябрьский" состоится выступление лидера легендарной группы "Машина времени" ...

Сергей Михалок и группа Ляпис-98

15 декабря в киевском клубе Stereo Plaza состоится триумфальное возвращение легенды! Все ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...