Рыба фугу


Ядовитая рыба фугу относится к легендам японской кухни. Это дорогое и опасное блюдо вызывает любопытство и ужас одновременно.

Рыба Фугу

Источник фото: farflife.com

Японцы ели эту рыбу еще за несколько тысячелетий до нашей эры и уже тогда знали, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела. Рыба фугу водится в морях, омывающих Ямагути. При всей своей ядовитости, она также содержит крайне полезные лекарственные элементы, например, анальгетик тетрадоксин. В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике и глазах фугу содержится яд нервно-паралитического действия, превосходящий по своей силе яд кураре в 25 раз. В микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы.

Фугу готовится только на территории Японии, а с 1980 года министерство здравоохранения Японии ввело обязательные лицензии для поваров, имеющих право готовить эту рыбу. Это неспроста, ведь с 1886 по 1979 гг. от этой рыбы пострадало более 12,5 тысяч человек, 7 тысяч из которых умерли. По японским законам, повар, который неправильно приготовил эту рыбу, должен сделать себе харакири.

С введением лицензии, количество жертв сократилось до двух десятков в год, а количество смертей практически равно нулю. Но из-за того, что рыбу фугу могут позволить себе лишь богатые люди, то каждое отравление становится скандалом.

Разделка рыбы фугу – это настоящее искусство. Рыбу разделывают острым ножом «хочо», которым повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе нарезается тонкими кусочками и тщательно промывается под проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда.

Сашими из фугу («фугусаши») — очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики рыбы укладываются лепестками, а еще повара часто создают настоящие картины из кусочков рыбы. Едят фугу, окуная ломтики в соус уз уксуса, лука-резанца, дайкона и красного перца. При подаче рыбы, ее кусочки подают в определенном порядке. Начинают со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара — бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы.

Особый шик, при приготовлении рыбы фугу, оставить яда столько, чтобы вызвать у гурманов чувство легкой наркотической эйфории. На едока накатывает паралитическая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза, но через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Недавно ученые выяснили, что именно особый рацион рыбы делает ее ядовитой, ведь фугу питается ядовитыми морскими звездами и моллюсками. Для эксперимента рыбу посадили на неядовитую диету и получили неядовитую рыбу фугу. Но это изобретение не нашло благодарности, ведь в результате рыба фугу стала обычной рыбой, а любителям фугу важен именно момент риска. Ведь не зря весной, когда рыба считается более ядовитой, за нее платится наибольшая цена – около 700$ за килограмм.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Национальный балет Грузии «Сухишвили»

7 и 8 марта во Дворце "Украина" пройдут концерты всемирно известного ансамбля ...

Les meilleures chansons de NOTRE DAME de PARIS

С 14 по 18 февраля во Дворце "Украина" состоится концерт-сенсация Les meilleures ...

Евгений Хмара

17 декабря на сцене дворца "Украина" выступит украинский пианист-виртуоз Евгений Хмара. ...

Загадочная Татарка

Хотите узнать больше о любимом городе? Бронируйте экскурсию «Загадочная Татарка». ...

Мастер-класс греческой кухни

На мастер-классе греческой кухни, мы раскроем все кулинарные секреты этой страны! ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...