Хамон


Хамон – это общее название для всех окороков. Имеется несколько видов окорока – из передних ног делают палету, а из задних хамон. Палета значительно дешевле хамона.

Хамон

Источник фото: casagourmet.ru

Вид свиньи, из которой делают хамон, это черная свинья иберийской породы. Есть еще сорт серрано, который также котируется при производстве хамона.

Самый дорогой сорт хамона — jamon de bellota (хамон де бейота). Доя получения качественного окорока, поросят выгуливают на свежем воздухе и кормят только желудями и свежими травами. Следующий идет сорт jamon de recebo (хамон де ресебо) — в рационе животных допускаются не только желуди, но и дополнительный растительный корм. Jamon de pienso (хамон де пьенсо) также неплох, его получают из поросят, которые выросли на обычных растительных кормах. Для испанца имеет огромное значение в какой провинции был изготовлен окорок.

Если уж покупать хамон, то нужно покупать ногу целиком. Обязательно при покупке нужно обратить внимание на копытце – без копыта хамон лучше не брать. Если копыто черное, то это дорогая иберийская порода, если светлое – обычная фермерская свинья. Сам окорок должен быть приплюснут с боков и полностью лишен волосяного покрова. Обязательно пощупайте мясо – оно должно быть мягким, а пальцы, после нажатия, должны остаться сальными.

Цвет у мяса хамона должен быть темный. Чем старше окорок, тем он темнее. Допускается, чтобы хамон был твердым – на любителей погрызть мясцо. Должны присутствовать в окороке тонкие штрихи жира, цвет которых может быть и белым и желтым. По правилам на ноге должна обязательно стоять дата изготовления, ведь едят хамон не ранее 24-28 месяцев с момента заготовки.

Что же делать с хамоном, после его приобретения? Можно подвесить к потолку, а можно купить специальное приспособление хамонеру, но которую ставят ногу копытом вверх. Куски мяса отрезаются специальным  длинным ножом по направлению от копытца. Кусочки должны быть полупрозрачными, тогда хамон будет таять во рту. Едят хамон с рукколой, сладкими томатами, дыней и савойской капустой.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Создана настольная игра для популяризации мифологии Украины

В Украине создали настольную игру для школьников «Чарівний світ. Джерело сили», которая ...

Створено настільну гру для популяризації міфології України

В Україні створили настільну гру для школярів «Чарівний світ. Джерело сили», яка ...

Чем удивляет и радует Apple iPhone 13 mini? Обзор новинки

Давайте разберемся, какой прогресс произошел за год и чем порадуют Apple iPhone ...

Концерт рэпера Баста в Stereo Plaza Киев

Концерт-холл Stereo Plaza – это концертная площадка европейского уровня, на которой выступают ...

Почему Айфон 13 – самый ожидаемый гаджет 2021 года?

Технологии развиваются очень стремительно, и вот только производители «яблочных» смартфонов представили миру ...

Что делать сначала: макияж или прическу?

Визажисты в один голос утверждают, что сначала нужно делать макияж. И приводят ...

Непростой выбор: как правильно выбрать смартфон

Если вы хотите купить новый смартфон и не ошибиться с выбором, читайте ...

Як обрати тур до Туреччини, щоб відпочинок був вдалим?

Якщо ви хочете самостійно вивчити ринок пропозицій, ми вам підкажемо, що слід ...

Саксофон в старинном доме

На экскурсии вы посетите дом династии меценатов Терещенко, узнаете, какие секреты до ...

Дворики Киева

Прогулка по киевским дворам - это чудесная возможность побывать там, куда обычно ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг