Хамон


Хамон – это общее название для всех окороков. Имеется несколько видов окорока – из передних ног делают палету, а из задних хамон. Палета значительно дешевле хамона.

Хамон

Источник фото: casagourmet.ru

Вид свиньи, из которой делают хамон, это черная свинья иберийской породы. Есть еще сорт серрано, который также котируется при производстве хамона.

Самый дорогой сорт хамона — jamon de bellota (хамон де бейота). Доя получения качественного окорока, поросят выгуливают на свежем воздухе и кормят только желудями и свежими травами. Следующий идет сорт jamon de recebo (хамон де ресебо) — в рационе животных допускаются не только желуди, но и дополнительный растительный корм. Jamon de pienso (хамон де пьенсо) также неплох, его получают из поросят, которые выросли на обычных растительных кормах. Для испанца имеет огромное значение в какой провинции был изготовлен окорок.

Если уж покупать хамон, то нужно покупать ногу целиком. Обязательно при покупке нужно обратить внимание на копытце – без копыта хамон лучше не брать. Если копыто черное, то это дорогая иберийская порода, если светлое – обычная фермерская свинья. Сам окорок должен быть приплюснут с боков и полностью лишен волосяного покрова. Обязательно пощупайте мясо – оно должно быть мягким, а пальцы, после нажатия, должны остаться сальными.

Цвет у мяса хамона должен быть темный. Чем старше окорок, тем он темнее. Допускается, чтобы хамон был твердым – на любителей погрызть мясцо. Должны присутствовать в окороке тонкие штрихи жира, цвет которых может быть и белым и желтым. По правилам на ноге должна обязательно стоять дата изготовления, ведь едят хамон не ранее 24-28 месяцев с момента заготовки.

Что же делать с хамоном, после его приобретения? Можно подвесить к потолку, а можно купить специальное приспособление хамонеру, но которую ставят ногу копытом вверх. Куски мяса отрезаются специальным  длинным ножом по направлению от копытца. Кусочки должны быть полупрозрачными, тогда хамон будет таять во рту. Едят хамон с рукколой, сладкими томатами, дыней и савойской капустой.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Спектакль «Чело Века» от театра 14ORLOV

...

Тур на 8 марта в Одессу (3 дня)

Трехдневный романтический тур с дегустациями включает в себя самые запоминающиеся места. Вы ...

Выпускной в Карпатах

Приглашаем в Карпаты отпраздновать выпускной: квест, дискотека, замки и не только ждут ...

Выходные в Берегово + Львов

Проведите незабываемые выходные в украинском Будапеште - Берегово. Помимо возможности три дня ...

Очаровательная Винница и ее тайны

Насыщенная двухдневная обзорная экскурсия в Винницу с посещением шоу фонтанов, музеев Пирогова ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

На склоне гор: Пилипец + Синевир + Хуст и Долина нарциссов

Неспешный релакс-тур в Карпаты на майские праздники.Вас ждут Пилипец, Синевир, Хуст и ...

Закарпатская сказка на Пасху

Экскурсионно-оздоровительный тур "Закарпатская сказка на Пасху" - заряд позитива и бодрости. Выезд ...

Магия Закарпатья + Львов

Заняты поиском тура на выходные, в рамках которого в любое время года ...

Полтавские вытребеньки

Двухдневный тур на Полтавщину. Посещение Диканьки, музея Гончарства и музея Свадьбы. Обзорные ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...