Хамон


Хамон – это общее название для всех окороков. Имеется несколько видов окорока – из передних ног делают палету, а из задних хамон. Палета значительно дешевле хамона.

Хамон

Источник фото: casagourmet.ru

Вид свиньи, из которой делают хамон, это черная свинья иберийской породы. Есть еще сорт серрано, который также котируется при производстве хамона.

Самый дорогой сорт хамона — jamon de bellota (хамон де бейота). Доя получения качественного окорока, поросят выгуливают на свежем воздухе и кормят только желудями и свежими травами. Следующий идет сорт jamon de recebo (хамон де ресебо) — в рационе животных допускаются не только желуди, но и дополнительный растительный корм. Jamon de pienso (хамон де пьенсо) также неплох, его получают из поросят, которые выросли на обычных растительных кормах. Для испанца имеет огромное значение в какой провинции был изготовлен окорок.

Если уж покупать хамон, то нужно покупать ногу целиком. Обязательно при покупке нужно обратить внимание на копытце – без копыта хамон лучше не брать. Если копыто черное, то это дорогая иберийская порода, если светлое – обычная фермерская свинья. Сам окорок должен быть приплюснут с боков и полностью лишен волосяного покрова. Обязательно пощупайте мясо – оно должно быть мягким, а пальцы, после нажатия, должны остаться сальными.

Цвет у мяса хамона должен быть темный. Чем старше окорок, тем он темнее. Допускается, чтобы хамон был твердым – на любителей погрызть мясцо. Должны присутствовать в окороке тонкие штрихи жира, цвет которых может быть и белым и желтым. По правилам на ноге должна обязательно стоять дата изготовления, ведь едят хамон не ранее 24-28 месяцев с момента заготовки.

Что же делать с хамоном, после его приобретения? Можно подвесить к потолку, а можно купить специальное приспособление хамонеру, но которую ставят ногу копытом вверх. Куски мяса отрезаются специальным  длинным ножом по направлению от копытца. Кусочки должны быть полупрозрачными, тогда хамон будет таять во рту. Едят хамон с рукколой, сладкими томатами, дыней и савойской капустой.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Выбираем телевизор 4К для дома. Полезные советы

Предлагаем вам ряд общих рекомендаций, которые позволят выбрать телевизор 4к для дома ...

Выбираем мягкую мебель для гостиной: советы для вашего интерьера

На сегодняшний день все больше людей выбирают мягкую мебель в интернет-магазине. На ...

Обзор лучших геймерских наушников 2021 года

Каждый заядлый геймер знает, как важны качественные и надежные игровые наушники. С ...

Как выбрать качественный виски: полезные советы

Решив выбрать виски, не спешите с покупкой, а для начала разберитесь как ...

Ролеты в спальне — залог хорошего отдыха

Правильно подобранные ролеты ночью спасут от слепящих городских огней, а днем - ...

Місто відьом. Екскурсія містичним Києвом

Запрошуємо вас на екскурсію про магію та відьмацтво. Ви дізнаєтеся, де у ...

Город ведьм. Экскурсия мистическим Киевом

Приглашаем вас на экскурсию о магии и ведьмацтве. Вы узнаете, где в ...

Київ авантюрний

На захоплюючій пішохідної екскурсії "Київ авантюрний" ви здивуєтеся, наскільки авантюрним був Київ ...

Киев авантюрный

На увлекательной пешеходной экскурсии "Киев авантюрный" вы удивитесь, насколько авантюрным был Киев ...

Таємниці Золотоворітського кварталу

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію, на якій ми навчимося зчитувати і розгадувати ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг