Хамон


Хамон – это общее название для всех окороков. Имеется несколько видов окорока – из передних ног делают палету, а из задних хамон. Палета значительно дешевле хамона.

Хамон

Источник фото: casagourmet.ru

Вид свиньи, из которой делают хамон, это черная свинья иберийской породы. Есть еще сорт серрано, который также котируется при производстве хамона.

Самый дорогой сорт хамона — jamon de bellota (хамон де бейота). Доя получения качественного окорока, поросят выгуливают на свежем воздухе и кормят только желудями и свежими травами. Следующий идет сорт jamon de recebo (хамон де ресебо) — в рационе животных допускаются не только желуди, но и дополнительный растительный корм. Jamon de pienso (хамон де пьенсо) также неплох, его получают из поросят, которые выросли на обычных растительных кормах. Для испанца имеет огромное значение в какой провинции был изготовлен окорок.

Если уж покупать хамон, то нужно покупать ногу целиком. Обязательно при покупке нужно обратить внимание на копытце – без копыта хамон лучше не брать. Если копыто черное, то это дорогая иберийская порода, если светлое – обычная фермерская свинья. Сам окорок должен быть приплюснут с боков и полностью лишен волосяного покрова. Обязательно пощупайте мясо – оно должно быть мягким, а пальцы, после нажатия, должны остаться сальными.

Цвет у мяса хамона должен быть темный. Чем старше окорок, тем он темнее. Допускается, чтобы хамон был твердым – на любителей погрызть мясцо. Должны присутствовать в окороке тонкие штрихи жира, цвет которых может быть и белым и желтым. По правилам на ноге должна обязательно стоять дата изготовления, ведь едят хамон не ранее 24-28 месяцев с момента заготовки.

Что же делать с хамоном, после его приобретения? Можно подвесить к потолку, а можно купить специальное приспособление хамонеру, но которую ставят ногу копытом вверх. Куски мяса отрезаются специальным  длинным ножом по направлению от копытца. Кусочки должны быть полупрозрачными, тогда хамон будет таять во рту. Едят хамон с рукколой, сладкими томатами, дыней и савойской капустой.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Просекко: интересные факты о любимом игристом

Просекко — один из самых популярных напитков в регионе Венето, где можно ...

Значение использования фильтров для воды

Использование фильтра для воды является эффективным способом обеспечения качественного и безопасного водоснабжения. ...

Устранение проблем с хрипящими динамиками на iPhone

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым динамики могут издавать хриплые ...

Сольовий назальний спрей: види та дія

Сольовий назальний спрей — стерильний розчин солоної води, що використовується для змащування, ...

Корпоративні івент заходи компаній на виїзд

Корпоративні івент-заходи для компанії на виїзді. Переваги проведення івент-події на природі. Цікаві ...

Еволюція запальничок протягом століть

Запальнички міцно вплетені в наш повсякденний спосіб життя і сьогодні неможливо уявити ...

Как покупать на Amazon в Украине

Помимо удобства и широкого выбора, покупка товаров на американском Amazon имеет ряд ...

СТО в Киеве — все, что вам нужно знать о сервисных центрах для автомобилей!

В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать об СТО ...

Як вибрати зал для події. Поради від Beeworking

Коворкінг - це не просто офіс, це місце зі своєю інфраструктурою. Тут ...

Лучший способ заработать в казино: инвестировать в казино

В данной статье мы рассмотрим, почему инвестирование в готовое онлайн казино является ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг