Хамон


Хамон – это общее название для всех окороков. Имеется несколько видов окорока – из передних ног делают палету, а из задних хамон. Палета значительно дешевле хамона.

Хамон

Источник фото: casagourmet.ru

Вид свиньи, из которой делают хамон, это черная свинья иберийской породы. Есть еще сорт серрано, который также котируется при производстве хамона.

Самый дорогой сорт хамона — jamon de bellota (хамон де бейота). Доя получения качественного окорока, поросят выгуливают на свежем воздухе и кормят только желудями и свежими травами. Следующий идет сорт jamon de recebo (хамон де ресебо) — в рационе животных допускаются не только желуди, но и дополнительный растительный корм. Jamon de pienso (хамон де пьенсо) также неплох, его получают из поросят, которые выросли на обычных растительных кормах. Для испанца имеет огромное значение в какой провинции был изготовлен окорок.

Если уж покупать хамон, то нужно покупать ногу целиком. Обязательно при покупке нужно обратить внимание на копытце – без копыта хамон лучше не брать. Если копыто черное, то это дорогая иберийская порода, если светлое – обычная фермерская свинья. Сам окорок должен быть приплюснут с боков и полностью лишен волосяного покрова. Обязательно пощупайте мясо – оно должно быть мягким, а пальцы, после нажатия, должны остаться сальными.

Цвет у мяса хамона должен быть темный. Чем старше окорок, тем он темнее. Допускается, чтобы хамон был твердым – на любителей погрызть мясцо. Должны присутствовать в окороке тонкие штрихи жира, цвет которых может быть и белым и желтым. По правилам на ноге должна обязательно стоять дата изготовления, ведь едят хамон не ранее 24-28 месяцев с момента заготовки.

Что же делать с хамоном, после его приобретения? Можно подвесить к потолку, а можно купить специальное приспособление хамонеру, но которую ставят ногу копытом вверх. Куски мяса отрезаются специальным  длинным ножом по направлению от копытца. Кусочки должны быть полупрозрачными, тогда хамон будет таять во рту. Едят хамон с рукколой, сладкими томатами, дыней и савойской капустой.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Стерео Плаза

Stereo Plaza – київський концертний майданчик, один із найкращих в Україні, на ...

Как мужчине подобрать джинсы на каждый день: рекомендации стилистов

Если говорить об универсальной мужской одежде на каждый день, то без сомнений ...

7 причин купить электросамокат — для отдыха и не только

Причины, почему все больше людей в цивилизованных странах отдают предпочтение электросамокатам, очевидны. ...

Игровой монитор: для чего нужен и как выбрать

Игровые мониторы созданы для того, чтобы графика в играх выглядела максимально качественно. ...

Національна музична академія України імені П. І. Чайковського Київська консерваторія

Любите музику? Київська консерваторія чекає саме на вас! Адже найяскравіші музичні події ...

Список лучших онлайн казино на реальные деньги опубликовал Алексей Иванов на сайте Casino Zeus

Белоруссия—одна из первых стран, которая законодательно урегулировала виртуальный игорный бизнес. Указ № ...

Лицензионное онлайн казино Космолот в Украине на Casino Zeus

Онлайн казино Космолот пользуется большой популярностью у украинских азартных игроков. Компания основана ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

Про Поділ під келих вина

Ви вірите у дива? Якщо "так", то для Вас підготовлено цікаву прогулянку ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг