Тобико. Икра летучей рыбы
Тобико — это икра летучей рыбы, которая традиционно считается частью японской кухни. Тобико является ценным морским деликатесом. Уникальность данного продукта заключается в том, что икра летучей рыбы готовится в соусе, изготовленном по старинным рецептам. Именно соус придает икре необычный аромат и вкус.
Секреты приготовления тобико передавались столетиями практически в неизменном виде, а сейчас их знают лишь несколько японских компаний.
Икринки тобико невелики, размер одной икринки примерно от 0,5 мм до 0,8 мм. Для сравнения, тобико крупнее икры мойвы, но меньше икры лосося.
Свежая икра имеет красновато-оранжевый цвет, копчёно-солоноватая на вкус, обладает хрустящей текстурой. Часто тобико раскрашивается васаби в зелёный цвет, имбирем в светло-оранжевый или чернилами кальмара в чёрный цвет.
Тобико используется в основном при приготовлении традиционных японских блюд – суши, а также в различных закусках. Самые популярные роллы с тобико это «Калифорния» и «Гавайские» роллы.
Автор: Юлия Коваленко