Трюфели


Трюфели – это грибы с с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами , считающиеся деликатесами. Самые вкусные и ароматные трюфели — белые, которые собирают в октябре. Если лето выдалось благополучным, то трюфели доступны с октября и до начала января. Если же год выдался неурожайным, то цена на эти грибы вырастает до нереальных размеров.

Трюфели

Источник фото: econet.ru

По древней традиции, трюфели искали с помощью хряков. Свиньи ищут трюфели по запаху, но отыскав его, тут же норовят его съесть. Человек, присматривающий за свиньями, должен вовремя остановить хряка и не дать ему съесть гриб или сломать его. Поэтому удобнее в поиске грибов использовать собак, которым трюфели, как еда, совершенно не интересны, а найдя гриб, они просто подают сигнал хозяину.

Собак для трюфельной «охоты» нужно долго тренировать, поэтому есть люди, для которых это настоящий бизнес. Дрессировка занимает около пяти лет, поэтому и цена на таких собак высока – около десяти тысяч евро.

Еще есть «тартюффайо» – люди, которые ищут трюфели с помощью особых мушек, которые откладывают свои личинки в трюфели. Высматривают, где над землей на закате солнца кружатся эти мушки,— значит, там и нужно искать трюфели.

Что касается мест, в которых водятся трюфели, то можно сказать, что Франция специализируется на черных трюфелях, а Италия на белых. Белые пьемонтские трюфели считаются эталоном качества. Итальянцы называют белый трюфель белым алмазом, а в Тоскании даже есть музей белого трюфеля.

Встречаются трюфели и в других странах, в теплых умеренных зонах, но по аромату, размерам и текстуре они значительно проигрывают итальянским. Хоты не так давно Румыния стала серьезным конкурентом Италии и Франции в трюфельном бизнесе.

Белые трюфели принято есть только в сыром виде, в отличии от черных, которые можно жарить, тушить и варить. Дело в том, что при тепловой обработке белые трюфели теряют свой вкус и аромат. Из белых трюфелей делается выжимка – концентрированная эссенция, которую можно применять при готовке блюд. Например, при приготовлении пасты с белыми трюфелями, можно добавить в макароны несколько капель эссенции, а затем натереть на терке свежий трюфель – получится просто отлично!

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

Тур выходного дня «Золотое парковое трио»

Три парковых комплекса, пляжный отдых на Роси, конный завод и даже концерт ...

II міжнародний фестиваль «Майстри Сталевої Грані»

У Києві в Центрі Національної Ідеї «Українский Дім» пройде II міжнародний фестиваль ...

Выходные в Тернополе. Файне місто!

Выходные в Тернополе - почувствуйте неповторимый колорит аутентичной Украины. Бронируйте онлайн уже ...

Вкусное Закарпатье

Вкусное Закарпатье - трехдневное романтическое приключение. Бронируйте онлайн уже сейчас и незабываемые ...

Художники Владимирского собора

На стенах Владимирского собора до сих пор сохранились уникальные картины и фрески, ...

Минихаб Олень и чай

«Олень и чай» – минихаб развлечений, учебы и работы в Киеве, совсем ...

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. ...

Эльслотс: комфорт и безопасность

Команда профессионалов обеспечит комфортный и безопасный отдых в онлайн клубе Эльслотс. Увлекательное ...

Зимнее восхождение на Говерлу (2 дня)

Восхождение на Говерлу – это нелегко, но очень волнующе и захватывающе. Такие ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...