Абсент


Абсент (Abscnthe) – это настойка желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы. Вырабатывается путем купажирования настоев трав, специй и бренди. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является монотерпин (туйон). Кроме полыни, туйон содержат пижма, шалфей, туя.

Абсент

Источник фото: www.shutterstock.com

Предположительно абсент был изобретен в 1792 году французским доктором Пьером Ординером, сбежавшим от французской революции в деревню на западе Швейцарии. Во время прогулок верхом он обнаружил полынь, растущую на холмах. Ознакомившись с рецептурой абсента Древнего Рима, он стал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти был продан майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Абсент стал очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей, которые таким образом будили свое воображение, пуская в свой мозг очаровательную зеленую фею-музу. Абсент стал кокаином своего времени. Во Франции стали процветать кафе и клубы почитателей полынной настойки. Абсент приносил колоссальную прибыль, а посему изготавливать его принялись даже из самого дешевого спирта и цветных химических эссенций. Для усиления зеленого цвета изготовители стали добавлять в настойку сульфат меди, индиго, куркуму или зеленый анилиновый краситель.

Вскоре забили тревогу медики, которые установили, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием к напитку, сверхвозбудимостью, судорогами и галлюцинациями. Оказалось, что в абсенте присутствует вещество под названием туйон (alpha-thujone), отрицательно действующее на мозг. Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично — они регулируют потоки ионов, проходящих через клетки мозга, и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Блокировка блокаторов растормаживает клетки, и они возбуждаются. Некоторые специалисты считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны.

Началась борьба с абсентом. Началось все с Бельгии, в которой был наложен запрет на производство абсента.  Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии и в других странах. В 1915 году абсент был запрещен и во Франции. Абсент оказался преданным забвению, как страшное запретное и жутко опасное зелье, и уже в начале XX века производство абсента в Европе было практически свёрнуто.

В наше время настоящий абсент – это самый редкий напиток. Рецептура настоящего абсента сохранена лишь в Чехии. Права на его производство защищены официальным швейцарским сертификатом.

И вот снова пришло время, когда абсент снова входит в моду. Однако производители современного абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в «зеленой фее» не должно превышать 10 частей на миллион (в XIX веке эта норма была в 26 раз выше).

В 2003 году абсент был легализован в Украине. В Украину напиток поставляется в основном из Чехии, Испании и Франции. При выборе новой марки, стоит обратить внимание на написание слова «абсент», Например, в Испании и Италии пишут «Absenta», в Чехии — «Absinth». Здесь нужно проявить бдительность ведь часто встречаются напитки, только имитирующие первоисточник — в этом случае название меняют намеренно. Например, популярный французский «Absente» — это ликер, лишь очень отдаленно напоминающий настоящий „Absinthе». Если на этикетке указано «absinthe refined», это значит, что это очищенная жидкость, в которой туйона нет. Его отсутствие также может означать надпись thujone-free и слово distilled.

Согласно украинскому и российскому ГОСТам, абсент считается горькой настойкой, но далеко не всякая горькая настойка — это абсент!

Среди марок абсента лидирует классический чешкий «Hill’s».  Этот прозрачный синеватый напиток не очень приятен на вкус, но вызывает вполне реальное опьянение. В таком абсенте не слишком много аниса и он не мутнеет от воды, но при контакте с ней выделяет слабый букет ароматов, напоминающих корицу.

Что касается марок-подражателей, то на сегодня, самая лучшая из них это «Pere Kermann’s Absinthe». Она отличается синтетическим вкусом с оттенком ванили, который дает присутствие неочищенного спирта и ароматизаторов. Цвет этой марки более светлый и голубоватый, чем у классического абсента. Надпись на этикетке сообщает, что «Pere Kermann’s Absinthe» содержит полынь. Но на самом деле в его состав входит чернобыльник.

В Испании абсент не запрещали никогда, поэтому сегодня испанский стиль — синоним подлинности. Их абсенты основываются на оригинальных рецептах и чаще всего являются экспортным вариантом. Самые яркие представители — «Mari Mayans» (производят в Ибице) и «La Fee» (Франция).

Неразбавленный абсент всегда будет ассоциироваться с «Сafe Royal» и его посетителями — Оскаром Уайльдом, Эрнстом Доусоном, Верленом, Рембо и, конечно же, Винсентом Ван Гогом – самым известным любителем абсента.

Как же рекомендуют употреблять абсент? Согласно французской традиции, кусочек сахара специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет. Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом, а затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешать в напитке.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Национальный балет Грузии «Сухишвили»

7 и 8 марта во Дворце "Украина" пройдут концерты всемирно известного ансамбля ...

Les meilleures chansons de NOTRE DAME de PARIS

С 14 по 18 февраля во Дворце "Украина" состоится концерт-сенсация Les meilleures ...

Евгений Хмара

17 декабря на сцене дворца "Украина" выступит украинский пианист-виртуоз Евгений Хмара. ...

Загадочная Татарка

Хотите узнать больше о любимом городе? Бронируйте экскурсию «Загадочная Татарка». ...

Мастер-класс греческой кухни

На мастер-классе греческой кухни, мы раскроем все кулинарные секреты этой страны! ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Читайте также:

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что как не глинтвейн согреет, поднимет настроение и порадует пряным ароматом? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Проще ...