Абсент


Абсент (Abscnthe) – это настойка желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы. Вырабатывается путем купажирования настоев трав, специй и бренди. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является монотерпин (туйон). Кроме полыни, туйон содержат пижма, шалфей, туя.

Абсент

Источник фото: www.shutterstock.com

Предположительно абсент был изобретен в 1792 году французским доктором Пьером Ординером, сбежавшим от французской революции в деревню на западе Швейцарии. Во время прогулок верхом он обнаружил полынь, растущую на холмах. Ознакомившись с рецептурой абсента Древнего Рима, он стал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти был продан майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Абсент стал очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей, которые таким образом будили свое воображение, пуская в свой мозг очаровательную зеленую фею-музу. Абсент стал кокаином своего времени. Во Франции стали процветать кафе и клубы почитателей полынной настойки. Абсент приносил колоссальную прибыль, а посему изготавливать его принялись даже из самого дешевого спирта и цветных химических эссенций. Для усиления зеленого цвета изготовители стали добавлять в настойку сульфат меди, индиго, куркуму или зеленый анилиновый краситель.

Вскоре забили тревогу медики, которые установили, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием к напитку, сверхвозбудимостью, судорогами и галлюцинациями. Оказалось, что в абсенте присутствует вещество под названием туйон (alpha-thujone), отрицательно действующее на мозг. Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично — они регулируют потоки ионов, проходящих через клетки мозга, и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Блокировка блокаторов растормаживает клетки, и они возбуждаются. Некоторые специалисты считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны.

Началась борьба с абсентом. Началось все с Бельгии, в которой был наложен запрет на производство абсента.  Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии и в других странах. В 1915 году абсент был запрещен и во Франции. Абсент оказался преданным забвению, как страшное запретное и жутко опасное зелье, и уже в начале XX века производство абсента в Европе было практически свёрнуто.

В наше время настоящий абсент – это самый редкий напиток. Рецептура настоящего абсента сохранена лишь в Чехии. Права на его производство защищены официальным швейцарским сертификатом.

И вот снова пришло время, когда абсент снова входит в моду. Однако производители современного абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в «зеленой фее» не должно превышать 10 частей на миллион (в XIX веке эта норма была в 26 раз выше).

В 2003 году абсент был легализован в Украине. В Украину напиток поставляется в основном из Чехии, Испании и Франции. При выборе новой марки, стоит обратить внимание на написание слова «абсент», Например, в Испании и Италии пишут «Absenta», в Чехии — «Absinth». Здесь нужно проявить бдительность ведь часто встречаются напитки, только имитирующие первоисточник — в этом случае название меняют намеренно. Например, популярный французский «Absente» — это ликер, лишь очень отдаленно напоминающий настоящий „Absinthе». Если на этикетке указано «absinthe refined», это значит, что это очищенная жидкость, в которой туйона нет. Его отсутствие также может означать надпись thujone-free и слово distilled.

Согласно украинскому и российскому ГОСТам, абсент считается горькой настойкой, но далеко не всякая горькая настойка — это абсент!

Среди марок абсента лидирует классический чешкий «Hill’s».  Этот прозрачный синеватый напиток не очень приятен на вкус, но вызывает вполне реальное опьянение. В таком абсенте не слишком много аниса и он не мутнеет от воды, но при контакте с ней выделяет слабый букет ароматов, напоминающих корицу.

Что касается марок-подражателей, то на сегодня, самая лучшая из них это «Pere Kermann’s Absinthe». Она отличается синтетическим вкусом с оттенком ванили, который дает присутствие неочищенного спирта и ароматизаторов. Цвет этой марки более светлый и голубоватый, чем у классического абсента. Надпись на этикетке сообщает, что «Pere Kermann’s Absinthe» содержит полынь. Но на самом деле в его состав входит чернобыльник.

В Испании абсент не запрещали никогда, поэтому сегодня испанский стиль — синоним подлинности. Их абсенты основываются на оригинальных рецептах и чаще всего являются экспортным вариантом. Самые яркие представители — «Mari Mayans» (производят в Ибице) и «La Fee» (Франция).

Неразбавленный абсент всегда будет ассоциироваться с «Сafe Royal» и его посетителями — Оскаром Уайльдом, Эрнстом Доусоном, Верленом, Рембо и, конечно же, Винсентом Ван Гогом – самым известным любителем абсента.

Как же рекомендуют употреблять абсент? Согласно французской традиции, кусочек сахара специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет. Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом, а затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешать в напитке.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в залесье — фото-сафари в национальном парке

Путешествие в государственную резиденцию Залесье на настоящее фото-сафари. До 2014 года здесь ...

Новый год на другой планете (2 дня)

Хотите встретить Новый год так, чтобы он запомнился? Тогда приглашаем вас отправиться ...

Антистресс пакет (7 дней)

Массажи, минеральные ванны, обертывания – полный комплекс услуг уже включен в 7-дневный ...

Ресторан «Montecchi Capuleti» приглашает ценителей итальянской кухни

Если вы принадлежите к числу истинных ценителей итальянской кухни, вам стоит посетить ...

Термальные источники, оленья ферма и сыроварня (2 дня)

Тур на Закарпатье на выходные: Хуст и Хустский замок, термальные источники, "Селиская ...

Новый год в Виннице (3 дня)

Приглашаем вас отметить Новый год 2019 в Виннице, а также посетить дворцы ...

Тур на Западную Украину «А мы к Святому Николаю!» (2 дня)

Думаете, Святой Николай живет в Лапландии? Вот уж нет! Его уютная избушка ...

Закарпатский калейдоскоп

Всю красоту и колоритность Закарпатья теперь можно увидеть и прочувствовать в одном ...

Удивительная Николаевщина

В поисках новых впечатлений: Двухдневный тур «Удивительная Николаевщина» ...

Как выбрать каркасный бассейн для дачи?

Если ваш дачный участок или загородный дом находится вдалеке от водоемов, а ...

Читайте также:

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...