Как приготовить домашнее вино


Вина из винограда, груш и яблок, изюма, ягод и даже одуванчиков, арбузов, дынь, пастернака и древесных соков можно с легкостью приготовить дома. Для этого необходимо изучить технологию, найти рецепт и четко следовать инструкциям. Азы виноделия и несколько классических рецептов – далее.

Вино

Источник фото: nuclear-wallpapers.ru.com

Натуральным называют вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или растительного сока без добавления каких либо посторонних веществ (этилового спирта или, например, воды). Иногда допускается использование концентрата виноградного сока, а также — необходимого количества сахара и воды.

Винодельческая справка: содержание сахара в сухих винах – до 1%, полусухих – 2-3%, сладких и десертных – 15-30%, ликерных – от 30%.

Следуйте правилам — и тогда успех в приготовлении домашнего вина обеспечен:

  1. Безукоризненная чистота посуды, инструментов, рук винодела и сырья – залог «правильного» брожения.
  2. Позаботьтесь о посуде – стеклянной, эмалированной, деревянной или глиняной.
  3. Выбирайте свеже собранные плоды и ягоды полной зрелости: не дозревшие – источник лишней кислоты, а в перезревших уже началось «ненужное» уксусное брожение.

Стоит отметить, что приготовление медового вина отличается лишь процессом подготовки сусла, то есть разведением меда с фруктово-ягодными соками, иногда – еще и с корицей, гвоздикой, лепестками роз и другими пряностями.

Сухое виноградное вино. Рецепт

Вам понадобится: 10 кг винограда «Мускат» или «Шасла», сахар (если виноград недостаточно сладкий). Важно! Сахар необходимо брать из расчета 50 г на 1 л сока

Способ приготовления:

1. Помойте ягоды и разомните их через дуршлаг. Жмых и сок поместите в 10-литровую емкость, накройте марлей и оставьте бродить при температуре около 28 градусов на 3-4 дня. Важно! К концу срока брожения сок опуститься на дно, а жмых – останется вверху.

2. Через неделю процедите смесь и отожмите мякоть; получившийся сок слейте в посудину и оставьте бродить еще на 12-20 дней. Важно! Сок должен стать мутным.

3. Перелейте сок в чистую тару и храните приблизительно 2 месяца при температуре 10 градусов.

4. Светлое, прозрачное вино разлейте по бутылкам, оставляя между напитком и пробкой пространство в 1-2 см.

Бургундское вино. Рецепт

Вам понадобится: 4 кг поречки, 200 г лепестков роз, 1 л водки, 2,5 л воды

Способ приготовления:

1. Смородину помойте и очистите от плодоножек.

2. Высыпьте ягоды в 10-литровый бутыль и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте.

3. Добавьте лепестки роз, водку и воду, закройте марлей и поставьте на солнце.

4. После того, как ягоды побелеют, перенесите посудину в холодное место.

5. Через 24 часа процедите вино и разлейте его по бутылкам.

Яблочное вино. Рецепт

Вам понадобится: 8-10 кг яблок, 1 кг сахара, 2,5 л воды

Способ приготовления:

1. Помойте яблоки и очистите их от сердцевины и плодоножек.

2. Пропустите яблоки через мясорубку, переложите пюре в бутыль, залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте, накройте марлей и оставьте на 5 дней для брожения.

3. Выжмите мякоть и добавьте в напиток 1 кг сахара. Снова поставьте бродить, не забывая 2-3 раза в день размешивать будущее вино деревянной палочкой.
Важно! При помощи жженого сахара можно придать напитку золотистый цвет.

4. Через 2-3 недели вино уже можно пить.

Relax.com.ua желает Вам романтического настроения под бокал отменного домашнего вина!

Все о вине и виноделии!

Портал о вине и виноделии Winery. Вся информация о винах, советы по употреблению, мнения экспертов, каталог вин и многое другое.

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Казацкий Новый год на Слобожанщине (3 дня)

Хотите на Новый год совершить путешествие с характером, ощутить таинственную и опасную ...

Рига и Лапландия

Приглашаем вас в удивительный тур на Рождество в знаменитую страну северного сияния ...

Как выбрать ребенку друга? Советы по покупке мягких интерактивных игрушек

Если ребенок просит завести домашнее животное, вас могут выручить детские мягкие игрушки, ...

Драгоценности Кейт Миддлтон, о которых говорит весь мир

Многие ювелирные украшения, которые герцогиня надевает в свет, становятся отдельной страницей в ...

Любовное признание: Вена + Прага! (5 дней)

У вас будет пять дней, чтобы влюбиться в Вену и Прагу и ...

Королевский Каменец Новогодний 2020

Сказочный Каменец-Подольский, исторические места, интереснейшие крепости и еще много всего интересного. Все ...

Предновогодний вояж в Польшу (3 дня)

Приглашаем вас отправиться в трехдневный предновогодний вояж в Польшу. ...

Cырно-винный тур по Закарпатью (зимний вариант)

«Сырно-винный тур по Закарпатью» - лучшее, что можно предложить путешественнику и гурману. ...

Праздничные огни Амстердама

Новогодняя ночь на площади Амстердама, прогулки по каналам, музей Ван Гога и ...

Закарпатские приключения + праздник глинтвейна

Термальные воды Велятино, карпатский бункер, Жаворонок Берегово, страусы, дегустации вин, повидла, колбас ...

Читайте также:

Белый чай – напиток императоров

Белый чай – самый нежный, изысканный и полезный. Что это за напиток и почему его обожают в Китае? ...

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...