Как приготовить домашнее вино


Вина из винограда, груш и яблок, изюма, ягод и даже одуванчиков, арбузов, дынь, пастернака и древесных соков можно с легкостью приготовить дома. Для этого необходимо изучить технологию, найти рецепт и четко следовать инструкциям. Азы виноделия и несколько классических рецептов – далее.

Вино

Источник фото: nuclear-wallpapers.ru.com

Натуральным называют вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или растительного сока без добавления каких либо посторонних веществ (этилового спирта или, например, воды). Иногда допускается использование концентрата виноградного сока, а также — необходимого количества сахара и воды.

Винодельческая справка: содержание сахара в сухих винах – до 1%, полусухих – 2-3%, сладких и десертных – 15-30%, ликерных – от 30%.

Следуйте правилам — и тогда успех в приготовлении домашнего вина обеспечен:

  1. Безукоризненная чистота посуды, инструментов, рук винодела и сырья – залог «правильного» брожения.
  2. Позаботьтесь о посуде – стеклянной, эмалированной, деревянной или глиняной.
  3. Выбирайте свеже собранные плоды и ягоды полной зрелости: не дозревшие – источник лишней кислоты, а в перезревших уже началось «ненужное» уксусное брожение.

Стоит отметить, что приготовление медового вина отличается лишь процессом подготовки сусла, то есть разведением меда с фруктово-ягодными соками, иногда – еще и с корицей, гвоздикой, лепестками роз и другими пряностями.

Сухое виноградное вино. Рецепт

Вам понадобится: 10 кг винограда «Мускат» или «Шасла», сахар (если виноград недостаточно сладкий). Важно! Сахар необходимо брать из расчета 50 г на 1 л сока

Способ приготовления:

1. Помойте ягоды и разомните их через дуршлаг. Жмых и сок поместите в 10-литровую емкость, накройте марлей и оставьте бродить при температуре около 28 градусов на 3-4 дня. Важно! К концу срока брожения сок опуститься на дно, а жмых – останется вверху.

2. Через неделю процедите смесь и отожмите мякоть; получившийся сок слейте в посудину и оставьте бродить еще на 12-20 дней. Важно! Сок должен стать мутным.

3. Перелейте сок в чистую тару и храните приблизительно 2 месяца при температуре 10 градусов.

4. Светлое, прозрачное вино разлейте по бутылкам, оставляя между напитком и пробкой пространство в 1-2 см.

Бургундское вино. Рецепт

Вам понадобится: 4 кг поречки, 200 г лепестков роз, 1 л водки, 2,5 л воды

Способ приготовления:

1. Смородину помойте и очистите от плодоножек.

2. Высыпьте ягоды в 10-литровый бутыль и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте.

3. Добавьте лепестки роз, водку и воду, закройте марлей и поставьте на солнце.

4. После того, как ягоды побелеют, перенесите посудину в холодное место.

5. Через 24 часа процедите вино и разлейте его по бутылкам.

Яблочное вино. Рецепт

Вам понадобится: 8-10 кг яблок, 1 кг сахара, 2,5 л воды

Способ приготовления:

1. Помойте яблоки и очистите их от сердцевины и плодоножек.

2. Пропустите яблоки через мясорубку, переложите пюре в бутыль, залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте, накройте марлей и оставьте на 5 дней для брожения.

3. Выжмите мякоть и добавьте в напиток 1 кг сахара. Снова поставьте бродить, не забывая 2-3 раза в день размешивать будущее вино деревянной палочкой.
Важно! При помощи жженого сахара можно придать напитку золотистый цвет.

4. Через 2-3 недели вино уже можно пить.

Relax.com.ua желает Вам романтического настроения под бокал отменного домашнего вина!

Все о вине и виноделии!

Портал о вине и виноделии Winery. Вся информация о винах, советы по употреблению, мнения экспертов, каталог вин и многое другое.

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Индивидуальная экскурсия по Киеву

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Пешеходная экскурсия по Киеву для двоих

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Закарпатье для школьников

Хотите поощрить ребенка за хорошие оценки в школе или просто устроить праздник? ...

Каникулы в Карпатах

Трехдневный тур «Каникулы в Карпатах» - отличная возможность устроить детям нескучные школьные ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Горнолыжный тур на Буковель в будние дни (4 дня катания)

Автобусные туры из Киева в Буковель 2017 по будним дням. Выезд каждую ...

Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки (3 дня)

Тур "Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки" откроет для вас все очарование ...

Читайте также:

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...