Как приготовить домашнее вино


Вина из винограда, груш и яблок, изюма, ягод и даже одуванчиков, арбузов, дынь, пастернака и древесных соков можно с легкостью приготовить дома. Для этого необходимо изучить технологию, найти рецепт и четко следовать инструкциям. Азы виноделия и несколько классических рецептов – далее.

Вино

Источник фото: nuclear-wallpapers.ru.com

Натуральным называют вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или растительного сока без добавления каких либо посторонних веществ (этилового спирта или, например, воды). Иногда допускается использование концентрата виноградного сока, а также — необходимого количества сахара и воды.

Винодельческая справка: содержание сахара в сухих винах – до 1%, полусухих – 2-3%, сладких и десертных – 15-30%, ликерных – от 30%.

Следуйте правилам — и тогда успех в приготовлении домашнего вина обеспечен:

  1. Безукоризненная чистота посуды, инструментов, рук винодела и сырья – залог «правильного» брожения.
  2. Позаботьтесь о посуде – стеклянной, эмалированной, деревянной или глиняной.
  3. Выбирайте свеже собранные плоды и ягоды полной зрелости: не дозревшие – источник лишней кислоты, а в перезревших уже началось «ненужное» уксусное брожение.

Стоит отметить, что приготовление медового вина отличается лишь процессом подготовки сусла, то есть разведением меда с фруктово-ягодными соками, иногда – еще и с корицей, гвоздикой, лепестками роз и другими пряностями.

Сухое виноградное вино. Рецепт

Вам понадобится: 10 кг винограда «Мускат» или «Шасла», сахар (если виноград недостаточно сладкий). Важно! Сахар необходимо брать из расчета 50 г на 1 л сока

Способ приготовления:

1. Помойте ягоды и разомните их через дуршлаг. Жмых и сок поместите в 10-литровую емкость, накройте марлей и оставьте бродить при температуре около 28 градусов на 3-4 дня. Важно! К концу срока брожения сок опуститься на дно, а жмых – останется вверху.

2. Через неделю процедите смесь и отожмите мякоть; получившийся сок слейте в посудину и оставьте бродить еще на 12-20 дней. Важно! Сок должен стать мутным.

3. Перелейте сок в чистую тару и храните приблизительно 2 месяца при температуре 10 градусов.

4. Светлое, прозрачное вино разлейте по бутылкам, оставляя между напитком и пробкой пространство в 1-2 см.

Бургундское вино. Рецепт

Вам понадобится: 4 кг поречки, 200 г лепестков роз, 1 л водки, 2,5 л воды

Способ приготовления:

1. Смородину помойте и очистите от плодоножек.

2. Высыпьте ягоды в 10-литровый бутыль и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте.

3. Добавьте лепестки роз, водку и воду, закройте марлей и поставьте на солнце.

4. После того, как ягоды побелеют, перенесите посудину в холодное место.

5. Через 24 часа процедите вино и разлейте его по бутылкам.

Яблочное вино. Рецепт

Вам понадобится: 8-10 кг яблок, 1 кг сахара, 2,5 л воды

Способ приготовления:

1. Помойте яблоки и очистите их от сердцевины и плодоножек.

2. Пропустите яблоки через мясорубку, переложите пюре в бутыль, залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте, накройте марлей и оставьте на 5 дней для брожения.

3. Выжмите мякоть и добавьте в напиток 1 кг сахара. Снова поставьте бродить, не забывая 2-3 раза в день размешивать будущее вино деревянной палочкой.
Важно! При помощи жженого сахара можно придать напитку золотистый цвет.

4. Через 2-3 недели вино уже можно пить.

Relax.com.ua желает Вам романтического настроения под бокал отменного домашнего вина!

Все о вине и виноделии!

Портал о вине и виноделии Winery. Вся информация о винах, советы по употреблению, мнения экспертов, каталог вин и многое другое.

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Софийский и Михайловский соборы

Во время экскурсии мы посетим Софийский и Михайловский соборы и узнаем о ...

Публичные дома Киева

На экскурсии «Публичные дома Киева» вы узнаете где в 19 ст. была ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Рождество во Львове (3 дня)

Отдых в комфортном отеле, праздничная атмосфера, экскурсии, рождественский ужин – это ещё ...

Волшебная зима в Карпатах

3 дня удивительных достопримечательностей, вкусностей, релакса, чистого ароматного воздуха и возможности прикоснуться ...

Не гаджетами едиными: трендовые игрушки для подростков

Современная индустрия детских игр выпускает товары, которые понравятся подростку и станут увлекательным ...

Экскурсия «Кофейный спектакль»

Кофейный спектакль – исключительная и незабываемая, очень киевская экскурсия, с постоянным привкусом ...

Читайте также:

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...