Как приготовить яблочный квас


Пожалуй, трудно найти в Украине человека, который ни разу в жизни не пробовал квас или не слышал о нем. Первые упоминания о квасе можно найти еще в «Повести временных лет». Это был чуть ли не самый известный и потребляемый напиток на Киевской Руси. Да он и поныне остается таким, особенно когда наступает лето и жара, и жажда мучает каждого. В этом случае отличным спасение будет не разрекламированная газированная вода, а именно квас.

Полки магазинов пестрят разнообразием этого пенного напитка, но намного лучше и полезнее будет приготовить квас самим, тем более что на приготовление кваса не уйдет много времени и сил.

Как приготовить яблочный квас

Источник фото: www.shutterstock.com

Кстати, рецептов кваса можно найти такое огромное количество, что просто глаза разбегаются, и не знаешь на чем остановиться и чему отдать предпочтение. Поэтому Relax.com.ua предлагает обратить внимание именно на яблочный квас. Это не только вкусный, но еще и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Яблочный квас нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность организма.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления яблочного кваса.

Рецепт 1. Яблочный квас из свежих яблок без дрожжей.

Понадобится:

  • 5 кг свежих яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода;
  •  1 лимон.
  1. Яблоки хорошо перебрать, чтобы не попали гнилые и битые. Помыть, удалить плодоножки и разрезать на 4 части. Яблоки сложить в эмалированную посуду. Кстати, Relax.com.ua рекомендует не использовать для приготовления кваса алюминиевую посуду.
  2. Когда уложили яблоки – залейте их водой. Сахар растворите в воде. Жидкости нужно взять столько, чтобы яблоки только покрылись водой, а не плавали.
  3. Добавьте цедру лимона. Можно, по желанию, выдавить и немного сока.
  4. Затем емкость с яблоками поставить в прохладное место для брожения на 2-3 суток.
  5. По прошествии этого срока яблоки следует хорошо отжать.
  6. Это сок и будет яблочным квасом. Его следует разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Рецепт 2. яблочный квас их свежих яблок с дрожжами.

Понадобится:

  • 7-8 яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 грамм дрожжей.
  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Затем порезанные яблоки залить водой и отварить до мягкости.
  3.  Полученный отвар следует остудить и настоять 3-4 часа.
  4. Отлить немного яблочного отвара и растворить в нем дрожжи и добавить сахар.
  5. Вылить дрожжи с сахаром в яблоки и настаивать 1-2 суток.
  6. Потом полученный квас процедить и хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Яблочный квас из сушеных яблок.

Понадобится:

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 5 грамм дрожжей.
  1. Яблоки залить водой и варить 10 минут.
  2. Дрожжи залить теплой водой и дать им подняться.
  3. Яблочный компот остудить до 30 градусов, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 12-24 часа в теплом месте, чтобы квас забродил.
  4. Затем его процедить и разлить по бутылками.
  5. В готовый квас добавить изюм.
  6. Хранить квас в холодильнике.

Рецепт 4. Яблочный квас на яблочном соке.

Понадобится:

  • 1 л осветленного яблочного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 л воды;
  • 5 грамм свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
  • 2 чайные ложки растворимого кофе.
  1. Воду закипятить.
  2. Отдельно в теплой воде растворить дрожжи и добавить туда кофе.
  3. В кипяченную воду влить яблочный сок и дрожжи, добавить сахар, все хорошо перемешать.
  4. Поставить квас в теплое место для брожения на 8-10 часов.
  5. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в холодильнике.

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Творческий мастер-класс для двоих

Хотите подарить мастер-класс для двоих, но не знаете что выбрать? Сэкономьте свое ...

Творческий мастер-класс для одного

Хотите подарить мастер-класс, но не знаете что выбрать? Сэкономьте время - покупайте ...

Легенды Карпат на Новый год

Хотите, чтобы этот Новый Год запомнился надолго? Тогда, успейте заказать для себя ...

Экскурсия на банановую ферму

Нам не чуждо иметь сад яблонь или груш, растить помидоры или огурцы. ...

Рождество на полоныне (3 дня)

Проживание, питание, экскурсии, праздничный ужин – всё уже продумано для вас! Осталось ...

Рождество на Волыни + замки Западной Украины (3 дня)

Путешествие зимой по Западной Украине – мечта многих. Вы не только увидите ...

Праздничные здыбанки на Полесье (1 день)

Тур "Праздничные здыбанки на Полесье" на Новый год из Киева. Поездка в ...

HammAli & Navai с презентацией альбома «Janavi»

28 октября в столичном клубе STEREO PLAZA рэперы HammAli & Navai представят ...

Индивидуальная экскурсия по Киеву

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Пешеходная экскурсия по Киеву для двоих

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Читайте также:

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...