Как приготовить яблочный квас


Пожалуй, трудно найти в Украине человека, который ни разу в жизни не пробовал квас или не слышал о нем. Первые упоминания о квасе можно найти еще в «Повести временных лет». Это был чуть ли не самый известный и потребляемый напиток на Киевской Руси. Да он и поныне остается таким, особенно когда наступает лето и жара, и жажда мучает каждого. В этом случае отличным спасение будет не разрекламированная газированная вода, а именно квас.

Полки магазинов пестрят разнообразием этого пенного напитка, но намного лучше и полезнее будет приготовить квас самим, тем более что на приготовление кваса не уйдет много времени и сил.

Как приготовить яблочный квас

Источник фото: www.shutterstock.com

Кстати, рецептов кваса можно найти такое огромное количество, что просто глаза разбегаются, и не знаешь на чем остановиться и чему отдать предпочтение. Поэтому Relax.com.ua предлагает обратить внимание именно на яблочный квас. Это не только вкусный, но еще и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Яблочный квас нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность организма.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления яблочного кваса.

Рецепт 1. Яблочный квас из свежих яблок без дрожжей.

Понадобится:

  • 5 кг свежих яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода;
  •  1 лимон.
  1. Яблоки хорошо перебрать, чтобы не попали гнилые и битые. Помыть, удалить плодоножки и разрезать на 4 части. Яблоки сложить в эмалированную посуду. Кстати, Relax.com.ua рекомендует не использовать для приготовления кваса алюминиевую посуду.
  2. Когда уложили яблоки – залейте их водой. Сахар растворите в воде. Жидкости нужно взять столько, чтобы яблоки только покрылись водой, а не плавали.
  3. Добавьте цедру лимона. Можно, по желанию, выдавить и немного сока.
  4. Затем емкость с яблоками поставить в прохладное место для брожения на 2-3 суток.
  5. По прошествии этого срока яблоки следует хорошо отжать.
  6. Это сок и будет яблочным квасом. Его следует разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Рецепт 2. яблочный квас их свежих яблок с дрожжами.

Понадобится:

  • 7-8 яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 грамм дрожжей.
  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Затем порезанные яблоки залить водой и отварить до мягкости.
  3.  Полученный отвар следует остудить и настоять 3-4 часа.
  4. Отлить немного яблочного отвара и растворить в нем дрожжи и добавить сахар.
  5. Вылить дрожжи с сахаром в яблоки и настаивать 1-2 суток.
  6. Потом полученный квас процедить и хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Яблочный квас из сушеных яблок.

Понадобится:

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 5 грамм дрожжей.
  1. Яблоки залить водой и варить 10 минут.
  2. Дрожжи залить теплой водой и дать им подняться.
  3. Яблочный компот остудить до 30 градусов, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 12-24 часа в теплом месте, чтобы квас забродил.
  4. Затем его процедить и разлить по бутылками.
  5. В готовый квас добавить изюм.
  6. Хранить квас в холодильнике.

Рецепт 4. Яблочный квас на яблочном соке.

Понадобится:

  • 1 л осветленного яблочного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 л воды;
  • 5 грамм свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
  • 2 чайные ложки растворимого кофе.
  1. Воду закипятить.
  2. Отдельно в теплой воде растворить дрожжи и добавить туда кофе.
  3. В кипяченную воду влить яблочный сок и дрожжи, добавить сахар, все хорошо перемешать.
  4. Поставить квас в теплое место для брожения на 8-10 часов.
  5. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в холодильнике.

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Терношорская Лада, Шешоры + Гуцульская свадьба

Верховина, Криворивня, Косов, лижники в Яворове, Серебристые водопады, дегустация настоек и чая ...

Невероятная Боржава: гора Великий Верх — водопад Шипот

Самая живописная и благоприятная для пеших прогулок карпатская полонина Боржава ждет вас! ...

Фестиваль воздушных шаров в Переяславе

С 8 по 12 мая в Переяславе пройдет фестиваль воздухоплавания, первый в ...

Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольском

Тур выходного дня на Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольский. 17-19 мая 2019 ...

Полеты на воздушных шарах в Переяславе

Мечтаете полетать на воздушном шаре? Пришло время воплотить мечту в жизнь! Совершите ...

Бархатные Карпаты (5 дней)

Пять дней отдыха среди бархатных гор, свежего воздуха, вкусных обедов и завтраков ...

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать ...

Велоэкскурсия «Кинь-Грусть и в Пущу!»

Приглашаем вас покататься на велосипедах по историческим местам, где когда-то очень давно ...

Славный юбилей Малого ботсада

Предлагаем вам совершить интереснейшую прогулку по аллеям ботанического сада им. Фомина и ...

Первое путешествие Словакией

Если вы еще не были в Словакии, предлагаем вам начать знакомство с ...

Читайте также:

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...