Ром


Ром — это чрезвычайно романтичный напиток, который родился во времена флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Ром – это крепкий напиток для любителей приключений. Не удивительно, что его любили пираты, охотившиеся за торговыми судами. Этот напиток способен бы не только поднять боевой дух, но и согреть в ненастье. Именно поэтому ром входил в ежедневный рацион британских моряков – традиция, сохранившаяся до 1970 года.

Ром

Источник фото: www.shutterstock.com

Ассортимент рома достаточно разнообразен, он отличается по вкусу и аромату. На сегодняшний день, по типу переработки, выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Каждый из типов делится на виды, каждый из которых имеет свои особенности производства.

Виды промышленных ромов:

«Молодой» (традиционный) — это светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Светлому рому окраску придает карамельный колер, содержание которого допускается в пределах 0,4-0,5%. Крепость «молодого» рома — 40-44 % .

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % .

«Ароматный» – это ром, при производстве которого патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате такого способа производства, ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов или в кондитерских изделиях , а вот в чистом виде «ароматный» ром не употребляется.

«Легкий» – ром с очень легким и слабо выраженным ароматом, как следствием быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:

«Белая гроздь» – это ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Этот ром не имеет цвета, но обладает ярко выраженным вкусом, поэтому часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. По качеству может сравниться с качеством хорошего коньяка.

По цвету ром делится на светлый и темный. Сразу после дистилляции он бесцветен, а вот цвет приобретает в процессе выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они цвета не дают. По вкусу он мягче темного и хорошо сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Для пуншей и грогов светлый ром использовать не рекомендуется, потому что его слабые ароматы быстро улетучиваются. .

Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Цвет может давать и карамельный колер, которым подкрашивают ром. Темный ром очень ароматный, душистый и жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе.

Ром подается в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона. Его можно смешать с газированными напитками, соками или сиропами. Коктейли, в основе которых лежит ром, обильно украшаются бумажными зонтиками, бенгальскими огнями. Некоторые коктейли подаются в половине кокоса. Такая атрибутика – это дань экзотическому происхождению рома.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Парк «Сколевские Бескиды»

Сколевские Бескиды - Национальный природный парк Украины. расположенный на территории Львовской области. ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Винница + фонтан ROSHEN (2 дня)

Живописная Винница и самый большой светомузыкальный фонтан Европы. Музей-скансен Пирогова и покрытая ...

Закарпатский вояж. Тур по Закарпатью

“Закарпатский вояж” - шестидневный тур в Закарпатье. Вы увидите исторические памятники, ...

Средневековое наследие. Тур по замкам Западной Украины

Хотите побывать в Средневековье? Тур по замкам Западной Украины – именно то ...

Трипольский круг. Экскурсия в Канев, Переяслав-Хмельницкий и Ржищев

Хотите интересно провести выходной день? Однодневный экскурсионный тур «Трипольский круг» - увлекательное ...

Бакотский скальный монастырь

Бакотский скальный монастырь в Хмельницкой области, находится на территории бывшего села Бакота, ...

Фестивали воздушных шаров в Украине 2018

Фестивали воздушных шаров в Украине, которые пройдут в 2018 году. Когда и ...

Полеты на воздушных шарах в Переяславе-Хмельницком

Мечтаете полетать на воздушном шаре? Пришло время воплотить мечту в жизнь! Совершите ...

Фестиваль воздушных шаров в Умани

С 24 по 28 сентября в Умани пройдет фестиваль воздушных шаров ...

Читайте также:

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что как не глинтвейн согреет, поднимет настроение и порадует пряным ароматом? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Проще ...