Ром


Ром — это чрезвычайно романтичный напиток, который родился во времена флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Ром – это крепкий напиток для любителей приключений. Не удивительно, что его любили пираты, охотившиеся за торговыми судами. Этот напиток способен бы не только поднять боевой дух, но и согреть в ненастье. Именно поэтому ром входил в ежедневный рацион британских моряков – традиция, сохранившаяся до 1970 года.

Ром

Источник фото: www.shutterstock.com

Ассортимент рома достаточно разнообразен, он отличается по вкусу и аромату. На сегодняшний день, по типу переработки, выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Каждый из типов делится на виды, каждый из которых имеет свои особенности производства.

Виды промышленных ромов:

«Молодой» (традиционный) — это светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Светлому рому окраску придает карамельный колер, содержание которого допускается в пределах 0,4-0,5%. Крепость «молодого» рома — 40-44 % .

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % .

«Ароматный» – это ром, при производстве которого патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате такого способа производства, ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов или в кондитерских изделиях , а вот в чистом виде «ароматный» ром не употребляется.

«Легкий» – ром с очень легким и слабо выраженным ароматом, как следствием быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:

«Белая гроздь» – это ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Этот ром не имеет цвета, но обладает ярко выраженным вкусом, поэтому часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. По качеству может сравниться с качеством хорошего коньяка.

По цвету ром делится на светлый и темный. Сразу после дистилляции он бесцветен, а вот цвет приобретает в процессе выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они цвета не дают. По вкусу он мягче темного и хорошо сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Для пуншей и грогов светлый ром использовать не рекомендуется, потому что его слабые ароматы быстро улетучиваются. .

Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Цвет может давать и карамельный колер, которым подкрашивают ром. Темный ром очень ароматный, душистый и жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе.

Ром подается в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона. Его можно смешать с газированными напитками, соками или сиропами. Коктейли, в основе которых лежит ром, обильно украшаются бумажными зонтиками, бенгальскими огнями. Некоторые коктейли подаются в половине кокоса. Такая атрибутика – это дань экзотическому происхождению рома.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Молдавский Новый год (3 дня)

...

Японская кухня вне времени и границ с круглосуточной доставкой суши

Хватить поглощать вредные чипсы и поп-корн во время посиделок с друзьями, выбирайте ...

Закарпатское Рождество

Рождество по всем правилам – 12 блюд на столе, родные и близкие ...

Сири, вино та класична музика на свята (1 день)

Запрошуємо відправитися в веселий одноденний тур "Сири, вино і класична музика на ...

Сыры, вино и классическая музыка на праздники (1 день)

Приглашаем отправиться в веселый однодневный тур "Сыры, вино и классическая музыка на ...

Новий рік в Івано-Франківську + Карпати

Запрошуємо відправитися в триденний тур в Івано-Франківськ і Карпати, щоб незабутньо і ...

Новый год в Ивано-Франковске + Карпаты (3 дня)

Приглашаем отправиться в трехдневный тур в Ивано-Франковск и Карпаты, чтобы незабываемо и ...

Новий рік в хаті-музеї (3 дні)

Запрошуємо зустріти Новий рік незвично - в старовинній хаті-музеї. Театралізована програма і ...

Новый год в хате-музее (3 дня)

Приглашаем встретить Новый год необычно - в старинной хате-музее. Театрализованная программа и ...

Стамбул та відпочинок в Болгарії (5 днів)

Запрошуємо відправитися в комфортний п'ятиденний тур до Стамбулу і Болгарію без нічних ...

Читайте также:

Белый чай – напиток императоров

Белый чай – самый нежный, изысканный и полезный. Что это за напиток и почему его обожают в Китае? ...

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...