Ром


Ром — это чрезвычайно романтичный напиток, который родился во времена флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Ром – это крепкий напиток для любителей приключений. Не удивительно, что его любили пираты, охотившиеся за торговыми судами. Этот напиток способен бы не только поднять боевой дух, но и согреть в ненастье. Именно поэтому ром входил в ежедневный рацион британских моряков – традиция, сохранившаяся до 1970 года.

Ром

Источник фото: www.shutterstock.com

Ассортимент рома достаточно разнообразен, он отличается по вкусу и аромату. На сегодняшний день, по типу переработки, выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Каждый из типов делится на виды, каждый из которых имеет свои особенности производства.

Виды промышленных ромов:

«Молодой» (традиционный) — это светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Светлому рому окраску придает карамельный колер, содержание которого допускается в пределах 0,4-0,5%. Крепость «молодого» рома — 40-44 % .

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % .

«Ароматный» – это ром, при производстве которого патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате такого способа производства, ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов или в кондитерских изделиях , а вот в чистом виде «ароматный» ром не употребляется.

«Легкий» – ром с очень легким и слабо выраженным ароматом, как следствием быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:

«Белая гроздь» – это ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Этот ром не имеет цвета, но обладает ярко выраженным вкусом, поэтому часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. По качеству может сравниться с качеством хорошего коньяка.

По цвету ром делится на светлый и темный. Сразу после дистилляции он бесцветен, а вот цвет приобретает в процессе выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они цвета не дают. По вкусу он мягче темного и хорошо сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Для пуншей и грогов светлый ром использовать не рекомендуется, потому что его слабые ароматы быстро улетучиваются. .

Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Цвет может давать и карамельный колер, которым подкрашивают ром. Темный ром очень ароматный, душистый и жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе.

Ром подается в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона. Его можно смешать с газированными напитками, соками или сиропами. Коктейли, в основе которых лежит ром, обильно украшаются бумажными зонтиками, бенгальскими огнями. Некоторые коктейли подаются в половине кокоса. Такая атрибутика – это дань экзотическому происхождению рома.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Национальный балет Грузии «Сухишвили»

7 и 8 марта во Дворце "Украина" пройдут концерты всемирно известного ансамбля ...

Les meilleures chansons de NOTRE DAME de PARIS

С 14 по 18 февраля во Дворце "Украина" состоится концерт-сенсация Les meilleures ...

Евгений Хмара

17 декабря на сцене дворца "Украина" выступит украинский пианист-виртуоз Евгений Хмара. ...

Загадочная Татарка

Хотите узнать больше о любимом городе? Бронируйте экскурсию «Загадочная Татарка». ...

Мастер-класс греческой кухни

На мастер-классе греческой кухни, мы раскроем все кулинарные секреты этой страны! ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Читайте также:

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что как не глинтвейн согреет, поднимет настроение и порадует пряным ароматом? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Проще ...