Ром


Ром — это чрезвычайно романтичный напиток, который родился во времена флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Ром – это крепкий напиток для любителей приключений. Не удивительно, что его любили пираты, охотившиеся за торговыми судами. Этот напиток способен бы не только поднять боевой дух, но и согреть в ненастье. Именно поэтому ром входил в ежедневный рацион британских моряков – традиция, сохранившаяся до 1970 года.

Ром

Источник фото: www.shutterstock.com

Ассортимент рома достаточно разнообразен, он отличается по вкусу и аромату. На сегодняшний день, по типу переработки, выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Каждый из типов делится на виды, каждый из которых имеет свои особенности производства.

Виды промышленных ромов:

«Молодой» (традиционный) — это светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Светлому рому окраску придает карамельный колер, содержание которого допускается в пределах 0,4-0,5%. Крепость «молодого» рома — 40-44 % .

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % .

«Ароматный» – это ром, при производстве которого патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате такого способа производства, ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов или в кондитерских изделиях , а вот в чистом виде «ароматный» ром не употребляется.

«Легкий» – ром с очень легким и слабо выраженным ароматом, как следствием быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:

«Белая гроздь» – это ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Этот ром не имеет цвета, но обладает ярко выраженным вкусом, поэтому часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.

«Старый» — это ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. По качеству может сравниться с качеством хорошего коньяка.

По цвету ром делится на светлый и темный. Сразу после дистилляции он бесцветен, а вот цвет приобретает в процессе выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они цвета не дают. По вкусу он мягче темного и хорошо сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Для пуншей и грогов светлый ром использовать не рекомендуется, потому что его слабые ароматы быстро улетучиваются. .

Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Цвет может давать и карамельный колер, которым подкрашивают ром. Темный ром очень ароматный, душистый и жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе.

Ром подается в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона. Его можно смешать с газированными напитками, соками или сиропами. Коктейли, в основе которых лежит ром, обильно украшаются бумажными зонтиками, бенгальскими огнями. Некоторые коктейли подаются в половине кокоса. Такая атрибутика – это дань экзотическому происхождению рома.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Каникулы в Карпатах

Трехдневный тур «Каникулы в Карпатах» - отличная возможность устроить детям нескучные школьные ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Горнолыжный тур на Буковель в будние дни (4 дня катания)

Автобусные туры из Киева в Буковель 2017 по будним дням. Выезд каждую ...

Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки (3 дня)

Тур "Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки" откроет для вас все очарование ...

Сочельник и Рождество в гуцульских Карпатах

Тур в Гуцульские Карпаты на Рождество. Праздничная программа и ужин с гуцульским ...

Куда поехать в октябре

Куда поехать в октябре, чтобы отдохнуть? Путешествия по Украине, отдых в горах, ...

Мастер-класс «Скетчбукинг»

Скетчбук – не просто мини-альбом для зарисовок. Это настоящая находка для художника, ...

Читайте также:

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...