Сакэ


Сакэ – это традиционный японский напиток, который является продуктом ферментации риса. Во всем мире сакэ называют рисовой водкой, но правильнее назвать его рисовой брагой, или же рисовым вином. Сакэ уже давно стало для всего мира символом Японии, наряду с сакурой, гейшами и суши.

Сакэ

Источник фото: hq-wallpapers.ru

Сакэ

Содержание алкоголя в сакэ — около 15 %. Японцы едва ли представляют свою жизнь без этого напитка, даже иероглиф «сакэ» можно отыскать в географических названиях и фамилиях японцев. Если изучить японскую мифологию, то можно обнаружить, что в ней этому напитку отведена магическая роль – роль очищения. У японцев существуют божества рисового вина, для которых выстроено несколько храмов, например, Омива-но ками в городе Нара. Когда на престол входит новый император, он обязательно совершает приношение сакэ и рисовым богам.

Почетное место занимает сакэ и в японских праздниках. Во время бракосочетания происходит ритуал «сан-сан-кудо», во время которого жених и невеста трижды обмениваются тремя чашечками с рисовым вином – маленькой, средней и большой. Считается, что этот ритуал скрепляет их отношения. Что касается других японских праздников, то многие из них начинаются с торжественного открытия бочонка с сакэ. Открывают его уважаемые люди с помощью деревянного молота с длинной рукоятью.

Не обходится и без примет, связанных с сакэ. В День детей с чашечку сакэ опускают лепестки ириса. В Праздник хризантем рисовое вино пьют с лепестками хризантемы. В Дни цветущей сакуры удача ожидает того, в чью чашу сакэ упадет лепесток вишни.

Сакэ пьют как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. У японцев есть такое правило: «Хороший сакэ пьют холодным. Плохой сакэ — теплым». Это говорится потому, что при нагревании сакэ весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому сакэ низкого качества советуют подогревать.

Начиная с 1978 года, в Японии стали отмечать День сакэ. Этот день традиционно отмечают 1 октября. Теперь у этого необычного напитка, без которого не обходится ни одно событие, появился собственный праздник.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Михаил Булгаков. «Так поражает молния…»

Приглашаем вас принять участие в экскурсии, посвященной загадкам личной жизни Михаила Булгакова. ...

Зимние истории

Если для вас зима — далеко не самое радостное время года, приглашаем ...

Детский лагерь «Арт-фест Одесса»

Расположенный в курортной зоне Затока, летний детский лагерь "АРТ-ФЕСТ ОДЕССА" - идеальное ...

WOW park

WOW park - инновационный учебно-развлекательный центр с тремя игровыми зонами общей площадью ...

Лихтариус. Истории оживают

«Лихтариус. Истории оживают» – музыкальное представление для всей семьи, которое погружает в ...

Закарпатье во всей красе

В четырехдневном туре из Львова "Закарпатье во всей красе" вас ждут гастрономические ...

Тайны Золотоворотского квартала

Приглашаем вас на увлекательную экскурсию, на которой мы научимся считывать и разгадывать ...

Подольские сплетни с бокалом вина. Теплая версия

Если вы не знаете, куда пойти и чем заняться в Киеве зимой, ...

Истории любви с шоколадом

Экскурсия "Истории любви с шоколадом" - это продолжение историй любви у камина. ...

Масленица в Переяславе

Переяслав приглашает ярко и незабываемо отметить Масленицу! Бронируйте однодневный тур онлайн! ...

Читайте также:

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...