Сакэ


Сакэ – это традиционный японский напиток, который является продуктом ферментации риса. Во всем мире сакэ называют рисовой водкой, но правильнее назвать его рисовой брагой, или же рисовым вином. Сакэ уже давно стало для всего мира символом Японии, наряду с сакурой, гейшами и суши.

Сакэ

Источник фото: hq-wallpapers.ru

Сакэ

Содержание алкоголя в сакэ — около 15 %. Японцы едва ли представляют свою жизнь без этого напитка, даже иероглиф «сакэ» можно отыскать в географических названиях и фамилиях японцев. Если изучить японскую мифологию, то можно обнаружить, что в ней этому напитку отведена магическая роль – роль очищения. У японцев существуют божества рисового вина, для которых выстроено несколько храмов, например, Омива-но ками в городе Нара. Когда на престол входит новый император, он обязательно совершает приношение сакэ и рисовым богам.

Почетное место занимает сакэ и в японских праздниках. Во время бракосочетания происходит ритуал «сан-сан-кудо», во время которого жених и невеста трижды обмениваются тремя чашечками с рисовым вином – маленькой, средней и большой. Считается, что этот ритуал скрепляет их отношения. Что касается других японских праздников, то многие из них начинаются с торжественного открытия бочонка с сакэ. Открывают его уважаемые люди с помощью деревянного молота с длинной рукоятью.

Не обходится и без примет, связанных с сакэ. В День детей с чашечку сакэ опускают лепестки ириса. В Праздник хризантем рисовое вино пьют с лепестками хризантемы. В Дни цветущей сакуры удача ожидает того, в чью чашу сакэ упадет лепесток вишни.

Сакэ пьют как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. У японцев есть такое правило: «Хороший сакэ пьют холодным. Плохой сакэ — теплым». Это говорится потому, что при нагревании сакэ весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому сакэ низкого качества советуют подогревать.

Начиная с 1978 года, в Японии стали отмечать День сакэ. Этот день традиционно отмечают 1 октября. Теперь у этого необычного напитка, без которого не обходится ни одно событие, появился собственный праздник.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Парк «Сколевские Бескиды»

Сколевские Бескиды - Национальный природный парк Украины. расположенный на территории Львовской области. ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Винница + фонтан ROSHEN (2 дня)

Живописная Винница и самый большой светомузыкальный фонтан Европы. Музей-скансен Пирогова и покрытая ...

Закарпатский вояж. Тур по Закарпатью

“Закарпатский вояж” - шестидневный тур в Закарпатье. Вы увидите исторические памятники, ...

Средневековое наследие. Тур по замкам Западной Украины

Хотите побывать в Средневековье? Тур по замкам Западной Украины – именно то ...

Трипольский круг. Экскурсия в Канев, Переяслав-Хмельницкий и Ржищев

Хотите интересно провести выходной день? Однодневный экскурсионный тур «Трипольский круг» - увлекательное ...

Бакотский скальный монастырь

Бакотский скальный монастырь в Хмельницкой области, находится на территории бывшего села Бакота, ...

Фестивали воздушных шаров в Украине 2018

Фестивали воздушных шаров в Украине, которые пройдут в 2018 году. Когда и ...

Полеты на воздушных шарах в Переяславе-Хмельницком

Мечтаете полетать на воздушном шаре? Пришло время воплотить мечту в жизнь! Совершите ...

Фестиваль воздушных шаров в Умани

С 24 по 28 сентября в Умани пройдет фестиваль воздушных шаров ...

Читайте также:

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что как не глинтвейн согреет, поднимет настроение и порадует пряным ароматом? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Проще ...