Сакэ


Сакэ – это традиционный японский напиток, который является продуктом ферментации риса. Во всем мире сакэ называют рисовой водкой, но правильнее назвать его рисовой брагой, или же рисовым вином. Сакэ уже давно стало для всего мира символом Японии, наряду с сакурой, гейшами и суши.

Сакэ

Источник фото: hq-wallpapers.ru

Сакэ

Содержание алкоголя в сакэ — около 15 %. Японцы едва ли представляют свою жизнь без этого напитка, даже иероглиф «сакэ» можно отыскать в географических названиях и фамилиях японцев. Если изучить японскую мифологию, то можно обнаружить, что в ней этому напитку отведена магическая роль – роль очищения. У японцев существуют божества рисового вина, для которых выстроено несколько храмов, например, Омива-но ками в городе Нара. Когда на престол входит новый император, он обязательно совершает приношение сакэ и рисовым богам.

Почетное место занимает сакэ и в японских праздниках. Во время бракосочетания происходит ритуал «сан-сан-кудо», во время которого жених и невеста трижды обмениваются тремя чашечками с рисовым вином – маленькой, средней и большой. Считается, что этот ритуал скрепляет их отношения. Что касается других японских праздников, то многие из них начинаются с торжественного открытия бочонка с сакэ. Открывают его уважаемые люди с помощью деревянного молота с длинной рукоятью.

Не обходится и без примет, связанных с сакэ. В День детей с чашечку сакэ опускают лепестки ириса. В Праздник хризантем рисовое вино пьют с лепестками хризантемы. В Дни цветущей сакуры удача ожидает того, в чью чашу сакэ упадет лепесток вишни.

Сакэ пьют как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. У японцев есть такое правило: «Хороший сакэ пьют холодным. Плохой сакэ — теплым». Это говорится потому, что при нагревании сакэ весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому сакэ низкого качества советуют подогревать.

Начиная с 1978 года, в Японии стали отмечать День сакэ. Этот день традиционно отмечают 1 октября. Теперь у этого необычного напитка, без которого не обходится ни одно событие, появился собственный праздник.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Ресторан «Montecchi Capuleti» приглашает ценителей итальянской кухни

Если вы принадлежите к числу истинных ценителей итальянской кухни, вам стоит посетить ...

Термальные источники, оленья ферма и сыроварня (2 дня)

Тур на Закарпатье на выходные: Хуст и Хустский замок, термальные источники, "Селиская ...

Новый год в Виннице (3 дня)

Приглашаем вас отметить Новый год 2019 в Виннице, а также посетить дворцы ...

Тур на Западную Украину «А мы к Святому Николаю!» (2 дня)

Думаете, Святой Николай живет в Лапландии? Вот уж нет! Его уютная избушка ...

Закарпатский калейдоскоп

Всю красоту и колоритность Закарпатья теперь можно увидеть и прочувствовать в одном ...

Удивительная Николаевщина

В поисках новых впечатлений: Двухдневный тур «Удивительная Николаевщина» ...

Как выбрать каркасный бассейн для дачи?

Если ваш дачный участок или загородный дом находится вдалеке от водоемов, а ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

Тур выходного дня «Золотое парковое трио»

Три парковых комплекса, пляжный отдых на Роси, конный завод и даже концерт ...

II міжнародний фестиваль «Майстри Сталевої Грані»

У Києві в Центрі Національної Ідеї «Українский Дім» пройде II міжнародний фестиваль ...

Читайте также:

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...