Сакэ


Сакэ – это традиционный японский напиток, который является продуктом ферментации риса. Во всем мире сакэ называют рисовой водкой, но правильнее назвать его рисовой брагой, или же рисовым вином. Сакэ уже давно стало для всего мира символом Японии, наряду с сакурой, гейшами и суши.

Сакэ

Источник фото: hq-wallpapers.ru

Сакэ

Содержание алкоголя в сакэ — около 15 %. Японцы едва ли представляют свою жизнь без этого напитка, даже иероглиф «сакэ» можно отыскать в географических названиях и фамилиях японцев. Если изучить японскую мифологию, то можно обнаружить, что в ней этому напитку отведена магическая роль – роль очищения. У японцев существуют божества рисового вина, для которых выстроено несколько храмов, например, Омива-но ками в городе Нара. Когда на престол входит новый император, он обязательно совершает приношение сакэ и рисовым богам.

Почетное место занимает сакэ и в японских праздниках. Во время бракосочетания происходит ритуал «сан-сан-кудо», во время которого жених и невеста трижды обмениваются тремя чашечками с рисовым вином – маленькой, средней и большой. Считается, что этот ритуал скрепляет их отношения. Что касается других японских праздников, то многие из них начинаются с торжественного открытия бочонка с сакэ. Открывают его уважаемые люди с помощью деревянного молота с длинной рукоятью.

Не обходится и без примет, связанных с сакэ. В День детей с чашечку сакэ опускают лепестки ириса. В Праздник хризантем рисовое вино пьют с лепестками хризантемы. В Дни цветущей сакуры удача ожидает того, в чью чашу сакэ упадет лепесток вишни.

Сакэ пьют как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. У японцев есть такое правило: «Хороший сакэ пьют холодным. Плохой сакэ — теплым». Это говорится потому, что при нагревании сакэ весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому сакэ низкого качества советуют подогревать.

Начиная с 1978 года, в Японии стали отмечать День сакэ. Этот день традиционно отмечают 1 октября. Теперь у этого необычного напитка, без которого не обходится ни одно событие, появился собственный праздник.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Терношорская Лада, Шешоры + Гуцульская свадьба

Верховина, Криворивня, Косов, лижники в Яворове, Серебристые водопады, дегустация настоек и чая ...

Невероятная Боржава: гора Великий Верх — водопад Шипот

Самая живописная и благоприятная для пеших прогулок карпатская полонина Боржава ждет вас! ...

Фестиваль воздушных шаров в Переяславе

С 8 по 12 мая в Переяславе пройдет фестиваль воздухоплавания, первый в ...

Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольском

Тур выходного дня на Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольский. 17-19 мая 2019 ...

Полеты на воздушных шарах в Переяславе

Мечтаете полетать на воздушном шаре? Пришло время воплотить мечту в жизнь! Совершите ...

Бархатные Карпаты (5 дней)

Пять дней отдыха среди бархатных гор, свежего воздуха, вкусных обедов и завтраков ...

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать ...

Велоэкскурсия «Кинь-Грусть и в Пущу!»

Приглашаем вас покататься на велосипедах по историческим местам, где когда-то очень давно ...

Славный юбилей Малого ботсада

Предлагаем вам совершить интереснейшую прогулку по аллеям ботанического сада им. Фомина и ...

Первое путешествие Словакией

Если вы еще не были в Словакии, предлагаем вам начать знакомство с ...

Читайте также:

Топ-9 полезных свойств кофе

Многие годы вы слышали, что кофе вреден, но мы постараемся развеять миф. Употребление кофе, который можно приобрести в ...

Яблочный сидр: особенности напитка и секреты его популярности

Яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды используются и в быту, и на предприятиях. Сделать из этих ...

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...