Текила


Текила – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из голубой агавы. Текила напиток мексиканский, ведь именно там в провинции Халиско растёт кактус агава, из сока которой и получается этот напиток.

Первооткрывателями текилы были индейцы-ацтеки, которые использовали агаву для приготовления браги, но процесса дистилляции они не знали. Лишь в XVIII и XIX веках было обнаружено, что разновидность агавы – магей — из окрестностей городка Текилы дает возможность приготовить уникальный алкогольный напиток.

Текила

Источник фото: www.shutterstock.com

Для созревания агавы, ей необходимо целых 12 лет, именно тогда единожды в жизни цветет это растение. Цветок срезают, чтобы стебель накопил максимум сока. Собранный сок подвергается брожению, а затем двойной перегонке, после чего из него получается спирт крепостью 90-95 градусов. Затем спирт разбавляется дистиллированной водой до крепости 38-40 гр — в зависимости от будущей марки.

Есть несколько видов текилы, которые отличают срок выдержки:

Oro (Gold) — молодая текила с добавлением карамели или фруктозы. Этот напиток любят немцы, которые употребляют ее с корицей и апельсином.

Blanco (Silver) — самый распространенный тип, который выстаивается до 60 дней. Прозрачный «сильный» напиток. Его употребляют сдобрив облизанную руку солью и добавляя послевкусие долькой лайма или лимона

Reposado — выстоянная, от 2-х месяцев до года в дубовых бочках. Добавляет напитку более богатый вкус.

Anejo — выстоянная в опечатанных правительством бочках, минимум один год, максимум может достигать 8-10 лет. Имеет темный оттенок.

Стоит заметить, что мексиканцы текилу не заедают, не зализывают и не запивают. Особое наслаждение — это употребление текилы за острым мексиканским обедом. Правда кухня должна быть не псевдомексиканской и тогда понимаешь, почему так легко идут эти гигантские порции еды.

Настоящей текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в области Халиско, из местного сырья и по специфической технологии. На настоящей текиле обязательно должно быть обозначение «Denominacion de Origon» и цифры, гарантирующие качество напитка. Марок, заслуживающих полного доверия, несколько. Это — Herradura, Olmeca, Mariachi, Jose Cuervo, Pере Lopez, Montezuma.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave».

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Нужно натереть подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпать на это место щепотку соли, слизнуть ее и залпом выпить содержимое стакана (примерно 50 граммов). После чего закусить лимонной долькой. Можно достичь еще более освежающего эффекта, если перед тем, как выпить, съесть стручок перца чили.

В барах любят еще один оригинальный способ употребления текилы, при котором текила смешивается с тоником и подается посетителю. Стакан накрывается рукой, затем происходит резкий удар кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, после чего залпом выпивается напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Золотая осень во Львове и тайны столицы Белых хорватов

Мы соединили в одном туре осеннюю романтику средневекового Львова и посещение уникального ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

6 дней в новогодних Карпатах

Магия зимних Карпат делает седые кряжи настоящим сказочным краем, открыть который вам ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс по лепке цветов из холодного фарфора

Лепка из холодного фарфора: мастер-класс. Создание цветов из холодного фарфора своими руками. ...

РОК-Симфония

16 и 17 марта в Национальном дворце искусств "Украина" состоится невероятный концерт, ...

Poets of the Fall

19 февраля в киевском клубе 'Atlas состоится концерт финской группы Poets of ...

Андрей Макаревич

22 декабря в МЦКИ "Октябрьский" состоится выступление лидера легендарной группы "Машина времени" ...

Сергей Михалок и группа Ляпис-98

15 декабря в киевском клубе Stereo Plaza состоится триумфальное возвращение легенды! Все ...

Читайте также:

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что как не глинтвейн согреет, поднимет настроение и порадует пряным ароматом? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Проще ...