Какое бывает вино? Учимся разбираться


Вы попадаете в винный отдел и глаза разбегаются от непонятных надписей на бутылках? Полусладкое, сухое,  игристое, просеко, крепленное, marsala — что означают все эти слова и как выбрать действительно хорошее вино? Давайте разбираться!

Для начала договоримся, что речь пойдет именно о виноградном вине. А вот ягодные, фруктовые и прочие вина оставим для темы следующего разговора. Как не трудно догадаться, виноградное вино — это продукт сбраживания натурального виноградного сока и спиртовое брожение предполагает переработку дрожжами сахаров сока ягод в спирт. Поэтому настоящее вино — это всегда алкогольный напиток! Какое же существует деление виноградных вин?

Какое бывает вино? Учимся разбираться

По содержанию спирта

Содержание спирта в вине зависит от количества сахара в ягодном соке, следовательно более зрелая ягода дает больше сахара и повышает градус вина. По крепости выделяют такие вина:

  • Слабоалкогольное вино – это вино с крепостью 6-11 градусов (например: игристое Асти);
  • Натуральное крепкое вино – это вино с крепостью 14-16 градусов;
  • Креплёное вино –  в такое вино кроме естественного спирта брожения добавляется спирт (виноградный дистиллят) (например: португальский портвейн, испанский херес, португальская мадейра).

По цвету

  • Красное вино — производится из темнокожих сортов винограда, ведь свой цвет напиток получает благодаря кожице ягод.
  • Белое вино — производится из светлокожих сортов винограда;
  • Розовое вино — в его производстве используются сорта с темной кожей, но к ним применяется специальный отжим, чтобы окрашивание не было интенсивным;
  • Оранжевое вино — изготавливается из белых сортов винограда, но с технологией характерной для производства красного вина — используется длительный контакт сока с ягодной кожурой.

По сортам винограда

По данному признаку вино делится на моносортовое или сепажное (сделанное из одного сорта винограда) и купажное (сделанное из смеси сортов). Самые популярные сорта винограда — мерло, шардоне, каберне совиньон, рислинг. Если купажное вино удачно воплощает конкретный сорт, то его название вы увидите на этикетке.

По содержанию сахара

Если во время брожения дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то в вине практические не остается сахара и на выходе получается сухое вино. Если же в вине остается немного сахара, то получаются полусладкие и сладкие вина. По степени сладости вино бывает:

  • Сухое вино – вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара.  На этикетке вы увидите отметку до 4 г\л.
  • Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в количестве до 50 г\л.
  • Сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 г\л.  Такое вино получается прерыванием брожения, а один из способов сделать это — добавление спирта/дистиллята. Или же можно взять настолько сладкие ягоды, что дрожжи не сумеют с ними справиться.

По выдержке

Выдержка — это способность вина с годами развивать более сложный и приятный букет. И далеко не каждое вино способно к выдержке. Это трудный и дорогой процесс, так что в категории «Вино с потенциалом к выдержке» вы не найдете дешевых напитков. Да и хранить такие вина нужно в специальных условиях. Львиную долю того, что можно увидеть на полках — это «Вина со сроком годности», которые можно хранить в домашних условиях не более 2-3 лет.

По наличию углекислоты

  • Игристое – вино, в котором углекислота, появившаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована.
  • Тихое – вино, которое углекислый газ покинул до разлива.

По месту происхождения

Место рождения винограда, а также место его производства, оказывают огромное влияние на качество и уровень вина. У вин высокого класса они вовпадают. В связи с этим существует система классификации, где в самом низу градации находится столовое вино — виноматериал для изготовления такого вина привозится из другой страны. А вот более высоко ценится вино, которое контролируется по происхождению Если на этикетке вы увидите слово «апелласьон» — это значит, что такое вино произведено в зоне с установленными географическими границами и правилами виноделия.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Путешествуем на автомобиле: преимущества автотуризма

Автотуризм – один из наиболее интересных способов путешествия, который предлагает свободу выбора ...

Аренда автомобилей для свадебного кортежа: что важно знать

Далеко не каждое транспортное средство подходит для участия в свадебном кортеже, и ...

Как выбрать чашку для ребенка?

Ничто не вызывает столько восторга у родителей, как их ребенок. Каждый его ...

Какую одежду взять с собой в путешествие?

Один из самых сложных этапов подготовки к поездке — сбор гардероба. Важно ...

Гриль барбекю — еда на природе, как искусство

Что такое гриль барбекю и стоит ли включить "американскую" еду в свой ...

Отдых за границей: что выгоднее — роуминг или местная сим-карта?

Египет и Турция стали одними из самых популярных стран для отдыха всей ...

10 причин отдохнуть в Алании

В этом году самой большой популярностью пользуются туры в Аланию, и на ...

Очки Ray Ban — лучший выбор для отдыха

Очки Ray Ban - лучший выбор для отдыха и прогулок, которые уже ...

Золотая подкова Львовщины + замок мушкетеров

Приглашаем осмотреть живописные замки Львовщины: Свиржский, Золочевский, Подгорецкий и Олеский! ...

Легенды гранитных берегов (1 день)

Красота и величество гранитных берегов Житомирской области. Карьеры, скалы, парки и усадьбы ...

Читайте также:

Ресторанные блюда дома? Легко!

Попробовав лишь однажды блюдо, приготовленное с помощью электрогриля, вы точно захотите еще. И не зря электрогриль Поларис так ...

Как приготовить суши и азиатскую лапшу как в ресторане

Можно освоить простые рецепты азиатской кухни, чтобы меню получилось не только разнообразным, но и полезным для здоровья. ...

Как выбрать качественный виски: полезные советы

Решив выбрать виски, не спешите с покупкой, а для начала разберитесь как выбрать хороший напиток. ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг