12 блюд на Святой вечер. Рецепты
Журналисты сайта relax) подготовили для Вас рецепты 12 блюд на Святой вечер, которые можно поставить на праздничный стол. В этот вечер накануне Рождества принято собираться всей семьей за одним столом и пробовать 12 постных блюд. Чтобы не забыть какие блюда приготовить на рождественский стол, воспользуйтесь нашим материалом.
1. Кутя
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 0,5 стакана мака
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 стакана изюма;
- курага по вкусу;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничную крупу промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.
- Через 5 часов слить воду, переложить пшено в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить вариться на медленном огне (около 1,5 часа). Остудить.
- Залить мак кипятком, остудить и пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Курагу и изюм также заливаем кипятком, даем немного настояться, сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем орехи. Разогреваем мед на водяной бане.
- Все аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
2. Постные вареники с капустой
Ингредиенты:
- 350 гр муки;
- 2 средних луковицы;
- 150 гр морковки;
- 500 гр капусты;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В стакане теплой воды размешиваем соль, добавляем в муку и вымешиваем тесто. Оставить на час под пленкой или полотенцем.
- Почистить и натереть на мелкой терке лук с морковью, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Треть зажарки отложить в отдельную тарелку. Нашинковать капусту и тушить вместе с оставшийся частью зажарки на медленном огне. Посолить/поперчить, охладить.
- Раскатать тесто на пласт толщиной около 2 мм. Разделить на кружки подходящего диаметра.
- В центр каждого кружечка кладите немного начинки, приминайте ее, складываете будущий вареник пополам и скрепляйте края теста.
- Партию вареников отправить в кипящую и подсоленную воду, после их всплытия на поверхность необходимо еще поварить минут 5-7.
- Вынуть при помощи шумовки, сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся зажаркой.
3. Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
- 600 гр кабачков;
- 2 средних морковки;
- 1 крупный красный сладкий перец;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 200 гр шампиньонов;
- 300 гр консервированной фасоли;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, очистить. Кабачки с морковью — мелко нарезать, перец — соломкой, петрушку и лук — измельчить, помидоры — крупными кубиками, шампиньоны — на 3-4 части.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить до золотистого цвета лук и петрушку, около 5 мин.
- Добавить морковку, кабачки, соль.
- Через 7 минут — грибы и перец.
- Через 5 минут — помидоры. Добавить пару ст. ложек воды, проверить соль, специи, накрыть крышкой.
- Через 5 минут — добавить фасоль и пару ст. ложек жидкости из банки.
- Готовить еще минут 5-10, подавать на стол вместе с зеленью.
4. Постные голубцы с грибами
Ингредиенты:
- 2 средних кочана капусты;
- 500 гр шампиньонов;
- 150 гр длинозернистого риса;
- 4 ст. ложек растительного масла;
- 2 средних морковки;
- 2 луковицы;
- 500 мл томатов в собственном соку;
- 3 ст. ложек измельченного укропа;
- 4 ч. ложки мускатного ореха;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и мелко порезать лук, морковь и грибы. Часть лука отложить, все остальное поджарить на растительном масле (около 8 мин). Переложить в миску, сок со сковородки не выливать.
- Рис промыть и залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой, так он должен на половину приготовится, впитав в себя всю воду.
- Капусту наколоть на вилку, опустить в подсоленный кипяток, постепенно надрезать все листья. Вынуть из воды, разобрать на отдельные листья.
- Рис смешать с грибами, добавить мускатного ореха и укропа, посолить, добавить специи.
- Начинку аккуратно выложить на развернутые листья, свернуть и сложить в подготовленную форму для выпекания.
- В соус на сковородке добавляем растительного масла и обжариваем на этой смеси оставшийся лук практически до прозрачности. Очистить помидору от кожицы, порезать на крупные кусочки и вылить их вместе с жидкостью на сковородку. На медленном огне довести до кипения и залить этим соусом голубцы.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму закрываем фольгой и запекаем около часа.
5. Жареная рыба
Ингредиенты:
- 2 стейка красной рыбы;
- 2 средних лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Моем и нарезаем лимоны на кружочки толщиной около 3 мм.
- Нагреваем в сковородке масло, выкладываем стейки.
- Добавляем соль и специи, выкладываем 1 лимон. Жарим на среднем огне несколько минут под закрытой крышкой.
- Переворачиваем стейки вместе с лимонами, выкладываем оставшиеся и жарим до готовности.
- Подавать с лимонами или тушеными овощами.
6. Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 кислое яблоко;
- 2 ст.ложки хрена;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 4 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яблоко и капусту помыть, обсушить. Капусту мелко нашинковать, яблоко — натереть.
- Тертый хрен перемешать с уксусом, оливковым маслом, горчицей, сахаром, солью и перцем.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться пару часов в прохладном месте.
7. Маринованные грибы с сыром
Ингредиенты:
- 500 гр маринованных грибов;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр острого твердого сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Достаньте грибы из жидкости и обсушите шляпки на салфетках/полотенце.
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке и тщательно перемешать до однородности с маслом.
- Добавить майонез, перемешать.
- Начинить получившийся смесью шляпки, наколоть их на зубочистки и подать на стол.
8. Капустняк
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 50-70 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Пшено — 2-3 ст. л.
- Лавровый лист
- Зелень петрушки — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Положить в небольшую кастрюльку квашеную капусту и залить ее тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 30-40 минут на слабом огне.
- Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Немного обжарить овощи, добавить столовую ложку томатной пасты и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
- В кастрюлю, в которой будет вариться капустняк, положить нарезанный кусочками картофель и залить его двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картошкой закипит, снять образовавшуюся пену. Через 20 минут добавить в кастрюлю капусту вместе с водой, в которой она варилась. Затем положить в кастрюлю зажарку и пшено.
- После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.
9. Грибная запеканка
Ингредиенты:
- 10 штук шампиньонов;
- 5 луковиц;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан панировачных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы необходимо очистить, отварить до готовности и мелко порезать.
- Обжарить на растительном масле лук. Смешать с панировачными сухарями и добавить в грибы.
- Разровнять массу, посыпать специями и добавить пару-тройку ложек грибного бульона. Тщательно все перемешайте.
- Посыпать оставшимися сухарями форму для запекания, выложить на них подготовленные грибы. Закрыть фольгой и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.
10. Узвар
Ингредиенты:
- 200 гр сушеных яблок и груш;
- 4 ст. ложки меда;
- 1,5 л кипятка.
Приготовление:
Тщательно промыть сушеные яблоки и груши, сложить их в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить в прохладное место на 4-5 часов. Процедить, добавить мед и размешать. Подавать охлажденным.
11. Винегрет
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 150 гр соли;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и свеклу тщательно вымыть и варить в отдельных емкостях, в мундирах, до полной готовности. После — охладить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Фасоль с вечера замочить в холодной воде, утром — отварить до готовности, охладить.
- Нарезать мелкими кубиками огурцы.
- Лук мелко порубить, можно залить на несколько минус небольшим количеством кипятка с долей уксуса.
- Все составляющие тщательно перемешать и заправить маслом. Посолить по вкусу.
12. Яблоки, запеченные с медом и орехами
- Яблоки тщательно вымыть, удалить семечки.
- Смешать молотый мускатных орех с корицей, гвоздикой и изюмом, заполнить этой смесью подготовленные яблоки.
- Выложить начиненные яблоки на противень, смазать их медом. На дно формы добавить немного воды.
- Выпекать до мягкости при 180 градусов. Можно периодический поливать фрукты сиропом.
Кроме того, можете также подать на стол ассорти из солений (квашенная капуста, помидоры и замороженная клюква). Такое ассорти будет богато витаминами, кальцием, белком и другими веществами,необходимыми для нашего организма.