Что приготовить на Пасху. Блюда пасхального стола


Пасха – главный праздник в году для христиан всех канонов. И на это есть серьезная причина: в этот день все мы получили надежду на спасение. У всего человечества появилась вера в светлое и радостное будущее, ведь Христос Воскрес!

Пасха и крашанки

Источник фото: cookdim.com

На Пасху всегда накрывается богатый праздничный стол. Обильная, пышная и разнообразная трапеза призвана отметить праздник Воскресения Христова и показать, что 40-дневный пост наконец-то окончен.  Разговляться (т.е. прекращать пост) принято по окончания богослужения. Традиционно первой пищей после службы является пасхальный кулич, крашанка или же творожная пасха.

Команда Relax знает лучшие блюда для пасхального стола и готова поделиться рецептами!

Традиционная Паска (кулич)

Изначально пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.

Сегодня же вариантов приготовления паски просто неперечесть. Поэтому мы предлагаем традиционный рецепт.

Традиционная паска (кулич)

Источник: http://aquamaniya.ru/

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока
  • 1 кг. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г маргарина
  • 75 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 шт. яиц
  • 150 г изюма
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • цедра половинки лимона

 Способ приготовления

  1. Разогрейте молоко (оно не должно быть горячим) и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте в смесь сахар и 2-3 ложки муки.
  3. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Оставьте смесь в теплом месте и накройте полотенцем.
  5. Отделите белки от желтков.
  6. Разотрите желтки с сахаром и ванилином.
  7. Взбейте белки, постепенно добавляя в них 2 ст. л. сахара, до устойчивых пик.
  8. Когда дрожжевая смесь увеличиться в два раза, добавьте к ней мягкого масла, маргарин, растёртые желтки и оставшуюся муку.
  9. Вымешайте тесто.
  10. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
  11. Промойте изюм и залейте его горячей водой на 10-15 минут (так он станет мягче).
  12. Натрите цедру лимона.
  13. Слейте воду с изюма и просушите его салфеткой.
  14. Добавьте цедру и изюм в тесто.
  15. Вымештайте тесто, чтоб все компоненты равномерно распределились.
  16. Введите взбитые белки в тесто.
  17. Оставьте тесто на 30 минут, чтоб оно взошло.
  18. Протрите форму для выпечки маслом.
  19. Заполните ее тестом на половину и дайте взойти практически до края формы.
  20. Выпекайте при температуре 180⁰С до готовности.

Глазурь

  1. Добавьте к белкам немного соли и 1-2 ложки сахара.
  2. Взбейте белки до густой пены.
  3. Горячие паски полейте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Читайте также: Готовимся к встрече Пасхи

Домашняя колбаса

На Украине домашняя колбаска — едва ли не такой же традиционный атрибут Пасхи, как и кулич.

На приготовление этой вкуснятины не нужно много времени, да и процесс приготовления не сложный. А вот полезный, вкусный и чрезвычайно ароматный результат превзойдет любую покупную  колбасу.

Домашняя колбаса

Источник: http://gloss.ua/

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кг свинины;
  • кишки – 3 метра;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубочков;
  • зерна горчицы или тимьян (по желанию).

 Способ приготовления

  1. Порезать мясо и птицу мелкими кусочками.
  2. Тщательно вымыть кишки.
  3. Измельчить чеснок и смешать со специями.
  4. Перемешать мясную нарезку с чесноком и приправами.
  5. Наполнить кишки начинкой.
  6. Сложить готовую колбаску в рукав для запекания.
  7. Поставить в духовку на средний огонь на время около одного часа.
  8. Вынуть, разрезать рукав и перевернуть колбаску.
  9. Снова поставить в духовку минут на 15–20, чтобы подрумянилась.

Читайте также: Картошка в горшочках

Курица запеченная с овощами

Запеченное мясо — одно из наиболее популярных блюд пасхального стола.

С учетом кризиса, мы предлагаем более экономный рецепт запеченной курочки с овощами. Пальчики оближешь!

Курица с овощами

Источник: http://www.vici-restauration.com/

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 3 шт. стебля сельдерея
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте и просушите курицу.
  2. Обрежьте кончики крыльев.
  3. Обвяжите курице веревкой, прижимая ножки и крылья к туловищу.
  4. Натрите тушку перцем и солью по вкусу.
  5. Порежьте кубиками все овощи.
  6. Смажьте противень маслом.
  7. Выложите на него овощи.
  8. Установите над овощами решетку и положите на нее курицу.
  9. Отправьте блюдо готовится в разогретую до 190⁰С духовку.
  10. Запекайте около 45 минут.
  11. С готовой курицы снимите веревку и подайте на стол с овощами.

Читайте также: 5 рецептов весенних салатов

 Карп с имбирём в фольге

Печеная рыба также считается традиционным украшением праздничного стола.

По старой славянской традиции, в качестве основного рыбного блюда, как правило, выступает запеченный карп.

Что приготовить на Пасху?

Источник фото: shkolavkusa.ru

 Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • кусочек корня имбиря (длинной 4 см.)
  • 1 карп (вес 1 кг)
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите карпа и тщательно его промойте.
  2. Натрите кожу рыбы солью.
  3. Очистите корень имбиря.
  4. Разрежьте его вдоль и вложите в брюшко карпа.
  5. Смажьте карпа сметаной.
  6. Разогрейте духовку до 180⁰С.
  7. Заверните рыбу в фольгу и запекайте 30 минут.
  8. Снимите фольгу за 10 минут до готовности рыбы, чтобы она подрумянилась.

Если же вы хотите просто отдохнуть на Пасху, не заморачиваясь обустройством праздничного стола, мы знаем, что приготовить, когда готовить не хочется.

p.s.

Помните, что разговление – это только начало празднования Пасхи! Ведь главное – дух праздника, который проявляется в чистоте пожеланий, помыслов и вкусном обеде в теплом семейном кругу!

Команда Relax желает вам хорошо провести светлый праздник Пасхи в кругу самых близких. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Шарай
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Гид по Мадриду. Куда отправиться и что посмотреть?

Испанская столица припасла много развлечений и интересных мест для всех любителей отправиться ...

Выходные на Драгобрате

Хотите провести незабываемые выходные? Тогда вас ждет 3 дня катания на самом ...

Первое путешествие Словакией

Если вы еще не были в Словакии, предлагаем вам начать знакомство с ...

Говерла + Петрос за 3 дня

Приглашаем вас покорить две наивысшие точки Карпат - Петрос и Говерлу в ...

Тур в Венецию, Вену, Верону и Будапешт (5 дней)

5 дней красоты, романтики и незабываемых впечатлений ждут вас в увлекательном автобусном ...

Неделя в Трускавце (7 дней)

Берегово, Дрогобыч, Золочев, Львов, Мукачево, Олесько, Подгорцы, Синевир, Сходница и Трускавец ждут ...

Must see – Амстердам! (6 дней)

Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие - шестидневный тур "Must see – ...

Экскурсия на Сорочинскую ярмарку. Все на ярмарку! (1 день)

Хотите окунуться в атмосферу народных традиций, погулять среди исторических сельских “хатынок”, отведать ...

Вино, море, пляж и пансионат — отдых в Коблево в 2019 году

Отдых в Коблево можно провести по-разному. Если ищите демократические цены, то одна ...

Берегово+Львов на День Конституции

Спа-отдых в Берегово и интересное Закарпатье — замки, Мукачево, Ужгород, Львов. ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...