Пасхальный кулич (Паска)


Трудно представить праздник Пасхи без паски (или  пасхального кулича).

По традиции в день Светлого Воскресенья сдобный символ праздника и крашеные яйца ставят в центре стола. При этом хорошая хозяйка никогда не пойдет за куличом в супермаркет или хлебный магазин, а с радостью испечет его сама, да еще и других научит.

Команда Relax подготовила для вас несколько потрясающе вкусных рецептом. Готовим вместе!

Пасхальный кулич

Источник фото: lady.tsn.ua

Для кулича замешивают необычное тесто. Изначально святой хлеб замешивали на кислом тесте. Но сегодня принято делать сытную, сладкую паску, исполюзуя много яиц, сливочного масла и сахара. За счет чего, тесто получается упругим, а готовые хлеба хранятся долго и не черствеют.

Изменились и традиции приготовления пасок: сегодня многие хозяйки пекут их в удобное для себя время. Но, следуя церковным правилам и укоренившимся традициям, тесто для куличей замешивают с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а освящают с субботы на воскресенье.

Полезный совет: Чтобы кулич был мягким и воздушным, позаботьтесь о том, чтоб сливочное масло было мягким. Размягчиться оно должно при комнатной температуре, а не при нагревании.

Готовится пасхальный кулич достаточно долго. Тесто буквально надо «выхаживать», оберегать от сквозняков. Кроме того, в квартире должно быть тихо, чтоб не «спугнуть» взошедший кулич.

Полезный совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смазывайте их водой или растительным маслом.

Пекут традиционные паски в высокой цилиндрической посуде. Наши предки верили, что если кулич хорошо взошел, то будет в семье счастье весь последующий год, если же не удался, то быть несчастью.

Полезный совет: Если у вас возникли трудности с поиском подходящих форм, можно использовать специальные бумажные формы или консервные банки, которую надо выстелить пекарской бумагой.

Пасхальный кулич

Источник фото: lady.tsn.ua

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока
  • 1 кг. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г маргарина
  • 75 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 шт. яиц
  • 150 г изюма
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • цедра половинки лимона

 Способ приготовления

  1. Разогрейте молоко (оно не должно быть горячим) и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте в смесь сахар и 2-3 ложки муки.
  3. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Оставьте смесь в теплом месте и накройте полотенцем.
  5. Отделите белки от желтков.
  6. Разотрите желтки с сахаром и ванилином.
  7. Взбейте белки, постепенно добавляя в них 2 ст. л. сахара, до устойчивых пик.
  8. Когда дрожжевая смесь увеличиться в два раза, добавьте к ней мягкого масла, маргарин, растёртые желтки и оставшуюся муку.
  9. Вымешайте тесто.
  10. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
  11. Промойте изюм и залейте его горячей водой на 10-15 минут (так он станет мягче).
  12. Натрите цедру лимона.
  13. Слейте воду с изюма и просушите его салфеткой.
  14. Добавьте цедру и изюм в тесто.
  15. Вымештайте тесто, чтоб все компоненты равномерно распределились.
  16. Введите взбитые белки в тесто.
  17. Оставьте тесто на 30 минут, чтоб оно взошло.
  18. Протрите форму для выпечки маслом.
  19. Заполните ее тестом на половину и дайте взойти практически до края формы.
  20. Выпекайте при температуре 180⁰С до готовности.

Читайте также: Творожная паска

 Паска на скорую руку

Пасхальный кулич

Источник фото: prostokvashino.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • ванилин, изюм, цукаты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко (оно не должно быть горячим) и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте в смесь сахар ( 1 ст. л.).
  3. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Взбейте яйца, постепенно добавляя оставшийся сахар и ванилин.
  5. Растопите сливочное масло и вмешайте его в смесь.
  6. Добавьте растительного масла, дрожжи и тщательно размешайте.
  7. Добавьте в тесто промытый и просушенный изюм и цукаты.
  8. Добавьте просеянную муку.
  9. Размешайте.
  10. Разложите тесто по формочкам. Оно не должно занимать больше чем 1/3 формы.
  11. Оставьте тесто на 3-4 часа, чтоб оно поднялось.
  12. Поставьте куличи печься в разогретую до 180⁰С духовку.
  13. Украсьте готовый кулич глазурью и посыпкой.

Команда Relax желает вам вдохновения, хорошего настроения и самых вкусных и пышных пасочек!

Автор: Татьяна Шарай
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Мастера иллюзии и оркестр. Магическое шоу для детей и взрослых

Мастера иллюзии и оркестр - уникальный концерт для детей и взрослых проекта ...

Новогодний Львов, замки + Карпаты

Тур «Новогодний Львов, Замки + Карпаты» подарит незабываемый отдых. Вас ждут обзорные ...

Кулинарный мастер-класс для двоих

Хотите подарить своим друзьям кулинарный мастер-класс для двоих, но не знаете какой ...

Кулинарный мастер-класс для одного

Хотите подарить кулинарный мастер-класс, но не знаете какой выбрать? Сэкономьте свое время ...

Творческий мастер-класс для двоих

Хотите подарить мастер-класс для двоих, но не знаете что выбрать? Сэкономьте свое ...

Творческий мастер-класс для одного

Хотите подарить мастер-класс, но не знаете что выбрать? Сэкономьте время - покупайте ...

Легенды Карпат на Новый год

Хотите, чтобы этот Новый Год запомнился надолго? Тогда, успейте заказать для себя ...

Экскурсия на банановую ферму

Нам не чуждо иметь сад яблонь или груш, растить помидоры или огурцы. ...

Рождество на полоныне (3 дня)

Проживание, питание, экскурсии, праздничный ужин – всё уже продумано для вас! Осталось ...

Рождество на Волыни + замки Западной Украины (3 дня)

Путешествие зимой по Западной Украине – мечта многих. Вы не только увидите ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...