Пасхальный кулич (Паска)


Трудно представить праздник Пасхи без паски (или  пасхального кулича).

По традиции в день Светлого Воскресенья сдобный символ праздника и крашеные яйца ставят в центре стола. При этом хорошая хозяйка никогда не пойдет за куличом в супермаркет или хлебный магазин, а с радостью испечет его сама, да еще и других научит.

Команда Relax подготовила для вас несколько потрясающе вкусных рецептом. Готовим вместе!

Пасхальный кулич

Источник фото: lady.tsn.ua

Для кулича замешивают необычное тесто. Изначально святой хлеб замешивали на кислом тесте. Но сегодня принято делать сытную, сладкую паску, исполюзуя много яиц, сливочного масла и сахара. За счет чего, тесто получается упругим, а готовые хлеба хранятся долго и не черствеют.

Изменились и традиции приготовления пасок: сегодня многие хозяйки пекут их в удобное для себя время. Но, следуя церковным правилам и укоренившимся традициям, тесто для куличей замешивают с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а освящают с субботы на воскресенье.

Полезный совет: Чтобы кулич был мягким и воздушным, позаботьтесь о том, чтоб сливочное масло было мягким. Размягчиться оно должно при комнатной температуре, а не при нагревании.

Готовится пасхальный кулич достаточно долго. Тесто буквально надо «выхаживать», оберегать от сквозняков. Кроме того, в квартире должно быть тихо, чтоб не «спугнуть» взошедший кулич.

Полезный совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смазывайте их водой или растительным маслом.

Пекут традиционные паски в высокой цилиндрической посуде. Наши предки верили, что если кулич хорошо взошел, то будет в семье счастье весь последующий год, если же не удался, то быть несчастью.

Полезный совет: Если у вас возникли трудности с поиском подходящих форм, можно использовать специальные бумажные формы или консервные банки, которую надо выстелить пекарской бумагой.

Пасхальный кулич

Источник фото: lady.tsn.ua

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока
  • 1 кг. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г маргарина
  • 75 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 шт. яиц
  • 150 г изюма
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • цедра половинки лимона

 Способ приготовления

  1. Разогрейте молоко (оно не должно быть горячим) и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте в смесь сахар и 2-3 ложки муки.
  3. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Оставьте смесь в теплом месте и накройте полотенцем.
  5. Отделите белки от желтков.
  6. Разотрите желтки с сахаром и ванилином.
  7. Взбейте белки, постепенно добавляя в них 2 ст. л. сахара, до устойчивых пик.
  8. Когда дрожжевая смесь увеличиться в два раза, добавьте к ней мягкого масла, маргарин, растёртые желтки и оставшуюся муку.
  9. Вымешайте тесто.
  10. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
  11. Промойте изюм и залейте его горячей водой на 10-15 минут (так он станет мягче).
  12. Натрите цедру лимона.
  13. Слейте воду с изюма и просушите его салфеткой.
  14. Добавьте цедру и изюм в тесто.
  15. Вымештайте тесто, чтоб все компоненты равномерно распределились.
  16. Введите взбитые белки в тесто.
  17. Оставьте тесто на 30 минут, чтоб оно взошло.
  18. Протрите форму для выпечки маслом.
  19. Заполните ее тестом на половину и дайте взойти практически до края формы.
  20. Выпекайте при температуре 180⁰С до готовности.

Читайте также: Творожная паска

 Паска на скорую руку

Пасхальный кулич

Источник фото: prostokvashino.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • ванилин, изюм, цукаты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко (оно не должно быть горячим) и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте в смесь сахар ( 1 ст. л.).
  3. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Взбейте яйца, постепенно добавляя оставшийся сахар и ванилин.
  5. Растопите сливочное масло и вмешайте его в смесь.
  6. Добавьте растительного масла, дрожжи и тщательно размешайте.
  7. Добавьте в тесто промытый и просушенный изюм и цукаты.
  8. Добавьте просеянную муку.
  9. Размешайте.
  10. Разложите тесто по формочкам. Оно не должно занимать больше чем 1/3 формы.
  11. Оставьте тесто на 3-4 часа, чтоб оно поднялось.
  12. Поставьте куличи печься в разогретую до 180⁰С духовку.
  13. Украсьте готовый кулич глазурью и посыпкой.

Команда Relax желает вам вдохновения, хорошего настроения и самых вкусных и пышных пасочек!

Автор: Татьяна Шарай
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
WOW park

WOW park - инновационный учебно-развлекательный центр с тремя игровыми зонами общей площадью ...

Лихтариус. Истории оживают

«Лихтариус. Истории оживают» – музыкальное представление для всей семьи, которое погружает в ...

Закарпатье во всей красе

В четырехдневном туре из Львова "Закарпатье во всей красе" вас ждут гастрономические ...

Тайны Золотоворотского квартала

Приглашаем вас на увлекательную экскурсию, на которой мы научимся считывать и разгадывать ...

Подольские сплетни с бокалом вина. Теплая версия

Если вы не знаете, куда пойти и чем заняться в Киеве зимой, ...

Истории любви с шоколадом

Экскурсия "Истории любви с шоколадом" - это продолжение историй любви у камина. ...

Масленица в Переяславе

Переяслав приглашает ярко и незабываемо отметить Масленицу! Бронируйте однодневный тур онлайн! ...

Истории любви возле камина

Если вы хотите выпить чаю возле камина и услышать немало романтических историй, ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...