Как испечь фруктовый кекс
Кекс, маффин, капкейк – лакомства-синонимы, которые после мороженого и прохладительных напитков, являются самыми актуальными сладостями лета. Ведь в их основе лежат фрукты – то, на что несметно богата наша земля.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта приготовления кексов – классического шоколадного с вишней, экзотического с бананом и тыквенно-абрикосового для гурманов. И не бойтесь кулинарных трудностей: с пошаговыми инструкциями от Relax — все гениальное всегда просто!
Это интересно: Тесто для маффинов бывает двух видов. На родине капкейков, в Англии, их предпочитают готовить из дрожжевого. А перенявшие рецепт американцы добавляют соду или разрыхлитель, чтобы кекс вышел пышным, легким и воздушным.
Шоколадный кекс с вишней
Это интересно: Шоколад и вишня – бесспорная классика и идеальное сочетание для кондитерского изделия. Такой десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. А что самое интересное – несмотря на свою легкость и нежность, шоколадно-вишневый капкейк очень сытный. Убедитесь сами, испробовав рецепт ниже.
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 2/3 стакана муки
- 75 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 8 г ванильного сахара
- 50 г растительного масла
- 200 г сливочного масла
- 100 кофе
- 100 г кефира
- 50 г какао
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 300 г вишни
- 200 г сгущенного молока
Способ приготовления:
- Разогреть духовку разогрейте до 175⁰С.
- Просеять муку.
- Добавить сахар, соль, соду, какао и амоний.
- Во второй миске смешать яйцо, растительное масло, кефир и свежезаваренный кофе.
- Соединить ингредиенты, тщательно перемешать до получения однородного теста.
- Выложить тесто в формочки и выпекать в течение 20 минут.
- Готовые кексы оставить на столе до полного остывания.
- Через некоторое время аккуратно чайной ложкой извлечь серединку.
- Начинить кексы вишней и сгущенкой.
- Прикрыть вынутым мякишем.
- Приготовить крем: миксером на средней скорости взбить размягченное сливочное масло, постепенно вводя в него сахарную пудру.
- Украсить кексы кремом (при желании, добавить пищевой краситель) – вуаля!
Бон аппети!
Кекс с бананом
Это интересно: На основе этого рецепта вы можете приготовить множество разнообразных капкейков, ведь банан отлично сочетается с и с шоколадом, и с орехами, и со сливками, и, конечно же, с различными фруктами и ягодами.
Вам понадобится:
- 2 банана
- 2 яйца
- 100 г черного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- ½ ч.л. соды
- 1 стакан сахара
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180⁰С.
- Растопить сливочное масло (в микроволновке, на водяной бане или же в духовке).
- Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
- Измельчить бананы и шоколад, смешать с яично-масляной смесью.
- Просеять муку, добавить соду.
- Замесить нежное тесто, медленно вливая в муку получившуюся в пункте 4 массу.
- Убавить температуру в духовке до 160⁰С.
- Разлить тесто по формочкам. Важно! Заполнять формы желательно не доверху, а примерно на половину, так как кексы обязательно поднимутся.
- Украсить кексы шоколадной глазурью: растопить шоколад и смешать его с чайной ложкой сливок.
Приятного чаепития!
Тыквенно-абрикосовый кекс
Это интересно: Этот рецепт размещен в блоге известной телеведущей-кулинара Юлии Высоцкой. Говорят, такой необычный десерт должен особенно понравится тем, кто следит за фигурой.
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 700 г печеной тыквы
- 4 ст.л. крахмала
- 150 г сливочного масла
- 100 мл сливок
- 100 г сахарной пудры
- 1 стакан сахара (можно уменьшить до 0,5 стакана, если тыква сладкая)
- 1 стакан кураги
- 1-1,5 стакана муки
- 2 ст.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. цедры апельсина
- Мука — по мере густоты
- Мускатный орех — 0,5
- Корица — 1 ч л
- Цедра апельсина — 1 ч л
Способ приготовления:
- Вымыть и порезать тыкву.
- Не снимая кожуры, запечь тыкву в духовке (до готовности).
- Остудить тыкву, вынуть мякоть.
- Взбить яйца с сахаром, добавить измельченную тыкву.
- Продолжая взбивать яйца на средней скорости, добавить размягченное сливочное масло и корицу.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Ввести муку в яично-масляную смесь.
- Измельчить курагу.
- Добавить в тесто цедру и курагу, хорошо перемешать.
- Разлить по формочкам и выпекать до 30 минут при температуре 175⁰С.
- Тем времен приготовьте сливочный крем (взбейте жирные сливки и сахарную пудру в соотношении 1:1).
- Когда кексы остынут, полейте их кремом.
- Пора радовать родных оригинальными мини-тортиками!
А какие фруктовые кексы предпочитаете готовить вы? Делитесь своим кулинарным опытом с другими подписчиками портала Relax.com.ua в комментариях по этим материалом! И… Приятного аппетита!
Автор: Вероника Цымбал
[review]