Как приготовить хачапури


Хачапури — гордость грузинской кухни. Эти аппетитные «пирожки» бывают треугольными, круглыми или овальными, в виде конвертика или лодочки, открытыми или закрытыми, испеченными в духовке, на плите или на углях. Но в любом случае очень-очень вкусными!

Как приготовить знаменитые грузинские пироги с сыром расскажет Relax.com.ua!

Как приготовить хачапури

Источник фото: archive.mjoy.ua

Рецепт и форма определенного вида хачапури зависит от того, в каком уголке Грузии его придумали. Наиболее распространенными в мире видами этого блюда являются хачапури по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински.

Какой бы способ приготовления хачапури Вы не выбрали, учитывайте совет от всех грузинских поваров: готовьте блюдо с доброй душой, ведь считается, что каждая лепешка впитывает в себя настроение и гостеприимство кулинара!

Хачапури по-Аджарски

Хачапури по-Аджарски

Источник фото: www.mtvarisklubi.com

Ингредиенты:

для теста:

  • 600 г муки
  • 400 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 12 г сухих дрожжей

для начинки:

  • 500 г сыра (сулугуни, феты или Вашего любимого)
  • 8 яиц
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Добавить в муку дрожжи, сахар, соль и яйцо.
  2. Влить разогретое до 40-45 градусов молоко, добавить в него растительное масло.
  3. Замесить тесто до гладкого, эластичного и неприлипающего к рукам состояния, затем накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы подошло.
  4. Разделить тесто на 4 ровные части (это и будут 4 лепешки).
  5. Присыпать доску или другую рабочую поверхность мукой и одну часть теста раскатать в круг.
  6. Скрутить тесто от краев друг к другу, оставив небольшой овал внутри. Закрепить концы лепешки так, чтоб получилась«лодочка».
  7. Повторить шаг 6 с оставшимися тремя частями теста.
  8. Переложить «лодочки» на противень и накрыть полотенцем на 10-15 минут.
  9. Натереть сыр на терке и добавить 4 яйца, перемешать.
  10. Немного раскрыть бортики «лодочки» и выложить туда начинку. Тесто вокруг начинки смазать яйцом.
  11. Выпекать хачапури при 190 градусах в течении 10 минут.
  12. Достать блюдо, немного раздвинуть начинку и влить в каждую лепешку по яйцу.
  13. Выпекать еще 5 минут.
  14. После выключения духовки, в каждый хачапури положить по кусочку масла и сразу подавать к столу.

Есть хачапури по-аджарски нужно так: отламывайте руками кусочек теста и макайте в начинку в центре «пирожка».

Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

Источник фото: vkusno-em.net

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300-400 г муки
  • 125 мл кефира
  • 125 мл сметаны
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла

Для начинки:

  • 350 г сыра (пополам адыгейского/брынзы/творога и сулугуни/моцареллы)
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • соль (по вкусу, если Вы взяли несоленый сыр)

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Смешать кефир со сметаной, солью, содой и сахаром, влить масло и перемешать до однородной массы.
  3. Всыпать в массу муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Натереть сыр, к нему добавить размягченное масло, сметану и перемешать.
  5. Разделить тесто на 4 части. Раскатать с одной части круглую лепешку и положить в центр четвертую часть начинки.
  6. Соберать сверху края теста и защипнуть лепешку.
  7. Утрамбовать руками или скалкой лепешку так, чтобы ее толщина составляла примерно 1-1,5 см.
  8. Выложить хачапури на горячую сухую сковороду и обжаривать по несколько минут с обеих сторон.
  9. Смазать готовые, снятые со сковороды хачапури сливочным маслом.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста

Источник фото: shoot-food.livejournal.com

Ингредиенты:

  • 500 г сыра (смесь моцареллы, феты и творога или любой сыр на Ваш вкус)
  • 2 листа готового слоеного теста
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на терке, добавить творог, яйца и размягченное масло. Перемешать (по желанию, добавить измельченную зелень).
  2. Раскатать слоеное тесто и вырезать из него квадраты со стороной примерно 12-15 см.
  3. Посередине квадрата положить сырную начинку и закрепить концы теста так, чтобы получился конвертик.
  4. Проткнуть лепешки вилкой, смазать яйцом и поставить на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. О готовности хачапури будет говорить их румяный вид.

Читайте также: Как приготовить жульен

Relax.com.ua желает Вам приятного аппетита!

Автор: Ольга Будько

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Каникулы в Карпатах

Трехдневный тур «Каникулы в Карпатах» - отличная возможность устроить детям нескучные школьные ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Горнолыжный тур на Буковель в будние дни (4 дня катания)

Автобусные туры из Киева в Буковель 2017 по будним дням. Выезд каждую ...

Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки (3 дня)

Тур "Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки" откроет для вас все очарование ...

Сочельник и Рождество в гуцульских Карпатах

Тур в Гуцульские Карпаты на Рождество. Праздничная программа и ужин с гуцульским ...

Куда поехать в октябре

Куда поехать в октябре, чтобы отдохнуть? Путешествия по Украине, отдых в горах, ...

Мастер-класс «Скетчбукинг»

Скетчбук – не просто мини-альбом для зарисовок. Это настоящая находка для художника, ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Готовить или не готовить? Вот в чем вопрос!

Задумывались ли Вы над тем, почему так важно готовить в домашних условиях? Что дает умение приготовить абсолютно любое ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...