Как приготовить хачапури
Хачапури — гордость грузинской кухни. Эти аппетитные «пирожки» бывают треугольными, круглыми или овальными, в виде конвертика или лодочки, открытыми или закрытыми, испеченными в духовке, на плите или на углях. Но в любом случае очень-очень вкусными!
Как приготовить знаменитые грузинские пироги с сыром расскажет Relax.com.ua!
Рецепт и форма определенного вида хачапури зависит от того, в каком уголке Грузии его придумали. Наиболее распространенными в мире видами этого блюда являются хачапури по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински.
Какой бы способ приготовления хачапури Вы не выбрали, учитывайте совет от всех грузинских поваров: готовьте блюдо с доброй душой, ведь считается, что каждая лепешка впитывает в себя настроение и гостеприимство кулинара!
Хачапури по-Аджарски
Ингредиенты:
для теста:
- 600 г муки
- 400 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 12 г сухих дрожжей
для начинки:
- 500 г сыра (сулугуни, феты или Вашего любимого)
- 8 яиц
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Добавить в муку дрожжи, сахар, соль и яйцо.
- Влить разогретое до 40-45 градусов молоко, добавить в него растительное масло.
- Замесить тесто до гладкого, эластичного и неприлипающего к рукам состояния, затем накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы подошло.
- Разделить тесто на 4 ровные части (это и будут 4 лепешки).
- Присыпать доску или другую рабочую поверхность мукой и одну часть теста раскатать в круг.
- Скрутить тесто от краев друг к другу, оставив небольшой овал внутри. Закрепить концы лепешки так, чтоб получилась«лодочка».
- Повторить шаг 6 с оставшимися тремя частями теста.
- Переложить «лодочки» на противень и накрыть полотенцем на 10-15 минут.
- Натереть сыр на терке и добавить 4 яйца, перемешать.
- Немного раскрыть бортики «лодочки» и выложить туда начинку. Тесто вокруг начинки смазать яйцом.
- Выпекать хачапури при 190 градусах в течении 10 минут.
- Достать блюдо, немного раздвинуть начинку и влить в каждую лепешку по яйцу.
- Выпекать еще 5 минут.
- После выключения духовки, в каждый хачапури положить по кусочку масла и сразу подавать к столу.
Есть хачапури по-аджарски нужно так: отламывайте руками кусочек теста и макайте в начинку в центре «пирожка».
Хачапури на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
- 300-400 г муки
- 125 мл кефира
- 125 мл сметаны
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- 100 г сливочного масла
Для начинки:
- 350 г сыра (пополам адыгейского/брынзы/творога и сулугуни/моцареллы)
- 2 ст. л. сметаны
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- соль (по вкусу, если Вы взяли несоленый сыр)
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло.
- Смешать кефир со сметаной, солью, содой и сахаром, влить масло и перемешать до однородной массы.
- Всыпать в массу муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Натереть сыр, к нему добавить размягченное масло, сметану и перемешать.
- Разделить тесто на 4 части. Раскатать с одной части круглую лепешку и положить в центр четвертую часть начинки.
- Соберать сверху края теста и защипнуть лепешку.
- Утрамбовать руками или скалкой лепешку так, чтобы ее толщина составляла примерно 1-1,5 см.
- Выложить хачапури на горячую сухую сковороду и обжаривать по несколько минут с обеих сторон.
- Смазать готовые, снятые со сковороды хачапури сливочным маслом.
Хачапури из слоеного теста
Ингредиенты:
- 500 г сыра (смесь моцареллы, феты и творога или любой сыр на Ваш вкус)
- 2 листа готового слоеного теста
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Натереть сыр на терке, добавить творог, яйца и размягченное масло. Перемешать (по желанию, добавить измельченную зелень).
- Раскатать слоеное тесто и вырезать из него квадраты со стороной примерно 12-15 см.
- Посередине квадрата положить сырную начинку и закрепить концы теста так, чтобы получился конвертик.
- Проткнуть лепешки вилкой, смазать яйцом и поставить на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. О готовности хачапури будет говорить их румяный вид.
Читайте также: Как приготовить жульен
Relax.com.ua желает Вам приятного аппетита!
Автор: Ольга Будько