Как приготовить домашний йогурт


Йогурт – это не просто вкусный и сытный десерт, а еще и полезное блюдо, которое подойдет не только как легкий перекус,  но и как основа для завтрака или полдника. Натуральный йогурт считается диетическим блюдом, а еще в Средневековье он был средством народной медицины. Не мудрено, ведь в нем содержатся бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ организмом, а также повышают устойчивость организма к вирусам.

Как приготовить домашний йогурт

Источник фото: 4toedim.ru

Известно, что в йогурте содержится почти вдвое больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем в молоке! Именно поэтому медики всего мира и рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион.

Совету врачей больше всех в мире прислушиваются финны, которые установили известный рекорд: в среднем они выпивают около 35 литров йогурта в год! Интересно, что жители Финляндии, средняя продолжительность жизни которых составляет 83 года у женщин и 77 – у мужчин, не только одна из самых здоровых наций, а и одна из самых долгоживущих.

Как приготовить домашний йогурт

Источник фото: www.likar.info

Хотите быть здоровыми, жить долго и счастливо, не хуже финнов? Тогда вот вам рецепт полезного и вкусного йогурта, который можно сделать дома без всяких усилий, а главное, без использования какой-либо специальной техники.

Что нам понадобится?

  • 1 литр молока
  • сухая йогуртная закваска (1 фолкон)

На заметку: йогуртные закваски сегодня можно найти почти в любом известном супермаркете, а также в аптеках и магазинах, специализирующихся на молочных продуктах. При выборе закваски необходимо проверить в составе наличие таких компонентов, как болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Приготовление

Для создания маленького и простого, а главное полезного кулинарного лакомства, необходимо не только знать рецепт, но и быть в курсе несколько секретов, которыми мы с радостью поделимся с вами. Ну что, поехали?

Секрет № 1. Перед началом приготовления необходимо стерилизовать всю посуду и приборы, в которых будет находиться йогурт. Лучше и проще всего это сделать, просто обдав кухонную утварь кипятком. Для счастливых обладательниц пароварки есть также возможность обдать посуду паром, что также обезопасит Вас от развития нежелательных бактерий.

1. Прежде всего, для приготовления йогурта нам нужно вскипятить молоко, не зависимо от того, пастеризированое оно или нет.

Секрет № 2. Для приготовления йогурта лучше всего выбрать кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Это в дальнейшем поможет нам сохранить нужную температуру молока.

2. После закипания, молоко необходимо остудить до температуры 37-39 ºС для того, чтобы создать благоприятные условия для размножения йогуртных бактерий.

Секрет № 3. Если у Вас нет специального кухонного термометра, измерить температуру молока можно простым проверенным способом: капните немного молока на руку, и если оно слегка теплое – это именно то, что Вам нужно.

3. Во флакон с йогуртовой закваской наливаем немного молока, чтобы сухое вещество растворилось, и тщательно взбалтываем, дабы не образовались комочки.

4. Образовавшуюся жидкость выливаем в оставшееся молоко и аккуратно перемешиваем.

5. Накрываем крышкой, укутываем кухонным полотенцем или пледом, и отправляем в теплое место (например, в зимнее время подойдет батарея) на 6-8 часов.

Секрет № 4. В летнее время для поддерживания температуры отлично подойдет обычная медицинская грелка. Поставив на нее кастрюлю, и укутав ее пледом, Вы сможете сохранить температуру молока на более длительное время.

6. По истечению указанного времени, достаем йогурт и разливаем его по порционным блюдам или специальным сосудам. Йогурт готов к употреблению!

И, напоследок, секрет № 5:  для придания более густой консистенции угощению, необходимо на 1-2 часа отправить его в холодильник.

Получившийся продукт перед употреблением можно подсластить сахаром или медом, а также добавить в него свежие и сушеные фрукты, варенья и джемы на ваш вкус.

Как приготовить домашний йогурт

Источник фото: www.likar.info

Хранить йогурт необходимо исключительно в холодильнике не более 5 дней.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: Как правильно хранить продукты в холодильнике

Автор: Мария Григорьева
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Спектакль «Чело Века» от театра 14ORLOV

...

Тур на 8 марта в Одессу (3 дня)

Трехдневный романтический тур с дегустациями включает в себя самые запоминающиеся места. Вы ...

Выпускной в Карпатах

Приглашаем в Карпаты отпраздновать выпускной: квест, дискотека, замки и не только ждут ...

Выходные в Берегово + Львов

Проведите незабываемые выходные в украинском Будапеште - Берегово. Помимо возможности три дня ...

Очаровательная Винница и ее тайны

Насыщенная двухдневная обзорная экскурсия в Винницу с посещением шоу фонтанов, музеев Пирогова ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

На склоне гор: Пилипец + Синевир + Хуст и Долина нарциссов

Неспешный релакс-тур в Карпаты на майские праздники.Вас ждут Пилипец, Синевир, Хуст и ...

Закарпатская сказка на Пасху

Экскурсионно-оздоровительный тур "Закарпатская сказка на Пасху" - заряд позитива и бодрости. Выезд ...

Магия Закарпатья + Львов

Заняты поиском тура на выходные, в рамках которого в любое время года ...

Полтавские вытребеньки

Двухдневный тур на Полтавщину. Посещение Диканьки, музея Гончарства и музея Свадьбы. Обзорные ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...