Как приготовить щи


Отличной альтернативой украинскому борщу для всей вашей семьи, особенно для сильной ее половины, может стать русское национальное блюдо – щи. Их особенностью всегда была кислота, которую супу придает традиционная квашеная капуста и другие зеленые ингредиенты. В щи часто добавляют, также, свежую капусту, щавель, крапиву и шпинат. Традиционно, их варят на свином или говяжьем (так же телячьем) бульонах, но не исключается возможность использования и овощных.

Читайте также: 5 рецептов весенних салатов

Популярностью блюдо стало пользоваться еще в ІХ столетии, когда в Россию была завезена капуста. Простота в приготовлении и польза от кушанья пленили не только крестьян, но и представителей знати. И это вовсе не зря, ведь щи обладают тонким вкусом и удивительным ароматом, для получения которого не нужно добавлять уйму специй, а просто готовить по проверенному годами рецепту.

Щи из кислой капусты

Как приготовить щи

Источник фото: ovkuse.ru

Понадобится:

  • 0,5-1 кг говядины с косточкой,
  • 300-500 г квашеной капусты,
  • 500 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь.

Приготовление:

1. Сначала варим бульон. Заливаем мясо водой, доводим до кипения, снимаем пену, на слабом огне варим, не допуская бурного кипения (можно без крышки) в течение часа или более.

2. Капусту выкладываем на дуршлаг и даем стечь рассолу. Слишком соленую или кислую капусту нужно промыть.

3. Достаем готовое мясо из бульона, а вместо него бросаем капусту, а мясо нарезаем кусочками, затем обратно ложем в суп.

4. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп.

5. Теперь из лука и моркови готовим зажарку, обжаривая на растительном масле овощи до золотистого цвета (можно добавить также томатную пасту). Добавляем ее в суп, солим и перчим (можно положить перец-горошек вместо молотого), кладем лавровый лист.

5. Варим суп еще 5 мин, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться как минимум полчаса.

6. При подаче не забывайте украсить зеленью, а так же предложить, как заправку, сметану.

Если случилось, что квашеная капуста до невозможности кислая, и есть ее, как отдельное блюдо, невозможно, это отличный повод приготовить из нее щи. Готовить нужно так же, как написано в рецепте, с одной только поправкой – капусты нужно брать половину свежей, половину квашеной.

Читайте также: Как приготовить лагман

Щи с грибами

Как приготовить щи

Источник фото: drunkard.ru

Понадобится:

  • 300 капусты (свежей или квашеной),
  • 150 г грибов (свежих, маринованных или сушеных),
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • лавровый лист,
  • перец, соль,
  • зелень.

Приготовление:

1. Картофель чистим, нарезаем кубиками (или любым удобным способом), выкладываем в кастрюлю,  заливаем 2 л холодной воды, и ставим вариться.

2. Тем временем, капусту, если она свежая, то нарезаем, а квашеную — отжимаем.

3. Лук и морковь очищаем, нарезаем, поджариваем на слабом огне, в конце добавляем томат и перемешиваем до однородного цвета.

4. Чистим и режем грибы на тонкие пластинки.

5. В закипевшую воду кладем капусту и грибы, доводим до кипения и оставляем томится на слабом огне.

6. Добавляем зажарку, пряности и соль, томим щи с грибами еще 10-15 мин, в конце приготовления добавляем зелень.

7. Подаем предпочтительно со сметаной.

Читайте также: Как приготовить голубцы

 Суточные щи

Как приготовить щи

Источник фото: marisha-solo.livejournal.com

Отличие суточных щей от обычных состоит в том, что капуста из-за длительной тепловой обработки приобретает красноватый оттенок и сладкий привкус.

Понадобится:

  • говяжья грудинка (или свиные ребрышки),
  • 600 г квашеной капусты,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • сливочное масло,
  • лавровый лист,
  • зелень,
  • перец,
  • томатная паста,
  • чеснок.

Приготовление:

1. Первым делом готовим мясной бульон.

2. Капусту тушим в течение 2-3 часов, добавив в середине тушения половину томат-пюре.

3. Лук очищаем, нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем оставшуюся томатную пасту, тушим до готовности (мягкости капусты).

4. Кладем капусту в кипящий мясной бульон, добавляем пассированный лук, варим в течение часа на слабом огне.

5. Бросаем в бульон к овощам нарезанное мясо, перец, лавровый лист, рубленый чеснок, доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем щам остыть при комнатной температуре, затем убираем суп в холодильник на 12-24 часа, лучше всего – если щи хорошенько замерзнут. По истечении указанного времени щи можно разогревать в духовке или на плите.

Приятного аппетита!

Автор: Мария Григорьева
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Творческий мастер-класс для двоих

Хотите подарить мастер-класс для двоих, но не знаете что выбрать? Сэкономьте свое ...

Творческий мастер-класс для одного

Хотите подарить мастер-класс, но не знаете что выбрать? Сэкономьте время - покупайте ...

Легенды Карпат на Новый год

Хотите, чтобы этот Новый Год запомнился надолго? Тогда, успейте заказать для себя ...

Экскурсия на банановую ферму

Нам не чуждо иметь сад яблонь или груш, растить помидоры или огурцы. ...

Рождество на полоныне (3 дня)

Проживание, питание, экскурсии, праздничный ужин – всё уже продумано для вас! Осталось ...

Рождество на Волыни + замки Западной Украины (3 дня)

Путешествие зимой по Западной Украине – мечта многих. Вы не только увидите ...

Праздничные здыбанки на Полесье (1 день)

Тур "Праздничные здыбанки на Полесье" на Новый год из Киева. Поездка в ...

HammAli & Navai с презентацией альбома «Janavi»

28 октября в столичном клубе STEREO PLAZA рэперы HammAli & Navai представят ...

Индивидуальная экскурсия по Киеву

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Пешеходная экскурсия по Киеву для двоих

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...