Как приготовить чипсы


В близких и дальних уголках земли чипсы стали неотъемлемым дополнением при просмотре фильмов, а вместе с бокалом пива – атрибутом футбольных болельщиков. Вредную пищу любят и взрослые, и дети, поэтому полностью отказаться от нее могут единицы. А вот приготовить американское лакомство самому, снизив долю риска к нулю, чтобы побаловать им родных и друзей, не только можно, даже нужно.

Кстати, чипсы появились в результате недовольства клиента одного из популярных ресторанов США, славившегося своими frenchfries, где в 1953 году на кухню вернули заказ из-за толсто порезанных ломтиков картошки.

Как приготовить чипсы

Источник фото: sroki.net

Идя по стопам Джорджа Крама, работника того самого заведения, нам надо взять картофель и нарезать его очень тоненькими кружочками (буквально с папирусную бумагу) и обжарить в достаточном количестве масла. Предлагаем вам 3 самых простых способа превращения картофельных клубней в хрустящее наслаждение: на сковороде или во фритюрнице, в духовке и микроволновке.

Первый вариант: Приготовление чипсов на сковороде

Ингредиенты:

  • 4 картофелины (важно, чтобы они были упругие и без изъянов, тогда получится не только вкусно, но и красиво)
  • 1 л. масла для жарки
  • 3 ст. л. морской соли
  • Приправы по вкусу (карри, паприка, грибная…)

Приготовление:

1. Нарезаем картофель, как описано ранее.
2. Берем большую миску, добавляем соль и замачиваем нарезанный картофель на 30 мин. Затем споласкиваем его и высушиваем сухим полотенцем.
3. Разогреваем масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое) до 178-189°С. Минимально допустимое количество жира – столько, сколько хватит для покрытия дна посудины. Оптимальное количество жира – 1 литр.
4. Небольшую порцию картофеля обжариваем до золотистого цвета.
5. Выкладываем на тарелку, устеленную бумажными полотенцами, чтобы дать возможность целлюлозе впитать лишний жир.
6. Поддерживаем температуру кипения, повторяем пункты 4 и 5, пока не закончится сырой картофель.
7. Добавляем приправы по вкусу – чипсы готовы.

Второй вариант: Приготовление чипсов в духовке

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1/4 ст. растопленного сливочного масла
  • Крупная морская соль по вкусу

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 260°С.
2. Нарезаем картофель при помощи терки, специального ножа или вручную. Главное, чтобы кусочки были одинаковыми по толщине.
3. Высушиваем ломтики на бумажных полотенцах.
4. Смазываем противень маслом и выкладываем слой «чипсов».
5. Каждый кусочек покрываем растопленным сливочным маслом.
6. Ставим противень в духовку на 20-30 мин (пока края картофеля не станут золотисто-коричневыми).
7. Вынимаем и солим.

Третий вариант: Приготовление чипсов в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль, приправы и оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем картофель ломтиками в 30-60 мм толщиной.
2. Промываем кусочки под проточной водой или замачиваем их в миске с водой, чтобы удалить лишний крахмал. Когда картофель станет прозрачным, высушиваем его.
3. Выкладываем слой картофеля на тарелку, но так, чтобы ломтики не соприкасались. Накрываем блюдо бумажным полотенцем.
4. Готовим в микроволновой печи на полной мощности 2,5-3 минуты.
5. Переворачиваем и готовим еще 3 минуты, уменьшая мощность в половину.
6. Еще раз переворачиваем, готовим 1-минутными интервалами на 50% мощности
7. Шаг 6 повторяем тех пор, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.
8. Приправляем по вкусу.

Избрав для себя один из трех вариантов приготовления и добавив капельку фантазии, можно насладиться не только вкусом хрустящей, солнечной закуски, а еще и процессом превращения сырого овоща в готовое блюдо.

Еда – это то, с чем связаны многие традиции. Так что, желаем интересных мыслей, улыбок и, конечно же, приятного аппетита!
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Спектакль «Чело Века» от театра 14ORLOV

...

Тур на 8 марта в Одессу (3 дня)

Трехдневный романтический тур с дегустациями включает в себя самые запоминающиеся места. Вы ...

Выпускной в Карпатах

Приглашаем в Карпаты отпраздновать выпускной: квест, дискотека, замки и не только ждут ...

Выходные в Берегово + Львов

Проведите незабываемые выходные в украинском Будапеште - Берегово. Помимо возможности три дня ...

Очаровательная Винница и ее тайны

Насыщенная двухдневная обзорная экскурсия в Винницу с посещением шоу фонтанов, музеев Пирогова ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

На склоне гор: Пилипец + Синевир + Хуст и Долина нарциссов

Неспешный релакс-тур в Карпаты на майские праздники.Вас ждут Пилипец, Синевир, Хуст и ...

Закарпатская сказка на Пасху

Экскурсионно-оздоровительный тур "Закарпатская сказка на Пасху" - заряд позитива и бодрости. Выезд ...

Магия Закарпатья + Львов

Заняты поиском тура на выходные, в рамках которого в любое время года ...

Полтавские вытребеньки

Двухдневный тур на Полтавщину. Посещение Диканьки, музея Гончарства и музея Свадьбы. Обзорные ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...